田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
カテゴリ:野菜の出荷( 22 )
Top▲
長葱、出荷しました。
b0169869_12311346.jpg

太さは、直径3.4cm
長さは20〜25cmぐらい
立派な長葱が育ちました。

先ほど、くるみ市さんに出荷しました。


くるみ市さんで、長葱を棚に並べていると、並べたばかりのものを、ひとつ手に取って下さるお客さんがいらっしゃいました。
なんと、手には昨日出荷した葉付きの間引き人参が…しかも2袋。。

そのお客さんは、「この葱、太くて立派だね。どうやって食べたら良い?」と、尋ねてくださいました。
そこで、先日、ベロニカの会のワークショップで作った料理のレシピをお教えして、手に持たれた人参の葉の使い方もご一緒にお話しすると…
「あら、偶然!同じ人のを買おうとしてるわっ」と、びっくり。。

しばらく、長葱と人参の料理や保存の仕方や、野菜作りのことを楽しくお話しさせていただきました。

育てた野菜が、今日のお客さんのように、家族の温かな食のひとときに食べていただけること。。
とても嬉しい気持ちになりました。
ありがとうございます。。





Top▲ by veronica-t | 2015-11-15 12:16 | 野菜の出荷 | Comments(0)
サラダ春菊、出荷しました。
b0169869_17122443.jpg

柔らかな春菊。

そのまま生でサラダに。。
寒い日には鍋に入れて。。

生でも茹でても美味しい春菊、
今夜のご飯に間に合うように。。
先ほど、くるみ市さんに出荷しました。

今日は寒かったなぁ。
春菊も入れて、野菜たっぷりの鍋にしようかな。。




Top▲ by veronica-t | 2015-11-10 16:18 | 野菜の出荷 | Comments(0)
間引きの人参とネギの出荷
b0169869_12022854.jpg

ネギと人参、それぞれ間引きの頃を迎えました。

本当は、もっと小さなときに間引くのでしょうが…
どうしても、この間引いた柔らかなものを食べてもらいたくて、ここまで置いていました。

先ほど、くるみ市さんに出荷しました。
人参は、今日だけの葉付き。。
明日になれば、生き生きとした葉が萎れてしまうので、くるみ市さんの方で切ってくださるそうです。
出荷した野菜の一番良い形で買ってもらえるように…優しい心遣いに感謝です。

人参は、有機栽培講座の農園で種採りしたものです。
ネギともに、農薬も化学肥料もしていません。
美味しいです。

ぜひ、食べてみてください。





Top▲ by veronica-t | 2015-11-06 11:51 | 野菜の出荷 | Comments(0)
こんな特等席に…うちの柿が
b0169869_11505942.jpg

先ほど、くるみ市さんに庭先で育った柿を出荷しました。
こんな特等席に…うちの柿を。。
ありがたいことに、レジ近くに置いていただきました。


b0169869_11505915.jpg

今年の春、父が施設に通うことになり、庭先まで送迎の車や救急の車が入らないということで、庭の木々を移動出来るものは移して、柿やキュウイなどはバッサリと根元から抜いて処分してもらいました。
スッキリしたと思えたのは、ほんの束の間…
草も何もない風景に、なんだか切ない気持ちになりました。
とくに柿やキュウイ…、あって当たり前の果物がなくなり、収穫の時期にその味を楽しめないのは、なんとも味気ないものです。

秋になり、もう一本ある柿の木に、たくさんの実がみのりました。
いつもは収穫の時期を見過ごし、迷い猿に食べられるのですが、今年は春に処分した木々を思い、しっかり収穫していきたいと思います。

今年の柿も、甘くて美味しいです。。







Top▲ by veronica-t | 2015-10-17 11:36 | 野菜の出荷 | Comments(0)
泥付き人参、出荷しました。
b0169869_01304147.jpg


真夏に種蒔きするなんてと、みんなに驚かれていた人参。

おばあさんは、この畑では上手く育たないからと作ることはなかったので、どうしたら良いか分からず、そのまま様子を見ていました。

種を蒔く時期もだけれど、後から教えてもらったように籾殻を撒いたり、その後の水やりの管理を丁寧にすれば、もう少し発芽率は高かったかもしれないけれど、発芽率は一桁台…。

それでも僅かばかり人参は育ってくれました。
そんな人参を食べてみると、昔ながらの人参臭さと優しい甘みがあります。


b0169869_19104364.jpg


そして今日、僅かな収穫の人参を、泥付きのまま出荷しました。

もし、店頭で見つけたら…
どうぞ食べてみて下さい。。







Top▲ by veronica-t | 2015-09-26 14:07 | 野菜の出荷 | Comments(0)
小玉葱
b0169869_21051119.jpg


小玉葱。
これを使いやすくデザインする。

台所のどこかに、このまま吊るして、
使う分だけ取っていく。

芽が生えるまで、このまま吊るしておくのも良いかも。。

あなたのそばに置いてください。。(笑)
Top▲ by veronica-t | 2015-09-08 21:02 | 野菜の出荷 | Comments(2)
黄色いプチトマト
b0169869_13020975.jpg


黄色いプチトマト。
今年初めて育てたのですが…
トマトは、やっぱり赤くなくっちゃ。。と、思っていたけれど。

この黄色いプチトマトは、とっても美味しい。
ほんのり甘くて、いくつでも食べれます。

最初のころは、直売所に出荷してもなかなか売れなかったけれど、
今では、すぐに完売するほどの人気ものです。

小さな黄色いトマトですが、よろしくお願いします。。
Top▲ by veronica-t | 2015-08-25 12:59 | 野菜の出荷 | Comments(0)
ミニトマト出荷しました。
b0169869_12045281.jpg

くるみ市さんに、ミニトマトを出荷しました。

黄色のミニトマトは、とても甘いです。
アイコは、実がプリプリしています。

料理に使っても、冷やしてそのまま食べても美味しいです。

どちらも、なかなか沢山は採れなくて、出荷する数に限りがあります。
くるみ市さんに行かれて、もしあれば手にとって、お家で食べてみていただけたらと思います。


今日は、インゲン豆もひとつ、出荷しました。
出荷されてる豆類、少なくなりました。


くるみ市さんに出荷している野菜の袋は、どれも麻紐で結んでいます。
麻紐が、私の野菜のトレードマークになりました。。



Top▲ by veronica-t | 2015-08-01 11:55 | 野菜の出荷 | Comments(0)
ゴーヤと茄子、南瓜を出荷しました。
b0169869_20031392.jpg

くるみ市さんに、ゴーヤと長茄子、南瓜を出荷しました。


南瓜は、雪化粧と芳香の2種類です。
b0169869_20523020.jpg

Top▲ by veronica-t | 2015-07-28 14:38 | 野菜の出荷 | Comments(0)
こだわり野菜出荷します!
今は当たり前なんだろうけど…
無農薬で、肥料は牛堆肥とぼかし肥料をごくわずか与えて育った野菜たち。
b0169869_09301510.jpg




わずかな数しか出来ないけれど、どれも安心して食べていただけます。
b0169869_09301589.jpg



ひとつだけ拘ったことは…
この野菜たちに、毎日話しかけていました。(笑)

そんな野菜たち、無農薬と使った肥料のシールを貼って
本日、くるみ市さんに出荷します!


*出荷後、くるみ市さんからメールをいただき、無農薬は県の認証を取らないと、うたうことができないと教えていただきました。
無知というのは恥ずかしいことです。
でも、これでまたひとつ勉強になりました。
ありがとうございます。
Top▲ by veronica-t | 2015-07-14 07:24 | 野菜の出荷 | Comments(0)
| ページトップ |