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アンチョビ作り・オイル漬け
寒い冬の日の保存食つくり。。
アンチョビ。
b0169869_20235144.jpg



去年の暮れに、塩漬けしたイワシ
あれから1ヶ月半が過ぎたので、塩漬けから出してオイルに漬けなおすことにしました。

塩漬けして1ヶ月半経った状態です。
b0169869_20235187.jpg


こちらをHPを参考に、3%の塩水で洗い、ペーパータオルに挟んで丁寧に水分を取り除きます。


これは、塩漬けしたイワシから出たもの。
b0169869_20235195.jpg

小さな瓶に、これだけ。。
これもナンプラーの代わりに使えるそうで、このまま常温で1ヶ月熟成させていきます。


熱湯消毒した瓶にイワシを外側から詰めていきます。
オイルが行き渡るように、少し…いや随分と余裕をもたせて詰めていしました。


b0169869_20235214.jpg


使ったオイルは、普通のオイルが7に対してオリーブオイルが3で、途中で箸で空気を抜きながら瓶の淵いっぱいに注ぎました。

こうして中瓶4個分のアンチョビのオイル付けが出来ました。
これも常温で1ヶ月熟成させるのだとか。。

あと1ヶ月。。
先は長いなぁ。。(笑)

寒い冬の保存食作り。
今日は一層冷え込みました。
我が家の台所は、だだっ広くて暖房なし。
う〜寒いっ!

皆さまも、どうか風邪をひかれませんように。。









Top▲ by veronica-t | 2016-01-20 20:16 | 作る | Comments(2)
Commented by mihohakamata at 2016-01-22 23:11
アンチョビ作りなんてすごい!
そういえばこの間母がとれたてのイワシと格闘していました。
もし機会があれば挑戦してみますね。
Commented by veronica-t at 2016-01-23 17:44
*mihoさん
こんにちは。
イワシの下拵えをしたものを、Oさんから沢山いただいたので作ってみました。
私は骨をとり、開きにするところからでしたが、その量が とっても多くて…
最初の下拵えからだと、きっと途中で嫌になってたかも…(笑)
でも、美味しいアンチョビは買うと高いですよね〜。
手間はかかりますが、後はそのまま待っていたら良いので、これで美味しかったら、次からも自分で作ることにします。
ここまで来ると、この待っている間も、楽しみになってきましたよ〜♪
mihoさんも ぜひ。。
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