田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
*tomokeさん お..
by veronica-t at 09:24
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:54
>tomokeさん 実..
by veronica-t at 11:52
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Top▲
シンプルパンを、他のもので例えるなら・・
b0169869_2226851.jpg


このパンを他のもので例えるとしたら・・
やっぱり、かまどで炊いたご飯かな。。

それも、炊き込みご飯や豆ご飯でもなく、
ピラフやパエリアでもない。

お米も、玄米や五穀米でもなく、白米。

畑で育った野菜を美味しく食べたいから、
「かまど」で炊いたご飯のようなパン。

それがこのパンかな。。

b0169869_22262629.jpg



- シンプルパン -
  *キタノカオリ(200g)・小麦の酵母(25g)・塩(2g)・水(120g)

  *一次発酵・・掘り炬燵のある部屋で、12時間。
  *二次発酵・・暖房をしない台所のテーブルの上で、3時間。
 
  *道具・・ロケストとノブフェン窯
  *燃料・・廃材
  *ノブフェン窯の中の瓦・・濡らさない
  

Top▲ by veronica-t | 2013-04-30 23:19 | 焔のある暮らし | Comments(4)
贅沢なサンドウィッチ
b0169869_1021283.jpg
春の帰省で、久しぶりに帰ってきた娘のために焼いたパン。



b0169869_95936.jpg

そのパンに、おばあさんの育てた野菜と、
兄が働く牧場で育った牛の牛肉をはさんだ、我が家流「贅沢サンドウィッチ」。

他では食べられないサンドウィッチに、娘は「美味しい!!」と大満足。。
思えば、この笑顔が見たくて頑張っているのかもしれない。
Top▲ by veronica-t | 2013-04-11 20:53 | 風の谷から | Comments(6)
旨い!玉葱の芽の美味しい食べ方
先日、クックパッドの私のレシピに「つくれぽ」が入っていました。

私のレシピってちょっと変わっていて、なかなか真似て作られることはなくて、
それも、まさかの「玉葱の芽の美味しい食べ方」というレシピに。。(笑)

わざわざ玉葱に芽を生えさせて試してくださったんだそうです。
そこで、もうひとつとっても簡単で美味しい芽の食べ方のご紹介です。

b0169869_14355014.jpg


我が家では、玉葱を使うとき芽の部分もワケギのようにして使っています。
玉葱の芽を、じっくり見られたことがありますか。。?

玉葱の芽をさいてみます。

b0169869_14361427.jpg


玉葱の芽はとてもやわらかく、でも中はこんな風につまっています。
これだからか、ワケギのように薬味にして使うと嫌がる人もいます。
でも、焼いてみるとこれがまた美味しいのです。


今日は、長男の牧場の牛肉の直売店で、薄切りを購入したので
玉葱の芽を中に入れて巻いてみました。

味付けは塩だけ。。
これが、また「旨いっ!!」

牛肉は文句なしに美味しい。。
そして、中でトロッととろける感じの玉葱の芽が、ほんと旨い!


b0169869_14363782.jpg


このレシピで、長男に自分が育てていく牧場の牛のお肉が、
どんな味わいのあるものなのか知って欲しいなと思う。。

なんて、本当は理屈ぬきで美味しいです。。
玉葱の芽が伸びてしまった・・という方、どうぞお試しください。。
Top▲ by veronica-t | 2013-04-11 15:39 | 野菜 -recipe- | Comments(6)
| ページトップ |