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今日は、natuさんと調理用の薪割りをしました。
私たちが使う焔(ほのお)は、料理によって違います。 そして、その焔によって、薪の種類や大きさも異なります。 今日の薪は、火を熾すときや微妙な火の調整のときに使うものです。薪の直径は1〜2cm程度、とても細かく割っていきます。 細かく割った薪は、焚き火小屋の玉葱の下にあります。 左が3年前の薪の様子。この薪も、焚き火小屋のアートになっています。しかし今では、ずいぶん量が減ってしまいました。いえ、使えば減ってきます。こうして、補充をすればいいのですから・・。 薪を割り始めて2時間、あれだけ寒かったのが嘘のように、身体がポカポカしてきました。 これからしばらく、薪割りの日々が続きます。 Top▲
by veronica-t
| 2009-11-20 21:13
| 焚き火小屋から
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Comments(8)
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nature21-plus at 2009-11-20 23:00
おつかれさまでした。
いや、しかし、三年前のこのボリューム!。美しいな~!1。(笑) PS 大根ください。
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veronica-t at 2009-11-21 10:47
そうですよね〜。このとき薪の大半を、長男が一週間かけて割ってたなと思いだしました。
Nさんと長男の薪は、とても細かい。作業もとても丁寧です。私のは、パン焼き用で少し太い。薪割りのときも頭の中はパン!です。(笑) この薪は、割る人によって微妙に違うのです。 遅くなりましたが、大根どうぞ!
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nature21-plus at 2009-11-21 12:35
おいらはね。
どうしたら、積んだ薪が美しく見えるか…!!。なのだ…
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veronica-t at 2009-11-21 14:11
やっぱし・・・
そのご期待にそえるように、セッセと空いた時間を見つけては薪割りしましょ! でも、本当に両方並べると、よくわかりますね。
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nonisaku-hana at 2009-11-21 21:17
今度、薪割りお手伝いしますよ~。(笑)
パン焼き用の少し太めから修行させてください。。。でも、素人はダメかな?
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veronica-t at 2009-11-22 00:20
nonisaku-hanaさま
大歓迎ですよ! 最初は、みな素人ですから・・ご安心を・・。 私なんて、この日に久しぶりにしたものですから、思いっきり空振りです。(笑)
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nonisaku-hana at 2009-11-23 00:00
>思いっきり空振りです。(笑)
お腹抱えて笑っちゃいました~、しばらく止まりませんでしたよ~。わたしを気遣ってくださっているのかもしれませんが…なんかお茶目なベロニカさんを思い浮かべて。。カワイイ! ↓の記事のレスもついでに…薪割りの後のデザート餃子はまた格別でしょうね~。薪割りの楽しみが…。(笑) アイディアが広がるって、素敵です。ウチも以前はコロッケの種を餃子の皮で包んで揚げたり、チーズとアスパラをくるくる巻いたりしていましたが、デザートは本当に新鮮な驚き。次女が帰ってきたらいろいろやってみますね~。
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veronica-t at 2009-11-23 07:37
まっ、何事も回数です!・・ごまかしてます・・(笑)
そして、楽しくなくっちゃ。人任せではなくて、楽しみも自分から探していかないとつまらないと思います。 ここには、そのお手本を示してくれる仲間がたくさんいますよ。 そこからのアイデアも凄いです! >次女が帰ってきたらいろいろやってみますね~。 ぜひ!! バナナと、チョコ(ペコちゃんのミルクチョコ)、この組み合わせも美味しいです。
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