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初めて、うちにあるもので酵母液種を育ててパンを焼いた。
難しいことを何も考えず・・ いや、難しいことを考えると、ますます分からなくなるから ただ、それだけを見ながらやってみる。 小麦酵母を除いた いつもの分量に、水の代わりに液種を加えた。 醗酵も、いつものように生地まかせで丸一日がかり。 いつもより やわらかな生地で、少し横にひろがる。 窯に入れたパン生地は、少しだけプクッと膨らむ。 いつもと違う、美味しい香り。。 青梅酵母液種を育てた青梅をジャムにして、 焼きたてのパンにつけて食べた。 譲ってもらった小麦粉の酵母と、青梅の酵母。 しばらくは、この二つのパンを楽しむ。 Top▲
by veronica-t
| 2012-07-01 05:15
| 焔のある暮らし
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Comments(6)
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m_nonohana at 2012-07-01 11:16
あっ 例の青梅のん 初トライ?
<いつもと違う、美味しい香り。。 ぅっわぁ~ドキドキじゃ う~ん 美しい 断面写真じゃねぇ~ ベロニカさん、こんにちは。 理科実験みたく酵母の過程を見とったよ、私。 ^^ 成功かい?
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waihekeparadise at 2012-07-02 05:13
こんにちは。ニュージーランド、ワイヘキ島のCocoです。
おいしそうなパンが作れましたねー。 自家製天然酵母パンづくりに挑戦中の私の目標です。 「難しいことを何も考えず・・ いや、難しいことを考えると、ますます分からなくなるから ただ、それだけを見ながらやってみる。」とか 「発酵は、生地まかせで・・・」というあたり、勉強になりました! つい自分のペースや思い込みでやって失敗してしまうのですが、 酵母や生地のペースに合わせることが大事ですね。
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tomokeda at 2012-07-02 15:35
こんにちは。
今年の我が家の小梅は、何だかアブラムシにつかれてしまって あまりひどいので、薬を使ってしまいました。 ですから、今年は、裏の小梅は、使用できません。σ(^_^;)アセアセ 実家の梅に期待しようかしら? でも、もう梅干は、あり余る位残ってしまっていますから、別の方法で 使わないとね。梅酵母の香りのするパンって、とっても良いですね。
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veronica-t at 2012-07-11 02:59
◆m_nonohanaさん
こんばんは。。 コメント、ありがとうございます。 お返事がなかなかできず、本当にごめんなさい。。 はい、例の青梅のです。(笑) 最初から酵母を育てるのも、これが初めてです。 だから、これが成功なのか、どうなのか、それも分かりません。 ただ、あまり膨らまないけど、美味しいパンが焼けてます。(笑) ほんと、実験みたいですね。。(笑) 学生のとき理科とか科学っていうのが、どうも苦手でした。 でも料理って、理科や科学の実験みたいなところがありますよね。 教科書だと難しいけど、料理になるとその先が見えてくると楽しかったりして ・・あっ、見えてくるんじゃなくて、美味しいものが食べられる。。 それが良いかもしれません。。(笑) そうそう、このパンね、表面の皮が美味しいんですよ。 だから、ちょっと香ばしいくらいに焼いてます。 美味しいです。。 また遊びにいらしてくださいね。。 ありがとうございます。。
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veronica-t at 2012-07-11 03:30
◆waihekeparadiseさん
こちらにもコメントありがとうございます。 私の頭の中は真夜中だというのに、Cocoさんのジャムとパンケーキで いっぱいです。。ほんと美味しそうだもの。。 歳を重ねていくうちに、それまでの頭で考えるより、まずやってみる! こう思うことが多くなってきました。 薪をくべてパンを焼き始めて、もっとそうなってきたかもしれません。 それに、子育ても。。 いろんなことに共通するかもしれませんね。。(笑) そうそう青梅のジャム、美味しかったです。。 ジャムって塗るって感覚があるけど、ドバッともって味わうといった人が います。 Cocoさんのジャムを見て、ドバッともって味わいたい〜。。 この青梅酵母パンも梅ジャムと相性バッチリです。。
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veronica-t at 2012-07-11 03:39
◆tomokedaさん
こんばんは。。 そうなんですか〜残念でしたね・・。 そうそう、うちも梅干しはたくさんあるから、違うことに使わないとと思います。 焼酎漬けとかもすれば良かったかなと思ってます。。 この青梅のパンは、とっても良い香りがします。。 とくに表面の皮が美味しいんです。 あまりふくらまないですが、モチッっとした食感で後味が良いです。 これも季節限定、液種のまま、ドバッとたくさん使っています。 ほんと美味しいです。 コメント、ありがとうございます。。
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