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「知人が東京の帰りに寄るから、朝食をお願いできないかな・・」そう、自然の学校の代表に頼まれました。
この日、東京からの帰りに寄ったのは、果実のことを良く知る人です。果実というよりも・・木のこと・・いや土壌・・、とにかく彼の拘りは本当に凄く、勉強や経験も懸命にしている人です。 そして彼の育てる苺は本当に美味しくて、今まで店頭で苺を買わない私には、彼の苺は衝撃的でした。 今日のパンにと考えたのは、 鉄のパン焼き窯で焼いて一晩おいたライ麦パンと、焼きたてのシンプルパンです。 昨夜のうちに焼いたライ麦パンを大テーブルの上におき、シンプルパンの焼き上がりに合わせての朝食の準備です。 『炉』と『鉄のパン焼き窯』に薪を焼べて、野菜を調理しながら、熱くなったパン焼き窯にシンプルパンを入れて焼きます。 毎回ここを尋ねてくる方にと、私はこうしてパンを焼いています。 きっと人から見ると、毎回同じように見えるこのパン焼きも、実は少しずつ違っています。 その日の天候で加えるお湯の量が違い、その日の料理でパンの種類と大きさ、焼き具合も違います。そして、何よりパンを焼いている火と時間は毎回違います。 同じようで同じでない・・それがこの『鉄のパン焼き窯』での、パンを焼く時間の楽しみです。 「贅沢な食事です。」 そう言って、今日も喜んでいただけました。良かった・・。 お礼にと・・我が家の果実の木と土を見ていただき、いろいろ教わりました。 いや〜・・果実や土作りは難しい〜。 「果実の木は、何十年先を考えながら育てるんです。えっ、難しいですか?だから楽しいんです。」 と、にこやかに果実と木と土を育てる彼は答えてくれました。 だから、美味しいんだよね・・苺。 Top▲
by veronica-t
| 2009-06-30 12:46
| 焚き火小屋から
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Comments(1)
Commented
at 2009-07-02 14:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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