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母はいう
芋類は、晴れた日に収穫をするものだと そうしないと後々腐りやすいからと 今年、川かみの畑では、一晩のうちに薩摩芋が二畝ごっそり無くなったという 我が家の畑でも少しだけ被害に遭い、草の中に齧りかけの芋が残されていた。 野菜の育ち、天候、仕事、その上に害虫やカラスや害獣に先を越されないようにと、収穫の丁度良い頃合いは難しいなとつくづく思う。 薩摩芋を掘りながら、しっかり芋づるも収穫する。 もしかしたら、薩摩芋より、この芋づるの方が好きだったりする。。 芋づるは、薩摩芋を掘るより手間がかかる。 良いところを取り、芋づるの上に薩摩芋を置き、しばらく天日で乾かす。 その間、ゴーヤの棚で芋づるの選別と、ひと休み。。 夏から秋にかけて、樹木の無い畑には、こうした野菜の棚は本当にありがたい。。 Top▲
by veronica-t
| 2019-09-09 15:33
| 畑に立ち思うこと
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Comments(2)
Commented
by
tomoke
at 2019-09-19 10:51
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おはようございます。
私も、サツマイモを初めて植えてます。 そうですか~?もう収穫時期なんですね。 私も、晴れた日に収穫したいと思います。 こちらでは、サツマイモのツルを食べる習慣がなく 料理の仕方が解かりません。どんなふうに食べるのか 教えて下さいませ。食べてみたいと思っています。
Commented
by
veronica-t at 2019-09-20 14:20
> tomokeさん
こんにちは。 そうなんですね〜楽しみですね。 はい、最初に植えたのを掘り起こして、伸びた芽を定植したものは、もうしばらくしたらになります。 やっぱり晴れた日なんですね。。 濡れていると傷みやすいみたいですね。 芋づる、今年、関西にお住まいの方に送ったのですが、やはり初めて見るものだったそうです。 ツルの先の方より、少し根元近くの緑色に近いものを採って、葉の方から筋取りをすると、食べてる時に筋が残らないそうです。 …が…、我が家では筋取りをせずに、食べやすい長さに切って、茹でて水にさらして食べています。 食べてると、あとに多少筋は残りますが…(笑) 灰汁取りも、茹でる方法や、筋を取り水にさらすだけの方とか色々みたいです。 我が家流では、フライパンにゴマ油をし、炒めて、砂糖と醤油で味付けして、仕上げに胡麻をかけて食べています。 佃煮のようにしっかり炒めていますが、これも色々みたいです。 ネットで検索すると色々と載ってました。 薩摩芋を育てられていたら、ぜひ!食べてみてください。。美味しいです。
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