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我が家の朝食の定番は、ご飯にみそ汁と煮しめ。
子どものころ、「米を作る百姓が、なんでわざわざパンを買うのか」と、いう先代の考えで、朝の食卓にパンというのはいけないことでした。 でも一度だけ、兄とその掟を破り、サンドウィッチを作り食べた記憶があります。 そのときの肩身の狭かったこと。 それが嫌で、次の日からはご飯・・それからずっとご飯です。 今はお米を営農に作ってもらうようになり、我が子はパンやご飯など、その日の気分で食べ分けています。 それでも、パンにみそ汁・・。 パンに合わせてスープを作るなんて考えれなかったんです。 ・・おかしいでしょ・・でもそうだったんです。 先日、あるお母さんから、「うちの朝ご飯は、パンと野菜たっぷりのスープだよ」と聞いて気がついたんです。 なんで、パンに合わせたスープを作らなかったんだろうって・・。 その日から、からだの芯から目覚めて暖かくなる「野菜たっぷりスープ」を作っています。 ・・・朝のスープ・・・ どれも野菜の旨味だけでコンソメなし、味付けは、塩とコショウだけです。 そしてコンボクッカーで、コトコトじっくりゆっくり煮込んでいくのですが、使う燃料はガス・・。 これが「かまど」なら、もっと美味しくなるだろうな〜。 そして、このスープ、余れば夜は大変身。 野菜たっぷりスープは、煮込みハンバーグのソースに早変わり。 シチューはというと・・ ブログで知り合った まこりんさんが、たくさんのチェダーチーズと全粉乳を送ってくださいました。 それをカットして、アルミとラップに包み、仲間へのお裾分けの準備をして・・ 我が家の分は、朝のシチューに、いただいた全粉乳と白ワインと、マカロニを加えて煮込み、チーズをたっぷり乗せてグラタンにしました。 美味しかったです。 美味しさのお裾分け、ありがとうございました。 朝、みそ汁の他にスープを作るのは一手間ですが、夜にまた使えるので結構便利です。 何より、家族が元気に出かけていくのは嬉しい。 Top▲
by veronica-t
| 2010-10-20 08:10
| 野菜 -recipe-
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Comments(12)
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まこりん
at 2010-10-20 21:21
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幸せもののチーズですね!こんなにおいしくしていただいて・・・ありがとう!
旅するチーズ? お裾分けのラッピングもステキ、 きっとチーズはうれしくて、うれしくて、とろ~り、溶けることでしょう! あはは。。。
一番下の写真のグラタンがたびたい!!(笑)
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veronica-t at 2010-10-21 09:29
まこりんさん
チーズ、ありがとうございました。 ほんと美味しかったです♪ 旅するチーズかぁ。。 お裾分けのチーズ、少しずつ身軽になって、あっちこちに旅してます。。(笑) みなさん、とっても喜んでいました。 昨夜あたり、その旅先から美味しいチーズの香りがしてたりして。。(笑)
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veronica-t at 2010-10-21 09:34
たかっち。さん
美味しかったよ〜〜。。(笑) とろ〜り、チーズがとけて、ほんと美味しかった。。 チーズ好きの我が家では、ここで美味しいからって油断禁物! このグラタン、私の分なんですけど、 この後、先に食べてた娘のスプーンに熱々のチーズは持っていかれてしまいました。 ま、ひとくちですけど。。(苦笑) ひとくち・・ヒトクチ・・ヒトクチ・・(涙)
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kmaroon at 2010-10-21 17:27
なんてやさしくて、温かそうなスープでしょう^^
これを食べて一日をスタート出来る、 taeさんのご家族は幸せですね♪ グラタンもなんて美味しそうなのでしょう~^^ 愛情たっぷりですね♪
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nageire-fushe at 2010-10-22 21:08
美味しくて優しそうなスープですね。
料理研究家の辰巳芳子さんも言っています。 「食は生きる力」当たり前に食べあたりまえに生きる。 暖かいスープは、心まで癒してくれますね。
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at 2010-10-22 23:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2010-10-23 01:40
マロンさん
お返事が遅くなりました〜。すみません。。 野菜スープ作り始めると、今年のように玉葱が不足していると困ってしまいますね。 今、ちょうど冬野菜が少しずつ大きくなってきています。 でも、まだ収穫までは日にちがかかるから、スープに入れる野菜に困りますね〜。 グラタン、美味しかったです。 はい!スパイスは、母の愛情・・かな〜〜 マロンさんのお嬢さんのように、母の味を作ってくれるようになると嬉しいですけどね。。
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veronica-t at 2010-10-23 01:58
一茎草花さま
実は、今日(あ、昨日になってた)図書館に、借りていた辰巳芳子さんの本を返却したところです。 辰巳芳子さんのスープは、新しい感覚も取り入れていらっしゃるところが、とても参考になります。 優しいスープは、本当に心にも温まりますね。。
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veronica-t at 2010-10-23 02:04
鍵コメさん
そうでしたか。。それはそれは。。良かったですね。。(笑) 今日の夜にでもご連絡します。 ありがとうございます。。 あれ? ほんとですね。 今、見に行ったら・・なんでだろう・・ 最近、忙しくて会わないので、ちょっと・・(苦笑) 気にしないでください。。 でも、気になるよね。
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at 2010-10-23 07:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2010-10-24 08:45
鍵コメさま
ものを作るって、本当に凄いことだし、素晴らしいことだと、 今回あらためて考えさせられました。 そして、「もの」には、形ある「物」と、 作られたひとを表す「者」の両方が備わってはじめて、 人の暮らしを心豊かにしてくれる「もの」になるんだと思いました。 昨日、大切に思う「道具」を久しぶりに使いました。 最初に、いつもしていた手入れをしてから使ったのですが、 そのときの想いは、まるで下の子を出産して家に帰ったときの、 あの、上の子を久しぶりに抱いたときの気持ちと似ていました。 今しばらく、この大切な「道具」を手入れしながら使っていこうと思います。 いろいろありがとうございました。 これからも、ブログ読ませていただきます。。 鍵コメさまの作られる暮らしを心地良くする「もの」を、楽しみにしています。
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