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久しぶりに「はちみつ」を買ったので、試しにパンに入れてみた。 生地の粉には、全粒粉を1/4加えて、 パンの皮の表面も、いつものパリパリじゃなく、バリバリに。。 このときの粉の量は、一個100g。 はちみつ、塩は、ほんのわずか加える。 パン焼き窯に敷く瓦は、乾いたままで、 パンの底が焦げないように、ペーパーを厚く敷き、 一度に2個のパン生地を入れた。 しばらく強火で焼く。 中を覗くと、パンはしっかり立ち上がり 皮がバリバリッとしていた。 でも瓦に水分がないので、 底がどうしても焦げやすい。 パンが、しっかり立ち上がったところで 瓦とパンの間に、とりあえずダンボールを厚く敷いたが、 瓦の温度は思った以上に熱く、 パンの表面に色がつく前に、焦げてしまった。 こんなとき、「鉄のパン焼き窯」だと、 鉄板とパンの間に、波板と木の板をおいていた。 波板のあの形が良かったのか、木も焦げて燃えることもなく パンの表面に、綺麗に焼き色がついた。 でも波板&板は、このパン焼き窯には大きくて使えない。 それに代わるものがあれば、 この窯で、いろいろなパンを焼ける。 この日、焼きあがったパン、 驚くほど「はちみつ」の香りがしていた。 たまには、こんなパンも良いかな。。 Top▲
by veronica-t
| 2012-04-01 01:47
| 焔のある暮らし
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Comments(2)
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nageire-fushe at 2012-04-01 10:53
蜂蜜パンですか!!!
どんな香りなのでしょうか・・・ そしてどんな味なのでしょう~~ 想像するだけでお腹がなりましたよ!!!
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veronica-t at 2012-04-02 07:05
◆一茎草花さま
はちみつパンは、そのまま はちみつの香りのするパンでした。 驚いたのは、はちみつの香りの強さ。。 きっと、いつものシンプルパンの小麦の香りのするパンに なれているからでしょうか。。(笑) いつものシンプルパンも砂糖とか入れないのですが それなりに甘さを感じてます。 このはちみつパンは、それよりちょっと甘め。。 すみません・・食べ物のコメント・・下手です。。(苦笑) いつものシンプルパンの飴色になったパンの皮の部分、 とっても香ばしく優しい甘みがあります。 からだにス〜ッと入ってくる甘さ。。(笑) はちみつパンは、うん美味しい!って感じの甘さ。。 ちょっと嬉しくなるような甘さです。。(笑) ご褒美パンって感じです。。(笑)
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