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天気の合間の 薩摩芋の収穫。
今年の薩摩芋は、モグラが掘った穴を通ってくるノネズミの被害が大きい。 ひとつを丸ごと食べるなら、まだ許すけど・・・、 収穫前の立派なものだけ、チョビッとずつ食べていく。 まだ少し早いものもあったけれど、これ以上被害にあうのはコリゴリと 残さず全部収穫。。 薩摩芋の収穫と同時にするのが、芋づるの収穫。 収穫するのは、天に向かって真っ直ぐのびた、 葉の近くの緑色をしたところ。 最近のスーパーの野菜コーナーで、この芋づるをよく見かけるようになった。 惣菜コーナーでは、佃煮になったものも見かける。 捨てるところだけど、ほんとは とっても美味しいところ。 摘んだ芋づるの葉を落とし、揃えておく。 この日の収穫は、今夜食べるぶんだけ。。 欲しいほど摘んで、煮物で食べて、畑に何もないとき佃煮でいただく。 薩摩芋のツルの佃煮美味しいですよ。。 Top▲
by veronica-t
| 2013-10-04 23:22
| 野良仕事
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Comments(4)
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tomokeda at 2013-10-20 14:44
こんにちは。
私は、サツマイモの茎を食べる事知りませんでした。 里芋の茎も食べる所があるようですが...。 我が家の辺りは?我が家は?親が食べなかったので 私も何も知らず、無知なんです。 次にサツマイモ等植えたら、茎も食べてみようと 思いました。
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veronica-t at 2013-10-21 12:42
◆tomokedaさん
こんにちは。 私も知らないことだらけです。(笑) 食べ物って土地によって、食べ方とか違ったりしますよね。 ここらでは里芋の茎も食べます。 どちらもアクぬきをしないと食べれませんけど美味しいです。 私はこの歳になるまで、母が丁寧にしてくれていたことに 気付いていないことがたくさんあります。 こんなに恵まれた環境なのに勿体ないですね。 我が家の味、ちゃんと伝えていかないとと思いました。 まだまだこれから。。うん、これから。。(笑)
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hiro235 at 2013-12-02 16:07
こんにちは^^
素敵に日々をすごしておられるのですねぇ。 私、芋づる好きです。 うちの近くの直売所だと、1袋に芋づると唐辛子が1本入れてあります。 「あぁ、これできんぴらを作れってことだな」と勝手に考え、 いつも唐辛子も使ってきんぴらを作っています。 くたくたに煮たのも好きだし、 しゃきしゃき感を残して食べるのも大好きです。 今の季節はないですけど。 毎年欠かさず食べます。
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veronica-t at 2013-12-03 03:20
◆hiro235さん
こんばんは。 ありがとうございます。 いえ、まだまだです。。(笑) でもそういっていただけて嬉しいです。 芋づる美味しいですよね〜。 私は薩摩芋はもちろんですが、この芋づるが収穫できるのが ほんと待ち遠しくて。。(笑) 唐辛子と一緒に売れているんですね。 近年、ここらでも この芋づるをよく見かけるようになりました。 捨てるの勿体ないですよね。 でも、芋より遥に収穫量が多くて、欲しいぶんだけ採って 我が家の場合、残りは近くの牛に食べてもらっています。 来年は干して乾物にしてみようかなって思っています。 コメントありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。。
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