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ゴーヤドリンク
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ご近所さんに教わった、ゴーヤを使った飲み物。

ご近所さんちの おじさんは、ゴーヤをどんな料理にしても、あの苦さが苦手で食べられないとか。
それなのに、このドリンクは平気で飲まれるそうです。

早速、作ってみました。

なるほど苦くない。
ゴーヤの苦みが好きな方には、物足りないほど苦くない。
バナナの甘さで砂糖もハチミツも要らない。
バナナは、皮が黒くなるほど熟したものを。。

但し、ご近所さんも 私も、わりと大雑把な性格なので、材料の牛乳1ℓ以外は適当です。
ゴーヤの長さも、手で表現して下さいましたが、される度に違ってました。
ですから、何となくこのぐらいかなと。。
好みの味に仕上げて下さいね。。



-材料-
牛乳…1ℓ
バナナ(なるべく熟したもの)…1・2本
ゴーヤ…10㎝ぐらい

-作り方-
ゴーヤは種を取り、切っておく。
ミキサーに材料を入れて、スイッチを入れる。
出来上がり!


ゴーヤの粒々感が、また後を引きます。







Top▲ by veronica-t | 2017-07-27 11:38 | 野菜 -recipe- | Comments(12)
Commented by tomoke at 2017-07-28 09:30 x
おはようございます。

え〜〜。ゴーヤの飲み物ですか?
何だかどんな味かと想像中です。
我が家もゴーヤのカーテン植えてますから、試そうか
なとおみますが、何だかドキドキもします。(笑)
Commented by veronica-t at 2017-07-30 22:31
*tomokeさん
こんばんは。

苦みも癖もなく、粒々なところだけ何となくゴーヤかなぁぐらい普通にスーッと飲めます。
甘みは完熟バナナで、丁度良い甘さですよ。
他にも、保存容器に切ったゴーヤに氷砂糖を加えて入れておくと、結構長くゴーヤを楽しめるとか。
そちらは、また教えて貰ったら試してみますね。
Commented by tomoke at 2017-09-16 11:04 x
おはようございます。

9月いっぱいで、「豆な暮らし」を閉鎖
いたします。
私のブログは、おしまいにしますが、遊びに
来ますのでよろしくお願いします。
Commented by veronica-t at 2017-09-16 12:05
*tomokeさん
びっくりしてしまって…
「豆な暮らし」に遊びにお邪魔させてもらっては毎回ホッとしたり、そうなんだって暮らしのヒントを貰ったり、ほのぼのとした時間を過ごさせていただいていたので、とても残念です。

なかなかブログの更新が滞ってますが、少しずつ綴っていきます。
ぜひ遊びにいらして下さいね。
待ってます!
Commented by fusk-en25 at 2018-12-18 23:58
いつの日か。ノブヒェンを食べさせていただきたいものです。
Commented by veronica-t at 2018-12-23 06:12
> fusk-en25さん
是非、食べていただきたいです。
そして、ノブヒェンを更に美味しく食べる料理を教えていただきたいです。
夏にフランスを思い出しながら、イワシとトマトを使った料理を教えてもらいました。
ノブヒェンに合いましたよ、美味しかったです。
Commented at 2018-12-31 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by veronica-t at 2019-01-19 18:57
> 鍵コメさん
ご無沙汰しています。
コメントを頂きながら、お返事が遅くなりすみません。

鍵コメさんの良さを教えて下さり、ご縁を作って下さったこと、改めて感謝しています。
鍵コメさんに学ぶことは沢山ある…つねづねそう話されてました。
また、後ほどご連絡させて下さい。
Commented at 2019-01-23 15:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by veronica-t at 2019-01-23 15:34
> 鍵コメさん
ご無沙汰しています。
大切に繋げて行きたいと思い、受け継ぎました。
また、後ほどご連絡させていただきます。
コメントありがとうございます。
Commented at 2019-01-24 15:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by veronica-t at 2019-01-24 15:36
> 鍵コメさん
今、ひとつだけ残した畑で、夏野菜の片付けをしています。
久しぶりの畑仕事です。
今日は曇ってはいますが、風も弱く穏やかな天気で、気持ち良く畑仕事をしています。

ありがとうございます。
涙が出てきました(笑)
本当にありがとうございます。
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