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先日、kotoriさんからお裾分け便で届いたすだちの中にレモンが1個。 そのレモンが黄色くなったら、まこりんさんからいただいたクリームチーズと一緒にチーズケーキを焼こうと思っていました。 レモンが美味しそうに黄色く色づいてくれるのが、とても待ち遠しかったです。 ダッチオーブンに火を焼べて、natsuさんに教わったチーズケーキを焼くことにしました。 二つの焔・・ ダッチオーブンの焔は、時々吹く風に その身を任せて、あっちこっちに揺らぐ。 お風呂の焔は、 煙突のほうへと ゴウゴウ音をたてて勢いよく流れていく。 それぞれの薪を動かしながら、 違う焔を使いわけるのは とてもおもしろいです。 しばらくして、ダッチオーブンの中から美味しいケーキが焼ける香りがしてきたら、 ケーキのケースにかぶせておいたアルミをとって、余熱でこんがり焼き色をつけていきます。 そして、燃えている薪はお風呂の焚口の中へ、燠は火消壷の中にいれてます。 この火消壷にいれた消し炭は、翌朝にはまた火を熾し、掘り炬燵の燠として使います。 掘り炬燵に入れた燠は灰になり、今度はそれを野良仕事などで使います。 こうして薪は、いろいろと形をかえて、我が家の燃料として役立ちます。 同じ材料なのに、オーブンで焼くnatuさんのチーズケーキは、しっとりなめらかで美味しい・・ 焚き火で焼いたチーズケーキは、ふんわりまろやかです。 優しい食感のチーズケーキは、本当に美味しかったです。 まこりんさんのクリームチーズを贅沢にたっぷりと、 kotoriさんのレモンは無農薬だから、皮ごとギュッと絞って使いました。 まこりんさん、kotoriさん、美味しいお裾分け便、ありがとうございました。 natsuさん、簡単で美味しいチーズケーキのレシピを教えてくれてありがとう。 美味しさのつながりに感謝です。 - natsuさんのチーズケーキ - *材料* クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc レモン汁・・大さじ3 砂糖・・60g 薄力粉・・大さじ3 卵・・2個 バター・・20g *作り方* 1、クリームチーズをやわらかくして、砂糖を数回に分けて入れて混ぜる。 2、1に溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜる。 3、2にふるった小麦粉を数回に分けて混ぜ入れて、生クリームとレモン汁を加え混ぜる。 4、溶かしたバターを加え混ぜる。 5、型に入れて、180度のオーブンに40分くらい入れる。 (オーブンの機種によって異なるので、それに合わせてください。) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これは、natsuさんが、いろいろなチーズケーキのレシピから 自分に合ったものを作られたものです。 natsuさん曰く「参考までに・・」と、今回ここで公開させていただきました。 生クリームがない場合は、卵の白身をメレンゲ状にしても良いそうです。 そうすると、しっとりではなく、少しふんわりとしたチーズケーキになるようです。 同じレシピでも、natsuさんはオーブン、私は焚き火。 食感も香りも多少違います。 どうぞnatsuさんのいうように、このレシピを参考に、 「うちのチーズケーキ」を楽しみながら作ってみてください。。 natsuさん、ありがと。。 追伸です・・ 今までnatuさんと「s」を抜かして書いていました。 ここから、natsuさんと書かせてもらいます。 ごめんね、natsuさん・・。 Top▲
by veronica-t
| 2010-11-24 23:36
| 焔のある暮らし
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Comments(7)
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さな
at 2010-11-25 20:55
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わお!これまたおいしそうなのが焼けましたね。
お風呂を焚きながらってとこがいい(笑) 私もいただいたクリームチーズで かぼちゃのチーズケーキを焼きました。 あのクリームチーズ、おいしいですね。 ほんと、感謝です!
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まこりん
at 2010-11-25 21:06
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わお!わお~!
神さまの分け前のチーズは、 お風呂を炊きながら、極上の焔で焼かれ、 なんとも誇り高いチーズケーキとなったんですね! (神さまもびっくり!!!) さなさんもかぼちゃのチーズケーキ・・・・ なつさんもでしょ・・・・ スゴイなぁ、 こんなにうれしいことはありません。 活かしてくださってありがとう!! チーズケーキが焼けるようにならなくっちゃね。。。。 あはは、チーズが出番を待っています。
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veronica-t at 2010-11-26 06:31
さなさん
美味しかったよ〜〜。 あ、さなさんのモンブランも、とっても美味しかったです。。 お風呂を焚きながら・・ そう、これがとっても良かった。 焔を、お風呂とケーキのほうへと動かすこともできたし、 なんといっても、家事をふたつしながら・・ 実際には、他のこともしながらできるって、やっぱり良いわ。。 これが「焔のある暮らし」なんだと思ったよ。 今までベロニカでしてきたのは「焔のある時間」で、それだけに集中することは出来たんだけど・・ そこから、「焔のある暮らし」が、どんなに大切かを教えてもらったと思っています。 かぼちゃチーズケーキ。。 美味しそうだぁ。。。。。。。。 ほんと、美味しいクリームチーズがやって来たから、こんな美味しく楽しい会話ができるんだもん。 ほんと、感謝ですね。
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veronica-t at 2010-11-26 06:39
まこりんさん
おはようございます。。 チーズ、ほんとうにありがとうございました。 まこりんさんからのお裾分けが、こちらでも広がって・・ あちこちで美味しい話を聞かせていただいてますよ。。 それが楽しいし、今度それ作ってみようかなって教えてもらってます。(笑) お裾分けのいいところは、美味しいものが食べれるってこともだけど、 この人と人のつながりや、知らなかったことを教えてもらえるってこともあるんだなって・・ 幸せな気持ちが、顔も知らないひとまで広がっていくんだなって思います。 このチーズケーキはnatuさんオリジナルで、この記事やクックパッドには載せていません。 でも、ほんと簡単ですし美味しいので、またおしらせしますね。 まこりんさんのチーズの出番も楽しみです。。
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t-haruno at 2010-11-26 19:32
薪で焚くお風呂
って、どうしても五右衛門風呂しか思い浮かばなかったのですが(それしか知らないから) あ~~~、最近は、こういうシステムなのですね。 筒型の部分に、薪をくべるの・・・でしょうか? そのお風呂を焚きながら、もうひとつの火をあやつって美味しいケーキを焼くなんて カッコイイですねぇ。 生きる技術のレベルが、すっごく高いなぁ。 一番最後の写真から、ケーキのしっとりさが伝わってきます。 実を言うと、私は甘い物が苦手なんですが、 この写真は、「美味しそう!!!」って心から思いましたよ。 パソコン画面から、良い香りが漂って来そうです。
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veronica-t at 2010-11-27 03:06
はるのさん
そうなんですよ〜筒型のところに薪を焼べるんです。 どうやらガス窯とかの仕組みと同じようなんですけど・・ 最近のはこんな感じなんですよぉ。 この焚口に薪を焼べた初日、母が「風呂釜が上になくて、なんか変だわ・・」とボヤいていました。(笑) 私の知っている我が家の五右衛門風呂は、これで三代目です。(笑) 薪を焼べる風呂にこだわってるんですよ・・母が。(笑) ほんとはね、「かまど」と「パン焼き窯」が欲しいって、ずっと考えてて、少し前には親戚に作ってもらおうとしたら、経費とか手間とかかかりすぎて実現せず、今は、なんとか自分でできんかな〜と思案中です。(苦笑) はるのさん、甘いもの苦手ですか〜。。 その、はるのさんから「美味しそう!!!」って、いってもらえてとても嬉しいです。 私は、はるのさんちの干し椎茸が、なんとも美味しそうでたまりません! 美味しい椎茸の香りが伝わってきます。
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kmaroon at 2010-11-27 21:28
うわぁ、なんて美味しそうなチーズケーキでしょう~♪
焚き火でダッチオーブンで焼くだなんて、 日々の暮らしを大切にされてるtaeさんならでは^^ それに、お友達とのつながりもまた素敵ですね♪ 私もnatsuさんのレシピで、 チーズケーキ焼いてみます^^
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