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爽やかな秋晴れの日、ハーブを使ったワークショップを開きました。
このチキン&サラダ、色も鮮やかでとっても美味しかった。。 この日も、調理はすべて焚き火。 参加者のみなさんにも、調理だけではなく 実際に火をつけたり、薪を焼べてもらいます。 - ペール缶ロケスト - このペール缶のロケストでは、ハーブで下味したチキンを茹でたり その出汁を使った玉葱のスープ作りやシンプルパンを焼きました。 調理の最初から終わりまで2時間も活躍したロケスト。 でも、使った薪は、ほんとわずかな量でした。 - かまど - 一度にたくさんの量の料理が出来る「かまど」。 「かまど」が温まれば、はがまの中はしばらく温かく、 炊きたてご飯もスープも保温され、温かい料理を食べれます この日は、たくさんのお湯を沸かして 手作りパスタを茹でたり、ハーブティのお湯を沸かして食事の後まで保温。 慌てて沸かさなくても温かなお茶を楽しめました。 - 瓦のロケスト - 瓦のロケストは、「かまど」とペール缶のロケストの 良いところを持ち合わせています。 一度温まれば、瓦内は(焔が通ったところ)しばらく温かく、少しの保温がききます。 また、瓦内が温まるので、ロケストが温まれば、ペール缶のロケストより もっと燃料は少なく長時間調理ができます。 それに移動ができ、安定感も良い。 この日は、気持ち良いほどの秋晴れだったので、瓦のロケストでも シンプルパンを焼きました。 ふと気がつけば・・ 「かまど」「炉」「瓦のロケスト」「ペール缶のロケスト」 ここ焚き火小屋には、焔を扱ういろいろな道具が揃っていました。 Top▲
by veronica-t
| 2012-09-27 22:55
| workshop
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Comments(9)
楽しく贅沢な時間をありがとうございました。
ロケストもかまどもほんとにすごいですね!パンも香ばしく焼けておいしかった~。またよろしくお願いします(^^)
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出雲のハーブ畑 cuore
at 2012-09-29 22:50
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焚き火で作ったお料理は、心にも体にもとっても優しい味がしました。有難うございました。次回がとっても楽しみです!
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shinwoyorokobu73 at 2012-09-29 23:15
こんばんは!
そうかあ、焔にはいろんな形がありますね。 でも、扱う事に都会では罪悪感さえ感じる昨今、さみしいです。 私の所は横浜でもそれほど火に対して厳しくはないので 時々焚火をします。 以前仕事に悩みを持ってた方が、一緒に焚火をさせてくださいって見えたことがありました。 焔ってざわつく心を落ち着かせてくれますよね。 焚き火小屋、なんて贅沢なんだろ!
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nageire-fushe at 2012-09-30 20:43
自然の暮らし、羨ましいです。
かまどで焚いたご飯は、格別に美味しいのですよね。 そういえば、焼き茄子も焚き火や炭火で焼くと 全然美味しさが違うのですから、驚きですよね。
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veronica-t at 2012-10-04 08:00
◆さなさん
こちらこそありがとうございました。。 焚き火小屋には、いろんな道具があるんだな〜って思います。 まだまだ載せてない道具も、いっぱいあります。 ぜひぜひ使いこなしてくださいっ!!(笑) それぞれ説明書はないので、ご自由に試してみてください。。(笑) こちらこそ、よろしくお願いします。
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at 2012-10-05 21:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2012-10-12 08:43
◆出雲のハーブ畑 cuoreさん
おはようございます。 こちらこそありがとうございます。 そして、先日もバジルを配達までしてもらって 本当にありがとうございます。 何とか「茄子のオイル漬け」ができました。 バジルの香りがとっても良いですよ〜。 ただ・・茄子の塩漬けと茹でる時間がいけなかったのか 少しすっぱいものになってしまったので もう一度茄子のある間に作りおきしようと考えてます。 そのときにまだバジルがあれば、また買わせてくださいね。。 もうすぐワークショップですね。。 とても楽しみです。。 よろしくお願いします!!
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veronica-t at 2012-11-29 13:08
◆shinwoyorokobu73さん
返事が遅くなってしまいました、ごめんなさい。。 そうですね〜、焚き火小屋にはいろんな焔があります。 この環境にいることが、本当に幸せなことだと思います。 焔って見てるとおもしろいですし、 薪を数本焼べて温まっていると、ほんと心が穏やかになります。 きっと今頃、shinwoyorokobu73さんのところは落ち葉が凄いでしょうね。。 「焚き火だ、焚き火だ、落ち葉焚き〜♪」 この歌を聞いて、その様子を想像できる人って何人いるのかな〜。。
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veronica-t at 2012-11-29 13:13
◆一茎草花さま
返事が遅くなってしまいました、ごめんなさい。。 かまどご飯。。美味しいです!! ほんと、美味しいものがもっと美味しくなる。。 焔の力って凄いですね。 目でみる、香りをかぐ、肌で感じる、音を聞く、味を楽しむ。。 五感全てで感じることができるから、美味しいと思います。 美味しすぎて・・ 食欲の秋、私は冬への備えが十分にできました。。
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