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きっと私の中では、凄いことだったんだと思う。 今までダッチオーブンでも、それなりに美味しいパンが焼けていたのに それが、上手く焼けなくなってしまって・・。 しばらく、焚き火でパンを焼かないでおこうかなって思ったほど。 でも、やっぱりパンが焼きたいから、家のオーブンで焼いてみたけど、 パンを焼く機能が不十分なことが判明。 そんな気持ちで、リンクをいただいている方のブログを読んでいたら、 「まるパン」という、栄養たっぷりで美味しくて、しかも手軽に焼けるパンを発見。 発見っていっても、今までも、何度も紹介されているお馴染みのパンなのに、 なぜか、今まで気づかなかった。 タオルにくるんで堀炬燵の上に・・。 2時間後、本業の仕事を終えて生地を見てみると、良い具合に発酵終了。 その生地を8等分にわけて、コンボクッカーで焼いてみる。 生地にオートミールを混ぜているから、とっても香ばしく良い香り。。 使う野菜は、家の畑から収穫したキャベツと人参。 キャベツは食べやすいように、手で細かくちぎって、 人参は、ヒーラーで薄くスライス。 本当は、キャベツと一緒に、甘辛に味をつけた大根ステーキをサンドしたいけど・・ ここは、子どもたちのリクエストに応じて、野菜とマヨネーズに、半熟のゆで卵。 香ばしい香りのパンに、生野菜のシャキシャキ感は、 とても良く合って美味しかった。 子どもたちのリクエストで、明日の朝も「まるパン」サンド。 今夜のうちに捏ねた生地は、タオルにくるんで、 部屋の中で、ただ今ゆっくり発酵中。。 - 今日の「まるパン」Memo - ・材料・ 国産強力粉 300g オートミール 100g (売れていたのが、ちょうど100g入り。ちょっとお高いので、次回少なめ?) パネットーネマザー粉末 大1 きび砂糖 大1 塩 小1 オリーブオイル 大1 ぬるま湯 250cc Top▲
by veronica-t
| 2011-02-13 17:46
| 焔のある暮らし
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Comments(6)
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ゆいまま
at 2011-02-14 06:33
x
昨日はありがとう
(*^o^*) おいしくいただきました!
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at 2011-02-14 10:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2011-02-17 07:52
◆ゆいままさん
おはよう。。 返事が遅くて、ごめんね。。 こちらこそありがとうございました。(笑) このまるパンサンド、子どもたちは毎朝のように食べてます。 オートミールが入っているから、香ばしい良い香りと、サクッとする食感があって、 生野菜との相性も良いみたいです。 なので、毎晩夕食の片付けが終わると、生地を捏ねて、蓋付きのボールに入れて、 掘り炬燵のある部屋に置いといて寝ます。(笑) 翌朝、燠を入れた掘り炬燵の上で、もう一度発酵させて焼くだけ・・(笑) ゆっくり一晩かけて発酵した生地は、とっても優しい味がします。 もう少し落ち着いたら、ぼちぼちパン焼き小屋の作業に入ろうと思ってます。 娘も手伝うと、やる気満々です! また遊び・・違った・・穴掘りにいらしてくださ〜い。(笑)
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veronica-t at 2011-02-17 08:08
◆鍵コメさん
ちょっとバタバタしてて、返事が遅くなってしまいました・・ごめんね。 うん、そう言ってもらえると、すっごく嬉しい。。 やる気も出てくるっ!(笑) それが焼けるのが、今の目標です。(笑) 探すんだけど、ないんだよーーーっ(涙) でね、ネットであったから、頑張って仕事して買おうと思ってる。 パン焼き小屋、家族が積極的に応援してくれててね・・ 材料になるものも、結構うちのまわりに転がってたりして(笑) 谷の奥で、ひっそりと作っていこうと思うけど、なんだか楽しく賑やかになりそうです。(笑) それで良いのかな。。と、高価な大輪の綺麗な花でなく 足元に咲く、小さな草花のほうが好きなように・・ 自分のまわりの人たちが、笑顔でいてくれる。。 そんな暖かな場所になれば良いなと思います。
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nageire-fushe at 2011-02-18 21:38
美味しそうですね~~~~
ピタパンのようですが・・・まるパンと言うのですね。 こう言う優しい食が嬉しいですよね。
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veronica-t at 2011-02-20 00:51
◆一茎草花さま
まるパン。。良い響きですよね。(笑) 少しだけオートミールを入れているので、とても香ばしく、 生野菜との相性もとても良いです。 夜のうちに捏ねて、朝もう一度掘り炬燵で発酵させて焼いている間に、 生野菜など具材を準備するのですが、ほんと簡単にできます。 掘り炬燵の優しい温かさは、どうやらパン生地の発酵に、ちょうど良いです。 生地の発酵も優しい感じで、焼き上がったパンも美味しいです。
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