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シンプルパンを、他のもので例えるなら・・
b0169869_2226851.jpg


このパンを他のもので例えるとしたら・・
やっぱり、かまどで炊いたご飯かな。。

それも、炊き込みご飯や豆ご飯でもなく、
ピラフやパエリアでもない。

お米も、玄米や五穀米でもなく、白米。

畑で育った野菜を美味しく食べたいから、
「かまど」で炊いたご飯のようなパン。

それがこのパンかな。。

b0169869_22262629.jpg



- シンプルパン -
  *キタノカオリ(200g)・小麦の酵母(25g)・塩(2g)・水(120g)

  *一次発酵・・掘り炬燵のある部屋で、12時間。
  *二次発酵・・暖房をしない台所のテーブルの上で、3時間。
 
  *道具・・ロケストとノブフェン窯
  *燃料・・廃材
  *ノブフェン窯の中の瓦・・濡らさない
  

Top▲ by veronica-t | 2013-04-30 23:19 | 焔のある暮らし | Comments(4)
Commented by ゆいまま at 2013-05-01 13:51 x
分かる!
白米ね!
久しく食べてないなぁ
( ̄∀ ̄)
Commented by tomokeda at 2013-05-02 11:24
おはようございます。

本当にいつ見ても美味しそうなぱんですね。
シンプルパンの配合を何となく参考にしています。
外でロケストで焼けた楽しそうですね。
Commented by veronica-t at 2013-05-09 12:57
◆ゆいままさん
こんにちは。。
そうなんです。かまどで炊いた白米のようなパン。。
我が家の食事には、これが一番あってるみたいです。
Commented by veronica-t at 2013-05-09 13:10
◆tomokedaさん
こんにちは。。
配合、参考にしてくださってありがとうございます。
前は水とかはかってなかったのですが、わざわざさんから酵母を
分けてもらったときから、何となくですがこの配合で焼いてます。
今の季節、こちらはパン焼きに最高な気候です。
気持ち良いですよ〜〜。
そうそう先日は、すぐそばをタヌキが走ってたり、外でのパン焼きは
ほんとおもしろいです。(笑)

tomokedaさんのブログを読んでいると、美味しそうなパンがいっぱい。。
真似て作ってみようかな〜って思いながら、いつものパンになってます。(苦笑)
今度真似てみます。。
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