最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
子どもらの誕生日のお祝いにと、薪を焼べてケーキを焼き始めてから
ずっと作れないかな〜と思っていたのは・・ 身近な材料で簡単で誰にでも出来る、しかもカロリー控えめな ふわふわのケーキ。 先日、教えていただいた「フロマージュブランもどき」に、 シフォンケーキのレシピが載っていた。 材料は身近にあるし、簡単そうだし・・しかもカロリー控えめだし・・ さっそく、ノブヒェン窯に入るシフォンケーキの型を探して作ってみた。 ふんわり やわらかな生地にしたいので、ノブヒェン窯の中の瓦はしっかり水分を含ませる。 ロケストの焔は、常に弱火に。。 最初のころは じっくりと。。 そして、しばらく焔まかせ、中を覗かない。。 少し時間をおいて、型の上にかぶせたアルミを外す。 あとで気がついたが、このアルミ箔、ノブヒェン窯の場合は必要がないみたい。 反対にかぶせていると、上に熱がまわらない。 そして今回使った型は、市販の紙素材。 ノブヒェン窯だと、紙素材の型でも十分使える。 めったに焼けないけれど、ちょっとケーキでも。。と、思ったとき 紙素材の型が使えるのは、とても便利。 すぐに食べたい気持ちを抑えて、焼きあがったら、 半日ぐらいワインなどの瓶に逆さまにして引っ掛けておく。 これがシフォンケーキの ふんわりさの秘訣らしい・・。 じゅうぶんに冷ましたシフォンケーキ。 ふんわりと、口当たりも優しい。 フロマージュブランもどきを使ったシフォンケーキは甘すぎず いくらでも食べられる。 ロケスト&ノブヒェン窯・・ いろいろな料理も出来て、そしてパンも焼けて しかも、今まで作れなかった ふんわりケーキも焼けた! これは優れものだと実感。。 まだまだ先だけど・・ するかどうかも分からないけど・・ やっぱり、娘の嫁入り道具に、これ持たせようっ。。 Top▲
by veronica-t
| 2012-09-02 23:34
| 焔のある暮らし
|
Comments(9)
Commented
by
tomokeda at 2012-09-04 10:10
おはようございます。
写真を見ただけで、ふんわ~りしているのが、解りますよ。 美味しそうです~。 ケーキは、カロリーがね。でも、押さえてあると安心ですね。
Commented
by
kmaroon at 2012-09-04 12:02
なんてフワフワで、
美味しそうなのでしょう~♪ 私の焼くシフォンケーキとは、 全く味もやわらかさも違ってそうです~^^
veronicaさんのブログでロケスト&ノブフェン窯を知ってからというもの、とっても気になっています。
こんな美味しそうなシフォンや色々なお料理があっという間に、そしてとても簡単にできるなんてさらに魅力的☆ 嫁入り道具にいただける娘さんはとても幸せですね! 瓦で作るのなら私にもできそうだし、雪が降るまでチャレンジしてみたいです。(冬は雪に埋まりますが大丈夫でしょうかね?!) そうとなると焚き火小屋も欲しいなぁ、なんて思ってしまいます。さらには見学やWSも参加してみたい! 欲はふくらむばかりです(^^;
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 22:00
◆tomokedaさん
こんばんは。。 解りますーーっ。。良かった〜。。(笑) ほんと、嬉しいです。 なかなか出せなかったんです、このふんわり感。。 はい、とっても美味しかったです。 フロマージュ・ブランもどきが、とてもアッサリとしているので ほんといくらでも食べれます。 ・・サイズちっちゃいですし。。・・ 食欲の秋。。こんな美味しいもの見つけて、さて、どうしましょ。。(笑) 夏、痩せて喜んでたけど、いっぺんに戻りそうです。。(笑)
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 22:11
◆マロンさん
こんばんは。。 美味しかったですよ〜〜。。ほんと、美味しかった♪ 今、ロケスト&ノブフェン窯で焼くケーキにハマっていて。。 あっ、自分のためじゃないですよっ。。(アセッ) 普段スイーツが食べれない娘のために、美味しくって カロリー控えめなものを探して試作してるだけですってば。。 でも、食べるの私だけなので・・試作が増える=体重も増える・・です。 マロンさんもシフォンケーキを焼かれるんですか。。? 食べてみたいです!! 実は今までシフォンケーキって、あまり好きじゃなかったんですよ。。(苦笑) でも、自分で焼いてみて、焼く工程もおもしろいし、なんたって美味しかった。 お好みのジャムやチーズと合わせられるのも良いですね。 美味しいレシピがあったら、ぜひ教えてください。。 ロケスト&ノブフェン窯で作ってみます。 オーブン料理、グリル料理、蒸し料理、ケーキにパン、クッキーなどなど なんでも出来ます!! ぜひ、こんなのは。。?って、コメントしてください。。 あっ!みなさんにもお願いします。。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 22:26
◆junさん
こんばんは。。 これ、ほんと良いですよ。。 娘の嫁入り道具にって、ほんとマジに考えています。 うちの娘は、ずっと焚き火で料理をしてきた私の姿をみていて、 「母さんって、焚き火だと料理上手だね。。」って、褒めてくれるんですよ。 ・・普段はどうなんだって思うけど・・ それほど、焚き火で作る料理が美味しいことを知っているんですね〜。 だから、もし「母の味」なんて、娘が母になり我が子に食べさせてやりたいと 思ったときに、ガスや電気だと、この味がでないこと知っているから それならば、どこでも手軽に焚き火で調理できるロケスト&ノブフェン窯が あれば再現できるかなって思ったんです。 まだまだ先のことなのにね。。(笑) 続きます。。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 22:26
◆
瓦のロケスト、良いですよ。 雪に埋まったら、そのときは料理できないですけど 春がきたら、また積み直して何度でも使えます。良いですよ。。 そうなんですよ〜 うちに「鉄のパン焼き窯」を持って帰ってみて、しばらくして欲しい!と 思ったには、焚き火小屋でした。(笑) 焚き火小屋でのワークショップ、これから少しずつ再開します。。 いろいろなパターンも考えています。 常に「主人公は誰だ!」で、訪れてくださって参加者のみなさんに 合わせたプログラムを考えます。 子どもさんと一緒に、ぜひいらしてください。 ほんと、ぜひ。。 明後日6日の夜7時から、BSフジで「ちいさな大自然」という番組で 焚き火小屋での様子を観ていただくことができます。 とても素敵な番組ですので、ぜひご覧になってください。。 そして、ぜひ。。こちらにいらしてくださいね。。
Commented
by
jun
at 2012-09-05 11:37
x
BS見たいっ!!
でも、うちはBS見られる環境になくて。。。 残念で残念でついコメントしてしまいました〜 自分の目で見てきなさいってことですかね(^^ でもでも、素晴らしい映像も見てみたかったな〜 それでは、いつか是非うかがわせてください!
Commented
by
veronica-t at 2012-09-06 00:33
◆junさん
見ていただきたいっ!!(笑) ほんと、みていただきたいです。 そうですね。。ぜひ遊びにいらしてください。。 でも・・映像でみる焚き火小屋も素敵かと・・。(笑) では、それも、こちらにいらしたときに観ていただけるようにします。 待ってます。。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||