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使うのは、毎日25g。。 それを三日に一度50gずつ小麦を足して育てているけれど、 パンを焼かない日は、次の日もうひとつパンを作って、 酵母の量を維持している。 今日は、こちらのブログから「フォカッチャ」を、 久しぶりに焼いてみた。 いつものシンプルパンは、オイルなし・・。 たまには、こんなパンも良いかな〜。。 あとで、ハムと生野菜をサンドしていただきました!! ・・・・・・・・・・・・・ このロケスト&ノブヒェン窯には、 よく電化製品を買うと、ついてくるような 説明書や使用方法、料理の参考レシピ本はありません。 だから使う人それぞれ、自分の思うまま使えます。。 ブログのお仲間で、いろいろな いえ、美味しいものを作っている人がいます。 そんなみなさんのブログです。。 mihoさんのブログ・・「自給自足を夢見ながらの英国音楽生活」 enasanrokuさんのブログ・・「おとうさん! ごはんなに?」 レシピだけでなく、使い方など いろいろなことを気付かせてもらっています。 Top▲
by veronica-t
| 2012-09-23 06:17
| 焔のある暮らし
|
Comments(10)
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enasanroku at 2012-09-23 15:46
実験でいいです。確かに実験です。
今も新たな実験を企てています。例のブドウ液で、オーブンで一次発酵中です。意外とできるもんですね。 減った分は濃縮還元のグレープジュースを足して発酵するか実験しています。
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mihohakamata at 2012-09-23 18:53
おーっと!
シンクロしていてびっくりです。 フォッカチャもどきを実験したところでした。 こんなにおいしそうにはできなかったけど・・・ ensanrokuさま レシピ参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
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enasanroku at 2012-09-23 21:16
mihoさん、オリーブとローズマリーおいしそうです。近くのスーパーには安いけど平均点以下の食材しかなくて、ロンドンまで買い出しに行きたいですよ。ちょうどローズマリーだけ生き残っていますので、次はローズマリーを試してみます。
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mihohakamata at 2012-09-24 06:37
enasanrokuさま
ローズマリー&ガーリックもおいいしいでしょうね! しかし私にはフォカッチャは危険すぎます。 でも作りたいので、これからは小さめにするしかありません。
昨日は楽しかったです。ありがとうございました。
酵母を育てるのって大変そうだけど、やってみたい! それにしてもフォカッチャおいしそう(*^。^*)
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at 2012-09-27 21:57
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2012-10-04 07:33
◆enasanrokuさん
なかなかお返事ができずにすみません・・。 実験。。良いですよね〜。。 enasanrokuさんの実験は、ほんと驚きです。 いつも楽しく拝見してますっ! でも、作られる料理は、とっても温かです。。 これからも楽しみにしてます!!
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veronica-t at 2012-10-04 07:37
◆mihoさん
お返事が遅くなってごめんなさいい。。 私も、お二人の記事を見て驚きました。。(笑) ほんと楽しいね〜 いろんな実験があって。。 mihoさんの実験は、結果の提出っていうのがあってほしい!(笑) 食べてみたい〜♪
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veronica-t at 2012-10-04 07:44
◆さなさん
この間は、美味しくて楽しい時間をありがとうございました! 酵母ね、忙しいと なかなか育てるのは大変だけど、 あのパンの美味しさがたまらなく好きだから、私の場合続いてます! 私でも育てれるから、さなさんも育ててみたら良いかも。。 フォカッチャも美味しいです♪
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veronica-t at 2012-10-04 07:49
◆鍵コメさん(2012-09-27 21:57)
いえいえそんな。。(笑) どうぞ、気軽にお使いくださいませ。。 でも。。でも。。どんな風になるか楽しみ。。 鍵コメさんらしく、楽しんでください。。
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