田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
保存玉葱の手入れ
at 2019-09-20 14:16
薩摩芋の収穫
at 2019-09-09 15:33
久しぶりの出荷
at 2019-08-13 19:07
零れ種から
at 2019-08-03 11:21
ジャガイモの収穫
at 2019-07-05 16:45
人参の間引き
at 2019-07-04 13:25
2019夏野菜の畑
at 2019-06-30 05:28
2019玉葱
at 2019-06-14 18:38
去年の野菜の茎で、ノブヒェン..
at 2019-06-09 03:06
畑も春です。。
at 2019-04-17 05:51
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
可愛らしい助っ人さんです..
by t-haruno at 14:27
> tomokeさん ..
by veronica-t at 14:20
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:51
> t-harunoさ..
by veronica-t at 09:05
> tomokeさん ..
by veronica-t at 08:49
本当にそうですよね。 ..
by t-haruno at 14:27
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
「鉄のパン焼き窯」 パン作り(2)
「鉄のパン焼き窯」 パン作り(2)_b0169869_17445532.jpg

ここのところ、本業+百姓+パン焼き・・の毎日。

窯のこの姿かたち・・ほんと無駄がなく洗練されていて綺麗。

家では火をガンガンに焚くことができないから、
窯の下に入れてある小石の量を減らしてみた。

今までよりも少ない薪で、綺麗な焼き色がついた。

「鉄のパン焼き窯」 パン作り(2)_b0169869_17451490.jpg

今日焼いたのは、プチシンプルパン。

・・memo・・

小麦粉はキタノカオリ 300g。
わざわざさんからいただいた小麦粉の酵母。
少量のきび砂糖とオリーブオイルを加えた。

一時発酵の時間、14時間。
二次発酵、2時間。
(天気・・朝は小雨が降っていて、少し肌寒い。日中は晴れ。)

今までのプチシンプルパンより、
ふんわり弾力のあるパンになった。
Top▲ by veronica-t | 2011-05-08 23:45 | 焔のある暮らし | Comments(0)
<< 夕暮れ時のパン焼き | ページトップ | やっと畑らしくなりました。 >>