最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
これ何だか解りますか・・?
『かまど』で使う調理道具です。 昔、人々の生活に、『かまど』が使われていたころには無かったもの・・ 今の私たちの食生活だから、生まれた調理道具です。 名前を『かまどグリルパン』といいます。 『かまど』でも焼いたり蒸したりできるように・・と、『しまね自然の学校』の代表が作ってくださいました。 『かまどグリルパン』ができるまでは、『炉』で焼いたり蒸したりしていました。これをいただいてからは『かまど』で調理するようになり、立った姿勢でできるのでとても楽です。 『かまどグリルパン』は大きさ(広さ)も、フライパンやダッチオーブンより大きいので、いろいろな食材をグリルパンの中で何か所かに分けて一度に調理することができて、燃料も節約できます。 そして、『かまど』の火加減を調整するだけで、『一升釜』や『三升釜』と同じように、作る量も一人前から20人分くらいまで作ることができます。 『かまど』に使う調理道具を、今の私たちの生活に合わせただけで、なんとなくモダンに・・そして実用的に・・昔の人の知恵を今に生かすことができます。 Top▲
by veronica-t
| 2009-06-05 12:00
| 焚き火小屋から
|
Comments(0)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||