最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
この日、風呂焚きしながら作った保存食は、ずっと作りたいと思っていた
「茄子のオイル漬け」。 この茄子のオイル漬けは、リンク先の「ばーさんがじーさんに作る食卓」で 教えていただいたもので、レシピが書かれている記事を、あちこち検索して 真似させていただきました。 今夜は、一晩 塩をふって重しをした茄子を、ビネガーと同量の水で煮立てるのですが ここでいつものように、風呂の焚口の横にロケストを置いて薪を焼べていきます。 ビネガーの酸っぱいニオイも、ここ、外だと全然気になりません。 むしろすぐ後ろは山なので、秋になり作物を物色する獣たちに、 この酸っぱい香りは、人の気配を気づかせるのに良かったりして。。(笑) 二度に分けて、この作業をしましたが、最初はコツがつかめず 少し煮込んでしまって、茄子がとっても酸っぱい。。 でも、これはこれとして使うことにしました。 失敗の経験のうち。。(笑) 茄子は、一晩軽く干して瓶に詰めていきます。 ニンニクは自家製。。 ハーブは、今度ワークショップを一緒に企画している「出雲のハーブ畑 cuore」さんに 新鮮なバジルをたくさんいただき、それをふんだんに使います。 ニンニクとバジルの良い香りと、ちょと酸味のきいた茄子の香り。。 それらをギュッと瓶に詰め込んだ保存食、これからしばらく楽しめます。。 そして、あとから気づくことが たくさんあった保存食つくり、 茄子のあるうちに、もう一度作ろうかな。。失敗を忘れないうちに。。 ・・・・・・・・・・・・・・・ コメントをいただいているみなさんへ。。 いつも嬉しいコメントをありがとうございます。 いただいたコメントは、携帯ですぐに読ませていただいてますが、 なかなかお返事が書けずにいて、本当にすみません。。 少しずつお返事させてくださいませ。 みなさんからのコメント、本当に励みになります。 ありがとうございます!! Top▲
by veronica-t
| 2012-10-16 06:13
| 焔のある暮らし
|
Comments(2)
Commented
by
出雲のハーブ畑 cuore
at 2012-10-17 17:18
x
ワークショップで、お世話になります。今日は、ちょっと寒いので、すぐにでも焚き火小屋に行きたい気分です。
茄子のオイル漬け、美味しそうですね。私も是非作ってみたいです!まずは、茄子を調達しなければ…。
Commented
by
mihohakamata at 2012-10-17 20:22
小鯛の次は茄子!
保存食作りいいですねー。 ほんとにお酢の匂いってパワフルですね。 キュウリのピクルスを作った後は いつも生徒さんに何作ってるの?と聞かれます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||