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寒い冬の日の保存食つくり。。
アンチョビ。 去年の暮れに、塩漬けしたイワシ。 あれから1ヶ月半が過ぎたので、塩漬けから出してオイルに漬けなおすことにしました。 塩漬けして1ヶ月半経った状態です。 こちらをHPを参考に、3%の塩水で洗い、ペーパータオルに挟んで丁寧に水分を取り除きます。 これは、塩漬けしたイワシから出たもの。 小さな瓶に、これだけ。。 これもナンプラーの代わりに使えるそうで、このまま常温で1ヶ月熟成させていきます。 熱湯消毒した瓶にイワシを外側から詰めていきます。 オイルが行き渡るように、少し…いや随分と余裕をもたせて詰めていしました。 使ったオイルは、普通のオイルが7に対してオリーブオイルが3で、途中で箸で空気を抜きながら瓶の淵いっぱいに注ぎました。 こうして中瓶4個分のアンチョビのオイル付けが出来ました。 これも常温で1ヶ月熟成させるのだとか。。 あと1ヶ月。。 先は長いなぁ。。(笑) 寒い冬の保存食作り。 今日は一層冷え込みました。 我が家の台所は、だだっ広くて暖房なし。 う〜寒いっ! 皆さまも、どうか風邪をひかれませんように。。 Top▲
by veronica-t
| 2016-01-20 20:16
| 作る
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Comments(2)
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by
mihohakamata at 2016-01-22 23:11
アンチョビ作りなんてすごい!
そういえばこの間母がとれたてのイワシと格闘していました。 もし機会があれば挑戦してみますね。
Commented
by
veronica-t at 2016-01-23 17:44
*mihoさん
こんにちは。 イワシの下拵えをしたものを、Oさんから沢山いただいたので作ってみました。 私は骨をとり、開きにするところからでしたが、その量が とっても多くて… 最初の下拵えからだと、きっと途中で嫌になってたかも…(笑) でも、美味しいアンチョビは買うと高いですよね〜。 手間はかかりますが、後はそのまま待っていたら良いので、これで美味しかったら、次からも自分で作ることにします。 ここまで来ると、この待っている間も、楽しみになってきましたよ〜♪ mihoさんも ぜひ。。
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