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ご近所さんに教わった、ゴーヤを使った飲み物。 ご近所さんちの おじさんは、ゴーヤをどんな料理にしても、あの苦さが苦手で食べられないとか。 それなのに、このドリンクは平気で飲まれるそうです。 早速、作ってみました。 なるほど苦くない。 ゴーヤの苦みが好きな方には、物足りないほど苦くない。 バナナの甘さで砂糖もハチミツも要らない。 バナナは、皮が黒くなるほど熟したものを。。 但し、ご近所さんも 私も、わりと大雑把な性格なので、材料の牛乳1ℓ以外は適当です。 ゴーヤの長さも、手で表現して下さいましたが、される度に違ってました。 ですから、何となくこのぐらいかなと。。 好みの味に仕上げて下さいね。。 -材料- 牛乳…1ℓ バナナ(なるべく熟したもの)…1・2本 ゴーヤ…10㎝ぐらい -作り方- ゴーヤは種を取り、切っておく。 ミキサーに材料を入れて、スイッチを入れる。 出来上がり! ゴーヤの粒々感が、また後を引きます。 Top▲
by veronica-t
| 2017-07-27 11:38
| 野菜 -recipe-
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Comments(12)
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tomoke
at 2017-07-28 09:30
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おはようございます。
え〜〜。ゴーヤの飲み物ですか? 何だかどんな味かと想像中です。 我が家もゴーヤのカーテン植えてますから、試そうか なとおみますが、何だかドキドキもします。(笑)
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veronica-t at 2017-07-30 22:31
*tomokeさん
こんばんは。 苦みも癖もなく、粒々なところだけ何となくゴーヤかなぁぐらい普通にスーッと飲めます。 甘みは完熟バナナで、丁度良い甘さですよ。 他にも、保存容器に切ったゴーヤに氷砂糖を加えて入れておくと、結構長くゴーヤを楽しめるとか。 そちらは、また教えて貰ったら試してみますね。
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tomoke
at 2017-09-16 11:04
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おはようございます。
9月いっぱいで、「豆な暮らし」を閉鎖 いたします。 私のブログは、おしまいにしますが、遊びに 来ますのでよろしくお願いします。
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veronica-t at 2017-09-16 12:05
*tomokeさん
びっくりしてしまって… 「豆な暮らし」に遊びにお邪魔させてもらっては毎回ホッとしたり、そうなんだって暮らしのヒントを貰ったり、ほのぼのとした時間を過ごさせていただいていたので、とても残念です。 なかなかブログの更新が滞ってますが、少しずつ綴っていきます。 ぜひ遊びにいらして下さいね。 待ってます!
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fusk-en25 at 2018-12-18 23:58
いつの日か。ノブヒェンを食べさせていただきたいものです。
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veronica-t at 2018-12-23 06:12
> fusk-en25さん
是非、食べていただきたいです。 そして、ノブヒェンを更に美味しく食べる料理を教えていただきたいです。 夏にフランスを思い出しながら、イワシとトマトを使った料理を教えてもらいました。 ノブヒェンに合いましたよ、美味しかったです。
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at 2018-12-31 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2019-01-19 18:57
> 鍵コメさん
ご無沙汰しています。 コメントを頂きながら、お返事が遅くなりすみません。 鍵コメさんの良さを教えて下さり、ご縁を作って下さったこと、改めて感謝しています。 鍵コメさんに学ぶことは沢山ある…つねづねそう話されてました。 また、後ほどご連絡させて下さい。
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at 2019-01-23 15:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2019-01-23 15:34
> 鍵コメさん
ご無沙汰しています。 大切に繋げて行きたいと思い、受け継ぎました。 また、後ほどご連絡させていただきます。 コメントありがとうございます。
Commented
at 2019-01-24 15:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
veronica-t at 2019-01-24 15:36
> 鍵コメさん
今、ひとつだけ残した畑で、夏野菜の片付けをしています。 久しぶりの畑仕事です。 今日は曇ってはいますが、風も弱く穏やかな天気で、気持ち良く畑仕事をしています。 ありがとうございます。 涙が出てきました(笑) 本当にありがとうございます。
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