最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
「もう、よそ様は、薩摩芋を掘ったって言わいたけん、そろそろ、うちも掘ってみぃか。」
急遽、母のこのひと声で、仕事の合間の薩摩芋の収穫になりました。 やっと育った大事な食糧、手でひとつひとつ大切に掘り出していきます。 大きく育った薩摩芋を土の中に見つけると、もう嬉しくて・・ それはもう、宝探しをしている子どもようです。 今年の薩摩芋は、二種類です。 - 金時芋 - - 安納芋 - ・・・安納芋・・・ 種子島で作られた芋で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感。 糖度はとても高く、しかもカロリー控えめ。 時間をかけて上手に焼くと、もっと甘くなる。 焼いた安納芋を、冷やして食べるとまるでアイスクリームよう。 掘ってすぐよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、もっと糖度が上がり美味しくなる。 この安納芋は、今年初めて作りました。 なんと苗の値段は、他の薩摩芋の3倍近く・・ 悩みましたが、そこに書かれた芋の特徴に惹かれて購入してみました。 安納芋は、金時に比べて5cmくらい深いところに育っていました。 掘るのもなかなか大変でした。 そして、金時芋の方は土の中で小動物に食べられているところがあったのに、この安納芋は全然食べられてない。 美味しいはず・・だよね? それならと収穫したものを、さっそく天ぷらにしていただきました。 美味しかった〜。 1ヶ月後が、また楽しみです。 私にとっての秋・・どうも今年も「食欲の秋」になりそうです。。 Top▲
by veronica-t
| 2010-09-29 23:45
| 野良仕事
|
Comments(2)
Commented
by
t-haruno at 2010-10-01 21:09
安納芋。
・・・あんのういも・・・と読むのでしょうか???(違うだろうなー) 種子島の地名? しかし、なんて綺麗な色のおイモなんでしょうか! これは料理を華やかにしてくれて、良いですねぇ。しかも美味しいなんて。素晴らしい。 ベロニカの会でも活躍してくれそうなおイモさんですね。 サツマイモのツルも、美味しいんですってね。 イノシシにやられるので、里山の畑ではサツマイモは作りませんでしたが、 作ってたら、ツル、食べてみてたと思います。 サトイモの茎のように、下処理の手間が無いのも良いですよね!便利♪
Commented
by
veronica-t at 2010-10-02 08:18
はるのさん
おはようございます。 はい、「あんのういも」であってますよ〜。 ネットで検索すると、種子島の安納地区って書いてありました・・けど、 詳しくはわかりません・・。(ペコリ) 今年、初めて店頭で見た品種なので、しかも種子島の安納芋を食べたことがないので、本当の味はどんなんか分かりませんが・・ それでも、一緒に植えた金時と並ぶほど、収穫したすぐ後でも美味しかったですよ。。 ただ、苗の数も少なく、収穫した量も少なかったので、今回は我が家で消費!になると思います。(ペコ・・) 薩摩芋のツル、美味しいですよ。 下処理にも手間がかからず、ほんと便利です〜♪ でもね〜、ほんとこれが畑に残っていると、次の作物を植える準備ができないので、収穫と同時に処分します。 うちは、近くの牛飼いさんがもらってくれたから良かったんですけど・・。 美味しいから、欲しい人がいれば持って帰ってもらえると嬉しいですけど。 ほら、みなさん知らないでしょ。。 だから、ここで「美味しいよ〜〜」と、宣伝しました。。来年に向けて。。(笑)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||