田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
<   2011年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
Top▲
終わりの頃の玉葱
b0169869_843913.jpg

今年収穫した玉葱

お世話になっている「くるみ市」さんから
「玉葱がありましたら、よろしくお願いします」と、メールが届く。

本業とバイト、いろんなことを掛け持ちしてると
どうしても野菜の出荷のタイミングを逃してしまう・・

そんなとき、もらうメールに感謝して
残り少なくなった玉葱を準備する。

紐でくくった10個から、
保存状態の良いものを選んで、3個ずつまとめていく。

どうやってくくろうか・・
しばらく考えて閃いたのが三つ編み。。
髪を編んでいくように、丁寧に乾燥した玉葱の葉を編んでいく。

終わりのころの玉葱の出荷
最後まで、お客さんに美味しく届きますように。。




・・ブログにコメントしてくださったみなさま。。・・
   いつもありがとうございます。
   嬉しいコメントをいただきながら、
   ずっとそのままお返事しなくてすみません。
   これから少しずつお返事をさせてください。。


Top▲ by veronica-t | 2011-12-06 02:28 | 野良仕事 | Comments(10)
赤い大根
b0169869_9444333.jpg


真っ白な大根しか育てたことのない うちの畑で
赤色の大根の種を初めて蒔いた。

赤い大根の名前は「あかね」。
薄くスライスして酢につけると、パッと鮮やかなピンク色に染まる。
辛味もほどほどで、あっさりと美味しい。

今年は試しに少しだけ種を蒔いたから
ほとんど出荷せずに自家消費。

今までに、ちょっとだけ新しいものを取り入れてみるのが
私にはちょうど良いみたい。。




     ・・くるみ市に出荷してます・・


Top▲ by veronica-t | 2011-12-05 02:24 | 野良仕事 | Comments(2)
| ページトップ |