最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
本日、初出荷のバジル。
夏のハーブといえば 茄子やトマトといった夏野菜と相性が良く、 香りが良い「バジル」です。 去年、そんなバジルを育てるのを忘れて、 いろんな店をまわって買おうとしたけれど、 畑のバジルを知ってるからか、なかなか良いものがない。 バジルを育てているかたはご存知ですよね。。 バジルって、茎から切るとすぐにしおれるし、 葉も傷みやすく、あたると黒くなる、デリケートなハーブです。 畑で、バジルが大きくなるのを眺めながら、 この状態で出荷したい!!と、ず〜っと考えてきました。 野菜を直売所に委託販売してもらうとき、 鮮度を保てるように工夫したり、見栄え良く、美味しく、 そして、なるべく畑にある姿のまま出荷したいと考えています。 ↑これはどれも、今日の昼ごろ畑で収穫したバジルです。 畑から持ち帰るまでの、わずか数分でしおれてしまったので、 水切りをして葉にも充分水を与えました。 前方のバジルは、普通に水に活けたもの。 後ろのバジルは活けずに、水を含ませたあるものにさして 出荷用のナイロンの袋に入れたもので 収穫してから1時間たつと、葉の勢いが違ってきました。 茎をつけての出荷は、 畑から、必要なほど葉をとり調理するような、そんなふうにしたかったから。 新鮮な状態で、そのまま長持ちできるように。。 もしかしたら、もっと効率の良い保存&出荷方法があるかもしれません・・ でも、少ない野菜やハーブの出荷だから、コストをかけず良いものを。。 ちっちゃな規模の百姓の拘りです。 まだまだ試作中ですが、本日、バジル初出荷です!! Top▲
by veronica-t
| 2011-07-30 15:29
| 野良仕事
|
Comments(16)
Commented
by
hee3hee3 at 2011-07-31 19:45
taeさん、おつかれさまです!
とってもきれいで、美味しそうなバジルですね〜。 うちも鉢植えで育ててたけど、沖縄いってる間に枯れてしまいました。 ヒョロヒョロッとしか育ってなかったんだけどね。 そうかぁ、バジルって難しいんだ。 ちょっと安心した(笑)。 taeさんも忙しい毎日、体大事にね。 返事はいいからね。
Commented
at 2011-07-31 22:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
さな
at 2011-08-01 14:06
x
とてもいい考えですね!
うちのバジルもずいぶんできたので 出荷しようとずっと考えていました… でも、そう、“その鮮度を保つ”というのが課題で、 家で保存しながらいろいろ試していました。 雨が降ったときは、はねっ返りの泥が葉の裏に着くし。 買っていただくって気を使うな~とつくづく思っています。 結局スパゲッティのソースなどに使われる ジェノバソースに何回かなっています。 taeさんのバジル、直売所で参考にしてみます!
Commented
by
まこりん
at 2011-08-02 09:45
x
taeさんの一工夫で、なーるほど、こうなるのか・・・・
taeさんマジックのバジルですね! ホント、すぐ傷むっしね~、 生の葉で使いたいけど、そばにないと。 ざるに山盛り採れたら、ジェノベーゼ作ったりしています。
Commented
by
kmaroon at 2011-08-07 07:15
昨日パスタを作ったときに、
バジルが欲しかったです~^^; 新鮮なまま出荷できる工夫、 ありがたいですね~。
Commented
by
doronko-tonchan at 2011-08-09 07:11
バジル大作戦というのがありました。
それとは何の関係もありません。(^^:) でも出荷するにはそれなりの作戦が必要なほどですね。 美瑛で50円の苗を1本買って来ました。 ベランダの鉢に植え替えました。 30センチほどの丈です。 大好きなバジルパスタにする予定です。(^^)
Commented
by
veronica-t at 2011-08-09 08:41
◆ひぃさん
おはようございます。 このバジル、袋いっぱいの種から育てたんだけど 草に負けず育ってくれたのが数本だけ。(笑) バジルの横を通るたびに良い香りがしています。 このときの出荷は、まだ弱々しい葉でしたが、 「くるみ市」のスタッフのみなさんが、いつも霧吹きで 水分を与えてくださっているお陰で1週間以上もってます。 ただね・・1週間も動かないっていうのもどうかな〜って・・ね。。(苦笑) 今は、もっと葉を大きく茂らせて、もっと良い状態で出荷できれば 良いなと考えています。(笑) ひぃさんこそ、毎日お疲れさまです。。 私は、いい歳して真っ黒に日焼けしながら 動けるうちは動けることに感謝して!ドタバタしてます。(笑) ありがとう。。
Commented
at 2011-08-14 04:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 17:16
◆鍵コメさん(2011-07-31 22:59)
ありがとうございます!! こんなわがままな、しかも「やってみらんとわからんけん!」と 深く考えずやってしまう新米百姓に付き合ってくださって、 本当にありがとうございます。。 ほんと、感謝。。感謝。。です。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 17:45
◆さなさん
さ、さなさん。。バジルすっごいじゃないですかーーっ!! ブログ見て驚きました。 美味しそうなバジルがワッサワサ、貧素なうちのバジルとは比べものに ならないくらい、たっくさんで勢いがありますね。 このバジル、「くるみ市」のみなさんが、本当に丁寧にあつかってくださって 嬉しいことに枯れることなく、根をはった状態で買っていただきました。 こうした野菜の流通って、野菜を育てるもの、買ってくださるお客さんもだけど、 間に入ってくれる人でずいぶん違うと思います。 母とね、つくづく話しているんですが、良いところに出荷させてもらって 良い縁があって良かったと、ほんと喜んでいるんですよ。 信頼。。これって大事だね〜。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 17:50
◆まこりんさん
こんにちはーーっ! ご無沙汰ばかりしてすみません。。 この方法ね、なかなか良い考えでしたよ。 良いものを納得できる良い値段でと思うと、経費をたっくさんかけるわけには いきませんもん。。(笑) リサイクルにもなって、それでいてバジルも長持ちする。。 ほんとなかなかのアイデアだと、ちょっとだけ自分を褒めてやりました。(笑) ジェノベーゼ、それがね、まだ作ったことないんですよ〜(苦笑) 今年こそは作れるかな〜〜。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 17:56
◆マロンさん
お返事が遅くなってすみません。。(汗っ) バジル、近くならお届けしたい!!です。 ・・って、マロンさんちの「昨日にパスタ」っていう日から もう一ヶ月にもなりますね・・(汗っ) でも、この方法、なかなかでしたよ。 パスタかぁ。。バジルもあるし、美味しそうだな〜作ろうかなっ。。(笑)
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 18:05
◆doronko-tonchanさん
こんにちは。。 お返事が遅くなってすみません。。 美瑛で買われたバジルの苗、大きく育ったことでしょうね〜。 美味しいパスタのお味はいかがでしたか。。? 私も、今、すっごくパスタが食べたい!です。(笑) でも、今夜は肉じゃが・・。(笑) これから食欲の秋がやって来ます。。 こ・・こまった・・(汗っ) doronko-tonchanさん、そちらもそろそろ夏も終わりそうですね。 いつも素敵な景色をありがとうございます。。 そしてコメント、ありがとうございます。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 18:16
◆鍵コメさん(2011-08-14 04:40)
お元気ですか〜〜? そうなんです。。 うちの野菜たち、ちょっとばかり他所行きの恰好をさせて出荷しています。 正直いって、母が家族のために育てた野菜たち・・ どれも何のヘンテツもない、ごくある野菜たち・・ 市への出荷を始めたころ、ドキドキの新米出荷百姓と同じで 何か野菜たちもソワソワした感じでした。 少しずつ、まわりの出荷農家さんのお名前とお顔が分かるようになると 野菜たちもそれなりに、市に馴染んできました。(笑) 少しずつ、ゆっくりと自分らしく、おっちらとやって行きたいなと思っています。 どうも、うちの野菜たち、育てている私ら親子に似てくるようで ゆっくりじっくりと、美味しく育ってくれるようにやって行きます。(笑) これからきっと、そちらの方が季節が先になっちゃいますね。 鍵コメさんのブログ、ほんと楽しみにしています。 いつもありがとう。。
Commented
at 2013-04-23 19:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
veronica-t at 2013-04-26 09:41
◆鍵コメさん(2013-04-23 19:07)
鍵コメ、ありがとうございます。 正直、驚いています・・。 午後になりますが、電話させていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||