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初めて収穫するまで育ったフィノッキオ。 実物を目にしたことはなく、リンク先のブログのプクンとした綺麗なフィノッキオの画像を目標にして、その収穫の頃合いを見ていました。 フィノッキオの発芽率は そこそこでしたが、途中で枯れたり、せっかく育ったものを夜盗虫に食べられたり… まだまだ出荷出来るほどの、質やサイズには程遠いですが、収穫したフィノッキオを生でかじってみたら、爽やかな香りと ほのかな甘みが何とも言えず良い感じ。。 こちらは白大豆。 去年、有機栽培の農園と焚き火小屋の畑で育てた大豆を冷蔵庫で保存して、先日種蒔きしたものです。 玉葱の後の畝に元気を与えてくれそうな、可愛らしい大豆の苗です。 今年は、枝豆や白大豆として収穫して、出来たら味噌を作りたいと考えています。 去年の収穫前に大発生したカメムシから、どうやって守るか! 試行錯誤しながら育てていきたいと思います。 種から育てた玉葱も、例年の収穫日より遅らせて、今日収穫しました。 最後は草の中で、しっかり育ってくれました。 今年、ここらはベト病が大発生して、出来た玉葱のサイズも小さかったそうです。 我が家の購入した苗も、早生の玉葱もベト病になり、サイズも私の肥料のタイミングの悪さも重なり一口サイズのものばかりでした。 今年は数を減らして、種から育てていこうと考えています。 母や友人の知恵と経験と、私の新たな試みとを丁寧に。。 Top▲
by veronica-t
| 2016-06-20 17:35
| 野菜について
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