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「ゆめかおり」で焼くパンの風味を、もう一度確かめたくて、今日もこの粉を使って焼いてみました。 これは、掘り炬燵のある部屋で、丸一日半かけて一次発酵させたもの。 これを、カートで2個分に切り分けて、成形します。 二次発酵した生地です。 粉をふり… クープを入れて。。 ノブフェン窯に入れて焼くこと… このパンは19分ぐらい。 ほんと毎回違うので、ぐらいなのです… と、いうか、あまり時間を気にしないで、とりあえず15分見て、あとは焼き具合を見ながら足していってます。 開けてみたり、嗅いでみたり、ほとんど勘です。。 今日のパンは、寒かったからか、焼く温度が最初が少し低かったからか、そこまでの釜伸びはなかったですが…、 毎回違うのも、それはそれで楽しみなところ。。 でも、やっぱり、風味豊かな優しい味わいのあるパンです。 Top▲
by veronica-t
| 2016-01-20 20:18
| パンを焼く焔を見つめながら
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