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"Flower2" Skin by Animal Skin
里芋の親芋〜美味しくいただく⑶
ジャガイモの収穫するとき、隣の畝の里芋の様子が気になり、掘り返してみました。

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この里芋は、地主のご近所さんが植えられたもので、もう手入れも何も出来なくて育ってないと思うから、掘り返して別のものを植えてもらっても構わないと言われたのですが…

草にまみれて、細々と小さな葉を広げている里芋を破棄することが出来ず、またこれも学びと、そのままにしていました。

さっそく掘ってみると…
b0169869_01271569.jpg

こんな感じ…やっぱり小さい…小芋がない…。
ならば、この親芋を美味しく食べようと、今夜は我が家の定番「野菜たっぷりかき揚げ」のメイン野菜にしてみました。
(里芋には親芋も食べれる種類と、小芋だけ食べれるものがあるそうですが、上津のおいもパンに使っていた、以前 我が家で作っていた親芋も、この里芋も、食感は違いますが、どちらも食べれました。)


これが親芋です。
小ぶりです。
b0169869_01271583.jpg


それを揚げやすく食べやすい大きさに切ります。
粘り気は、小芋ほど無いので切りやすいです。

b0169869_01271550.jpg


「野菜たっぷりかき揚げ」は、農家なら晩御飯の買い物しなくても、畑の野菜を美味しくボリュームを持たせて、そして豪華に見える、それは重宝な料理です。
しかも、使う油や粉を考えれば、育ち盛りの子どもたちのお腹を満たしてくれる、我が家では、今も変わらず家計を助けてくれるメニューです。

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今日、我が家にあった野菜は、畑から収穫したばかりの人参、長葱、大根の葉、それに冷蔵庫にあった椎茸と牛蒡です。

それを、パンに使う南部小麦で混ぜ合わせて揚げていきます。

b0169869_01271642.jpg


あとは、熱々をお好みの食べ方で食べるだけ。。

b0169869_10542242.jpg


今夜は藻塩でいただきました。

里芋の親芋が、ホクホクと粘り気もあり、ホッとする優しい味がします。
油との相性も良く、他の野菜の味と食感を引き立ててくれています。
とても美味しいです!!

里芋の親芋が手に入るなら、ぜひ試してみて下さい。。






Top▲ by veronica-t | 2016-02-05 20:53 | 野菜 -recipe- | Comments(0)
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