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ノブフェンをいただいて、その風味ある味わいに心まで豊かな気持ちになれる。
御飯で例えるなら、いつも焼いているシンプルパンが白米なら、ノブフェンは玄米。 噛めば噛むほど味わい深く美味しい。 その風味豊かな味わいに近づきたくて、教えてもらった南部小麦を加えながら、粉の調合を微妙に変えてみる。 何度か粉の量を変えたり、酵母に使う全粒粉も加えながら、やっと納得出来る味わいに近づいた。 その味わいに合わせてクープもシンプルに変えてみる。。 窯から出すと、パチパチという音とともに香ばしいかおり。。 酵母を育てるためにパンを焼く。 美味しいパンが食べたいから、酵母を育てる。 ただ、それだけ。。 今日もパチパチという音と香ばしいかおり。。 - pain de tae - ゆめちからブレンド 260g 南部小麦 30g 石臼挽き全粒粉 10g 塩 1g 小麦粉酵母(50gの酵母の種継ぎをした残り) 水 180g Top▲
by veronica-t
| 2015-08-17 07:49
| パンを焼く焔を見つめながら
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Comments(2)
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by
tomoke
at 2015-08-17 10:51
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こんにちは。
美味しそうに焼けてますね〜。 お盆期間は、忙しくパンも焼かず買っていました。 そろそろ気温も落ち着くだろうし、焼こうかなと思います。 ご飯のようなパンが、早く焼けるようになりたいです〜。
Commented
by
veronica-t at 2015-08-17 21:33
*tomokeさん
こんばんは。。 そうなんですよね〜 忙しいとなかなかパンも焼けないですよね…(-。-; 私も忙しくて、二次発酵のとき何度か生地を冷蔵庫に入れて 発酵の時間をわざと遅くしたりしてます。 …本当は発酵に合わせれると良いのですが(苦笑) ありがとうございます。。 ご飯のようなパン、美味しいです。 ぜひ。。
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