田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
その人を思ひて、花一輪
at 2016-10-08 19:27
明日を想いながら。。
at 2016-08-24 18:38
ローザビアンカの支柱に竹を用いて
at 2016-08-18 06:21
朝露
at 2016-08-02 06:21
ゴーヤ、竹の支柱を増やす
at 2016-07-27 23:21
ローザビアンカ、実る
at 2016-07-26 07:08
いなかみち
at 2016-07-23 13:01
竹を使って支柱作り
at 2016-07-22 07:11
フレンチトースト
at 2016-07-21 22:56
贅沢な朝食
at 2016-07-16 06:56
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
ご無沙汰しております。 ..
by nageire-fushe at 18:15
*鍵コメさん コメントあ..
by veronica-t at 06:10
*tomokeさん こん..
by veronica-t at 23:03
*eilakuyagar..
by veronica-t at 14:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:05
あぁ〜、昔の故郷はこんな..
by eilakuyagarden at 18:59
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
ピオーネのシャーベット
残暑きびしいですが、
こんな冷たいものはいかがですか?

b0169869_343567.jpg



畑の横にある大きなビニールハウス・・
そこでは、ここらに暮らすお年寄りが育てているピオーネが、最盛期をむかえています。

うちのおばあさんも、我がとこの野良仕事の合間をぬって
今が旬のピオーネの収穫作業に大忙しです。


今年のピオーネも、とてもみずみずしく甘くて美味しい。。
そのままでもジャムにしても美味しいピオーネ、
今年はこんな美味しい食べ方を見つけました。

一粒ずつピオーネの皮を剥き、砂糖を加えて、少しばかりコトコト煮詰め
冷めたら煮汁ごとジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと。。

今日のように残暑きびしい日の昼下がりのひととき
冷たくって美味しいデザートになりました。


今年も暑い中での作業 お疲れさまです。。
美味しいピオーネをありがとう。。
Top▲ by veronica-t | 2012-09-01 13:51 | 風の谷から | Comments(2)
Commented by tomokeda at 2012-09-02 15:15
こんにちは。
美味しそうですね~。
この夏は、暑くて冷たいアイスやカキ氷に頼っておりました。
これなら、自然の味ですし、冷たいですし、ぴったりですよ。

情報ありがとうございます。
今から楽しみっ!
Commented by veronica-t at 2012-09-04 01:02
◆tomokedaさん
こんばんは。。
はい、美味しいです!(笑)
冷凍庫では第2弾が出来つつあります。(笑)
お弁当作り、もう一日目にして大変だ〜と参っています。。

番組の中で、焚き火小屋や上津の自然がどう素敵に写っているか
私も楽しみにしています。。
ありがとうございます!
<< 「タルトフランべ」 | ページトップ | ワークショップ「美味しいパンが... >>