田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
保存玉葱の手入れ
at 2019-09-20 14:16
薩摩芋の収穫
at 2019-09-09 15:33
久しぶりの出荷
at 2019-08-13 19:07
零れ種から
at 2019-08-03 11:21
ジャガイモの収穫
at 2019-07-05 16:45
人参の間引き
at 2019-07-04 13:25
2019夏野菜の畑
at 2019-06-30 05:28
2019玉葱
at 2019-06-14 18:38
去年の野菜の茎で、ノブヒェン..
at 2019-06-09 03:06
畑も春です。。
at 2019-04-17 05:51
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
可愛らしい助っ人さんです..
by t-haruno at 14:27
> tomokeさん ..
by veronica-t at 14:20
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:51
> t-harunoさ..
by veronica-t at 09:05
> tomokeさん ..
by veronica-t at 08:49
本当にそうですよね。 ..
by t-haruno at 14:27
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
はちみつパン
はちみつパン_b0169869_1155766.jpg


久しぶりに「はちみつ」を買ったので、試しにパンに入れてみた。

生地の粉には、全粒粉を1/4加えて、
パンの皮の表面も、いつものパリパリじゃなく、バリバリに。。


はちみつパン_b0169869_1544184.jpg
このときの粉の量は、一個100g。

はちみつ、塩は、ほんのわずか加える。

パン焼き窯に敷く瓦は、乾いたままで、
パンの底が焦げないように、ペーパーを厚く敷き、
一度に2個のパン生地を入れた。




しばらく強火で焼く。
中を覗くと、パンはしっかり立ち上がり
皮がバリバリッとしていた。

でも瓦に水分がないので、
底がどうしても焦げやすい。

パンが、しっかり立ち上がったところで
瓦とパンの間に、とりあえずダンボールを厚く敷いたが、
瓦の温度は思った以上に熱く、
パンの表面に色がつく前に、焦げてしまった。

こんなとき、「鉄のパン焼き窯」だと、
鉄板とパンの間に、波板と木の板をおいていた。
波板のあの形が良かったのか、木も焦げて燃えることもなく
パンの表面に、綺麗に焼き色がついた。

でも波板&板は、このパン焼き窯には大きくて使えない。
それに代わるものがあれば、
この窯で、いろいろなパンを焼ける。


この日、焼きあがったパン、
驚くほど「はちみつ」の香りがしていた。
たまには、こんなパンも良いかな。。
Top▲ by veronica-t | 2012-04-01 01:47 | 焔のある暮らし | Comments(2)
Commented by nageire-fushe at 2012-04-01 10:53
蜂蜜パンですか!!!
どんな香りなのでしょうか・・・
そしてどんな味なのでしょう~~
想像するだけでお腹がなりましたよ!!!
Commented by veronica-t at 2012-04-02 07:05
◆一茎草花さま
はちみつパンは、そのまま はちみつの香りのするパンでした。
驚いたのは、はちみつの香りの強さ。。
きっと、いつものシンプルパンの小麦の香りのするパンに
なれているからでしょうか。。(笑)

いつものシンプルパンも砂糖とか入れないのですが
それなりに甘さを感じてます。
このはちみつパンは、それよりちょっと甘め。。
すみません・・食べ物のコメント・・下手です。。(苦笑)

いつものシンプルパンの飴色になったパンの皮の部分、
とっても香ばしく優しい甘みがあります。
からだにス〜ッと入ってくる甘さ。。(笑)
はちみつパンは、うん美味しい!って感じの甘さ。。
ちょっと嬉しくなるような甘さです。。(笑)
ご褒美パンって感じです。。(笑)
<< 香麦のシンプルパン | ページトップ | 短かな、短かなカット >>