田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
10/31「野菜の美しさを愉しむ」
今日は、10月のミントの集いの日です。
今回のテーマは「野菜の美しさを愉しむ」です。
大テーブルに並べた野菜たち。
畑に植わっているときの美しさとは、また異なる美しさがあります。

焚き火小屋の かまどと炉に薪を焼べ、野菜を調理しながら、その過程毎の美しさに愉しんでいただけたらと思います。
b0169869_18201187.jpg



旬の長葱。
b0169869_18201123.jpg

大テーブルに並んだ長葱の白と緑の色彩は、とても美しいです。
その姿形は、畑に植わっている様子からは想像出来ないほどです。


長葱の白さと甘みを引き出して…
b0169869_18201279.jpg

サラダ用に野菜をカットし水に入れたもので、コトコト弱火で煮込んだ長葱。
お塩と柚子でいただきます。



里芋と玉葱のポタージュ
b0169869_18201271.jpg

玉葱より里芋の食感を引き立たせようと、先に玉葱を煮込んで、後から里芋を加える。
里芋の食感を楽しんでいただきたいので、形を残して粗く潰して。。


野菜サラダ
b0169869_18201220.jpg

秋になり、夏のみずみずしい野菜から、カラダが温まる根野菜に。。


・・・・・・

野菜の美しさは、ただ綺麗というものだけでなく、畑に植わっているときの生命力と逞しさ。

食材として、まな板の上に置かれたときの美しさ。。

そして料理され、器に盛られたときの美しさと、食を促す香り。。

人の持つ五感を伝わって、それぞれの場面の野菜に触れていただけるように。。
皆さんと一緒に畑から野菜を収穫し、焚き火小屋の調理の焔で調理し、大テーブルを囲み食していただきながら、それぞれの美しさを愉しんでいただけるように、ひとつひとつの行程を丁寧に創り上げていこうと思います。

このミントの集いも、訪れてくださる方々のおかげで定着してきました。
今宵も、皆さんの笑顔と野菜の美味しさに、心もカラダもホッと温まりました。



Top▲ by veronica-t | 2015-10-31 23:16 | 時を紡ぐworkshop | Comments(0)
<< 農園・大豆の収穫 | ページトップ | 10/29「旬の野菜と野草のランチ」 >>