最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
土蔵の前にある梅の老木を、一昨年頃から木に負担のないように剪定したり、適度な日が当たる環境にしてきたら、今年は数は少ないなりに結構大きいサイズの梅の実をつけてくれました。 収穫した梅は、水にさらして、青梅は酢漬けにして食べたり薄めて飲むことにしました。 熟した実はジャムにして、今朝、まだ熱いものをパンに塗って食べました。 爽やかな梅の香りと甘酸っぱいジャムを、頑張ってる老木の梅の木に感謝して、美味しくいただきました。 Top▲
by veronica-t
| 2016-06-21 07:18
| 風の谷から
|
Comments(2)
Commented
by
tomoke
at 2016-06-22 10:19
x
おはようございます。
我が家も梅仕事しています。 大きな梅の木には、カイガラムシがついてしまって 枝を切らないといけませんが、小梅の木が豊作で、 小さな実をとって梅酒やらカリカリ梅やらシロップやら 作っています。
Commented
by
veronica-t at 2016-06-23 12:30
*tomokeさん
こんにちは。 今年も梅の季節になりましたね〜。 カイガラムシですか⁈ うちは毎年カタツムリですが、今年はミノムシが沢山いましたよ>_< 豊作の小梅、収穫も作業も数が多いと大変そうですが、カリカリ梅とか美味しそうですね〜♪ 今から酢漬けした瓶を見ながら、食べれるときを楽しみにしています(o^^o)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||