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娘が帰省すると、普段の野菜中心ボリュームメニューを、少しだけお洒落に。。
メニューも、畑で採れた野菜を中心に、家にあるものでシンプルに。。 小麦粉も、いろいろ変身します。 ある日のお昼は、小麦粉はカプンティに たっぷりの玉葱と牛乳と卵とパルメザンチーズで作るカルボナーラ。 朝食には、一次発酵したシンプルパンの生地をピザに 野菜を たっぷり乗せてボリュームを。。 焼いたシンプルパンでは いただきものの苺を乗せてスイーツ風に。。 そして、好評だったのは、焚き火小屋風お好み焼き。 何を食べるって、ほとんどキャベツ。 キャベツや野菜を美味しく食べてるようなお好み焼き。 南部小麦を薄くひいた生地に、どっさり野菜を乗せて。。 野菜も、キャベツや人参、太葱など、畑で採れた旬のものをたっぷりと。。 子どもたちが幼い頃は、仕事をしながら育てていくのに精一杯で、食べることをかなり疎かにしていました。 今、子どもたちが親になったり、それぞれが離れていくと、この子たちに母の作るご飯の記憶を、ちゃんと残してやれなかったと、今更ながら反省したり後悔したり…。 せめて、まだ記憶の片隅に残せるときにと、子どもたちが帰ってくるたびに、畑から野菜を採り作っています。 いつか、そういえば、母さんも作ってたなと思い出してもらえるように。。 Top▲
by veronica-t
| 2016-01-28 13:25
| 焔のある暮らし
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