田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
ピオーネのシャーベット
残暑きびしいですが、
こんな冷たいものはいかがですか?

b0169869_343567.jpg



畑の横にある大きなビニールハウス・・
そこでは、ここらに暮らすお年寄りが育てているピオーネが、最盛期をむかえています。

うちのおばあさんも、我がとこの野良仕事の合間をぬって
今が旬のピオーネの収穫作業に大忙しです。


今年のピオーネも、とてもみずみずしく甘くて美味しい。。
そのままでもジャムにしても美味しいピオーネ、
今年はこんな美味しい食べ方を見つけました。

一粒ずつピオーネの皮を剥き、砂糖を加えて、少しばかりコトコト煮詰め
冷めたら煮汁ごとジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと。。

今日のように残暑きびしい日の昼下がりのひととき
冷たくって美味しいデザートになりました。


今年も暑い中での作業 お疲れさまです。。
美味しいピオーネをありがとう。。
Top▲ by veronica-t | 2012-09-01 13:51 | 風の谷から | Comments(2)
Commented by tomokeda at 2012-09-02 15:15
こんにちは。
美味しそうですね~。
この夏は、暑くて冷たいアイスやカキ氷に頼っておりました。
これなら、自然の味ですし、冷たいですし、ぴったりですよ。

情報ありがとうございます。
今から楽しみっ!
Commented by veronica-t at 2012-09-04 01:02
◆tomokedaさん
こんばんは。。
はい、美味しいです!(笑)
冷凍庫では第2弾が出来つつあります。(笑)
お弁当作り、もう一日目にして大変だ〜と参っています。。

番組の中で、焚き火小屋や上津の自然がどう素敵に写っているか
私も楽しみにしています。。
ありがとうございます!
<< 「タルトフランべ」 | ページトップ | ワークショップ「美味しいパンが... >>