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「あんたのところ、草がいっぱい生えとるよ」
親切なご近所さんが知らせてくれた。 そう私の畑の区間は、草ボウボウ。。 梅雨に入り雨の日が続くと 野菜たちも喜ぶが、雑草はもっと喜び生い茂る。 以前は、この草ボウボウがいけないことのように思えて いつも野菜作りを途中で断念してたけど 今年は違うぞ。。草ボウボウでも構わない。 取り合えず、野菜たちのまわりほど草を抜き あとは自然に任せてみる すると、嬉しいご褒美もあったりする 雑草の中に・・ 赤紫蘇を発見。。 暑い夏、母はこの赤紫蘇で「紫蘇ジュース」を作ってくれる。 これが私の夏を乗り切る必需品。 ジャガイモ発見。。 前に、この区間に植えていたジャガイモの取り忘れ・・? 畑のあちこちに、こうしたジャガイモが生えていて それがちょうどジャガイモがない頃に生えるので嬉しい。 ちょっとした宝探しのようで、本当に嬉しい。 里芋発見。。 こんなところに里芋が・・ 私の区間は、抜いた草や、傷んだ野菜を置いていた場所 だから、そこから生き抜いた野菜たちが、こうして芽を出し育っている。 こうしてみると、草ボウボウだけど宝がいっぱい。。 でも・・草ボウボウ・・ Top▲
by veronica-t
| 2011-07-05 08:29
| 野良仕事
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Comments(4)
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tomoke
at 2011-07-05 19:26
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今晩は。
本当に雨の後は、野菜も元気になるけど、草もね~元気だよね。 そろそろ、私も取らないとだめですね。 紫蘇ジュース作りました。 青紫蘇の成長が早くて、間引いたものを使って青ジソだけの 紫蘇ジュースです。赤ジソは、もう少しあとの収穫になりそう。 青ジソだけでも、ほんのり赤い色に出来ましたよ。 今年の夏も、これで体調を整えます。
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veronica-t at 2011-07-06 08:43
◆tomokedaさん
おはようございます。。 そうなんですよね〜 草、とっても元気。(苦笑) 耕した土が、あっという間に緑のジュウタンに。。 もう勝手にどうぞ!って、開き直ってます。(笑) 青紫蘇のジュースですかぁ? 味はどうなのかな〜、飲んでみたいです。。(笑) うちは青紫蘇は、庭にほんのちょっとありますが ジュースにするほど量は採れず、作ったことないです。 ほんのり赤くなるんですね。赤の色素があるのかなぁ。。 tomokedaさんの夏も、紫蘇ジュースなんですね。。一緒だ〜(笑) 私は、これがないと夏が乗りきりません・・(笑) 大切な水分補給です。。
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まこりん
at 2011-07-07 09:15
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teさんの畑、正解ですよーー!
草と共生することって、決して作物にとってマイナスとはいえないです。 草生栽培だと思って、周りの声を気にしないで、 草を味方にしましょう。 ある程度草が伸びてから、抜かずに株元から刈り取って、 (鎌か、鋏で) 根は地中にそのままあっていずれ、土の中の生き物たち、微生物っちが分解してくれます。 抜くと、また生えて、抜いての繰り返し、 刈って草マルチすると、そう生えないものです。 土が肥えると、草の種類が変わるし、生える本数が減ります。 痩せ地にスギナは生えるけど、 土が肥えたところに生えていますか?生えません。 土の養分を吸って畑中に草丈1mのスギナがうっそうと生えることなど有り得ないです、 つまり、草は痩せ地に多く生える、 裸地から土を守ろうとして生えている、 えらいなぁと思えてしまいます。 草の根は土を耕し、草はお日さまを浴びて養分を蓄えている。 それを土に戻すことで、土が生まれるんだもん。 草にも感謝!
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veronica-t at 2011-07-08 07:44
◆まこりんさん
おはようございます。 そうですよね〜〜 草、私の野良仕事の味方にします。(笑) 母のように畑の土を耕さない私には この草が茂ってくれることで 畑を耕し、土をやわらかくしてくれています。 スギナですか・・? 私の区間はスギナだらけ。。(笑) スギナだけは抜いています。 以前、果実と木と土を育てる彼の(http://veronica3.exblog.jp/11396999/) 畑で、雑草の生えている土のやわらかさと弾力を教えてもらい いつかは、この草ボウボウを実践したかったんです。(開き直り〜) そうですね、野菜に感謝、おひさまと大地に感謝、風に雨に感謝 そして草にも感謝!です。。
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