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今、畑の隣の長いビニールハウスの中では、町内のお年寄りが集まり、
育ててきた「種なしピオーネ」の出荷の作業で大忙し。。 出荷最盛期になると、売り物にならないバラになったものを おばあさんたちは、その手間賃の足しに分け合い持ち帰ってくれる。 そのままでも美味しいピオーネで、今年のジャムを作った。 いつものジャムは、皮をとって砂糖を入れるけれど、 今年は皮も使って、その甘味だけで砂糖を入れずに作ってみた。 まずは、皮もつけた「丸ごとピオーネジャム」。 種なしなので、洗ったものをそのままミキサーにかけて アクを取り除きながら煮詰めていく。 途中、弱火にして鍋の底からゆっくりとかき混ぜながら 分量が約半分くらいになるまで煮詰める。 煮詰まるごとに色が濃くなり、熟れたピオーネの皮の色に近くなった。 途中経過を見にきた おばあさん・・ 「何でも皮のところに良いものがギュッと詰まっとるけんね〜、 皮ごと使ってもらって嬉しいわぁ。。 あら、だけど色は、もうちょっと綺麗かと思っとったわ・・。」 そっか・・、木に実っている綺麗なピオーネを知っているから 大切に丸ごと使ってくれるのは嬉しいけれど、やっぱり美しくなきゃね・・。 ・・と、いうことで、 こちらは同じ皮を使ったものでも、 ちょっと一手間かけたジャム。 一粒ずつ皮を剥いて、汁ごと鍋に入れる。 皮は捨てずに取っておいて、全体の1/10ぐらいをお茶パックに詰めて 一緒に鍋に入れて煮込んでいく。 途中アクを取りながら、半分くらいの量になるまで煮込む。 色を見ながら、皮の入った袋を取り除き、弱火でじっくり煮込む。 粒を残した感じに仕上がったジャム。 味はそうそう変わらないけれど、綺麗なジャムになった。 ジャムを食べるために焼いたパンに、たっぷり乗っけて、おばあさんとの試食会。。 「あら〜綺麗な色に仕上がったねぇ。。 砂糖が入っとらんに甘いね。 どっちも美味しいわぁ。。」 ・・そっか、作った人は、粗末にされず美味しく食べてもらえることが 何より嬉しいんだなぁ。。 少しだけ、娘が帰って来たときように冷凍して、あとはパンにつけたり ヨーグルトに混ぜたり、お菓子に使ったり、使う用途はいろいろ。。 今年も暑い中、ハウスの中で頑張ってくれたパワフルなお年寄りに感謝して 美味しいピオーネ。。いただきます! Top▲
by veronica-t
| 2013-09-18 11:40
| 焔のある暮らし
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Comments(4)
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tomoke
at 2013-09-18 19:00
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今晩は〜。
ブドウのジャムいいですね〜。 香りも凄いでしょうね。 シンプルパンにつけて食べたら、何枚でも食べられそう ですね。 それにいろいろ活用出来そうだから楽しみですね。
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yumiyane at 2013-09-18 23:00
加茂や古志や安来で、おいしい葡萄をたくさん見つけましたよ。
上島町にもあるのですね。 出雲にこんなにおいしい葡萄があるなんて知りませんでした。 ジャムにするのは勿体ないけど、産地だけに贅沢な食べ方ですね。
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veronica-t at 2013-09-18 23:03
◆tomokedaさん
こんばんは。。 ジャム。。美味しいですよぉ。 ほんと香りも良いです。 そうなんですよ〜。 もう何枚でもって感じで、ついつい食べすぎてしまいます。(笑) このパンは、全粒粉を加えたので香ばしく、 甘いジャムと一緒に食べるのにぴったし。。美味しいです。 今から何を作ろうかな〜と、いろいろ考えてます。(笑) ほんとに。。楽しみです。。
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veronica-t at 2013-09-18 23:18
◆yumiyaneさん
こんばんは。。 上津には、ここの他にも、私の知っているだけで あと2軒あります。 私の子どもの頃は、ここらで葡萄といえばデラウェアで 産地は簸川郡が主だったように思います。 デラウェアをはじめ、キングデラ(キングデラウェア)、ピオーネ、 今では皮ごと食べられるシャインマスカットが作られています。。 ほんと、美味しい葡萄がたくさんです。。 ジャムの他に、軽く火を通したものを汁ごと凍らせたシャーベットなんて 最高に美味しいです。。http://veronica3.exblog.jp/18920048/ あと、今日、従姉妹に教わったのが、ピオーネと梨の酢の物。。 どちらも今が旬の素材です。 作り方は簡単。。明日作ってみようと思います。 作ったら、記事をアップしますね。。お楽しみに。。 ほんと、産地だけの贅沢な食べ方です。。
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