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ワークショップで訪れてくださった、お客様が帰られたあと・・
私たちは、ふたたび炉に火を熾し、遅い昼食をとります。 畑から収穫した「あすっこ」を、熾火で焼く。 葉の部分がパリパリとした食感になりました。 その食感は、まるで板ワカメのよう・・ パリパリした食感と、やわらかな食感・・それがおもしろくて、ついつい食べてしまいます。 それに、ただ塩をパラパラとふって食べる。 その美味しさに驚きました。 いろんな調味料で味付けしなくても、野菜には野菜の味がある・・ 熾火の凄さは、それを簡単に教えてくれること。 そして、残った「ぐるぐるパン」のパン生地を、丸く平たくして、熾火であぶる。 しばらくするとプ〜ッと膨らんで、素朴なパンが焼けました。 焚き火小屋に訪れてくださった、大切なお客様を思い出しながら過ごす 穏やかで、とても贅沢な時間です・・。 ひさしぶりに・・ゆっくりと椅子に腰かけたような気がします・・ Top▲
by veronica-t
| 2010-04-13 22:18
| 焚き火小屋から
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Comments(2)
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green-field-souko at 2010-04-14 20:55
こんばんは。
taeさんが撮られる炎に、わたしは魅かれます。 薪のはぜる音、顔を照らす揺らぎと熱っぽさ、燃える匂い。 いまはもうない、茅葺きの母の実家に、想いが還るような気がします。 ロウソクにも、いろんな種類があるでしょ? 和蝋燭の炎は別格だと思います。この焚き火も、そういう炎だね。 今日も、おつかれさまでした^^
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by
veronica-t at 2010-04-15 08:25
草子さん
おはようございます。 いいでしょ〜、炎。。 好きなんですよ、ただボ〜〜ッと眺めているのが・・(笑) だから、ついついなんポーズも写してます。(笑) お母様のご実家は、草子さんの子どものころには、まだ茅葺き屋根だったんですね〜。 昨日、おとなりの斐川町というところを車で走っていたら、立派な茅葺き屋根の家が2件ありました。 こちらの田舎では、あんなに綺麗な茅葺き屋根を見ることも少なくなりました。 和蝋燭の炎を実際に見たことがないので・・でも映像でみた炎は近いものがあるかもしれませんね。 あ、>顔を照らす揺らぎと熱っぽさ・・パンを焼いているときなんか顔が痛いですよ。(笑) パリパリって感じ。(笑) 草子さんも、お仕事&畑仕事おつかれさまです!! あ、違った・・今日も一日がんばろっ!!!
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