最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
先日、リンク先のyumiyaneさんから、 「タルトフランべ試してみていただけませんでしょうか。」と コメントをいただいたので・・ 作ってみました!! そして、こちらでは、なかなか手に入らないチーズ「フロマージュブラン」。 これも教えていただいたフロマージュブランもどきを作りましたよ〜。 - veronica流 タルトフランべ - ・前日に、フロマージュブランもどきと、パン生地を仕込む。 ・一次発酵したパン生地適量を棒で薄くのばし、フォークで穴を開ける。 ・生地にフロマージュブランもどき適量を均一にのばす。 ・玉葱とベーコンを乗せて、塩コショウをかるくふる。 ・ノブヒェン窯を強火で温める。(ピザの場合、瓦は濡らさない) ・ピザ生地をのせて、強火で焼いたら完成! 生地は薄くのばすと、パリパリッとして美味しいです。 パルメザンチーズを上に振りかけても美味しいです。 少し酸味のある、ちょっと大人のピザです。 さっ!ワイン片手にどうぞ。。 Top▲
by veronica-t
| 2012-09-02 23:03
| 焔のある暮らし
|
Comments(2)
Commented
by
yumiyane at 2012-09-03 14:20
とーてもおいしそうですが、味、どうでしたか?
アルザス地方の食べ物は、ドイツ風だったりフランス風だったりするのです。材料はドイツもnでも味はフレンチだったりね。 フロマージュ・ブラン、やっぱりうまく行きましたね。さすがだ。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 21:55
◆yumiyaneさん
味は、あっさりとした感じで、私はこの酸味が好きです。 そこに玉葱の甘さと、ベーコンの味がとても良い感じに合わさって いくらでも食べれそうだったので、取り合えず我慢して2枚に おさえておきました。(笑) そうですね〜、ピザ生地は薄く、まわりは香ばしくカリカリッと 焼くのがポイントですね。 フロマージュ・ブランもどき、これ良いですね〜。 でも、やっぱり!本物が食べてみたいです。。(笑) ぜひぜひ、フロマージュ・ブランを持って焚き火小屋に 遊びにいらしてくださいね。。 楽しみにしています。。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||