最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
まだまだ残暑が厳しいですが、ここ焚き火小屋では、
以前参加してくださった方と、ロケストとノブフェン窯を使った 「美味しいパンが焼けるまで。。」のワークショップを開きました。 みなさん、久しぶりの焚き火小屋で、 ロケストとノブフェン窯に興味津々です。 以前、焚き火小屋で「かまど」や「炉」に火を焚くと 室温は急にあがり、火のそばにいるだけで汗だくになってしまいましたが、 ロケストだと、焼べる薪の量が少なくてすみ、 今日のように暑い日でも、さほど熱さを感じずにすみます。 そこでさっそく、ロケストとノブフェン窯の仕組みをお話しながら、 昨夜仕込んだパン生地二つ、焼いてもらいました。 ノブフェン窯を開けるたびに、膨らんだり色づいてくるのを見ながら ますます窯の仕組みに興味津々。。 また、ノブフェン窯の中に敷く瓦を前もって濡らことで、 パンの表面にベーグルのパンのような艶と張りが出てくることにびっくり。。 ・・聞けば、pain de taeのパンに興味を持って、ご自分でもパンを焼かれるようになったとか・・ いつも時間をかけてしっかり捏ねて、台に生地を叩きつけるやり方をされていたそうで、 「このパン、捏ねてないよ〜」と、教えてあげると、とっても驚いていらっしゃいました。 ノブフェン窯が冷めると、その構造を知りたくて、何度も開けたり閉めたり・・ 炭が顔につこうとも、じっくり観察されてました。 そして、パンを焼く隣のロケストでは、今日のような残暑が厳しい日に パンと一緒に食べたら、からだが喜びそうな野菜料理を作りました。 それは、リンク先の「にっと&かふぇ」さんが、一斗缶のロケストで作ったら 「ジャガイモがとっても美味しかった。」と、教えてくださった 「シュークルート」という料理です。 - 簡単veronica流 シュークルート - ・コンボクッカーをロケストにかけて、薪を焼べ火を強火にする。 ・バターを熱して、千切りにしたキャベツをたくさん入れて、軽く炒める。 ・キャベツがしんなりしてきたら、豚肉の薄切りと白ワインを加え 皮を剥いたジャガイモを丸ごと入れて、しばらく煮込む。 ・ジャガイモが やわらかくなってきたら、ウインナーを入れ 白ワインビネガーを加えて、塩とコショウで味を整える。 ・ウインナーに火が通ったら皿にもって、粒入りマスタードを添えていただく。 コンソメとか使わなくても、お肉やウインナーから旨味が出てきて キャベツも教えてもらった通りで、煮崩れしない。 そして、とにかくジャガイモが、ほくほくしてとっても美味しい。 わずかな燃料で短時間で、煮込み料理ができてしまいました。 やはりロケストはスゴイ。。 そして、本当に美味しく、暑い日にはこのほのかな酸味が ス〜ッとからだに染み渡る感じがします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして、この日参加してくださった方のご主人は、 この春、ここに地震がきたら、街全部が津波に飲み込まれるだろうと 予測された土地に転勤になられたそうです。 そんな土地なので、地震や避難道具などにとても敏感で この田舎のそうした面での危機感のなさを、あらためて知ったそうです。 いつ、どんなことが起きるか予測もできない今、 自分や家族を守るのは、自分自身だと思います。 わずかな燃料で安全に料理できる、 母親として、そんな道具を知っておくことも いざというとき役立つと思います。 まだまだ残暑が厳しいですが、 ロケストとノブフェン窯で作る焚き火料理。。 みなさんも、いかがですか? Top▲
by veronica-t
| 2012-08-26 23:36
| workshop
|
Comments(21)
Commented
by
yumiyane at 2012-08-28 00:46
捏ねないパンが、どうしてそんなに美味しいんでしょう!!!
一斗缶のロケットストーブは作ったんだけど、ノブフェン窯は作れないです。涙 そうそう、そのキャベツがまぶったソーセージとじゃがいもが、格別なんですよね。 暑い夏にその酸味が効いてます。ほんとおいしそうですよ。 ベックオフもいいかもしれないです。
Commented
by
veronica-t at 2012-08-28 01:18
◆yumiyaneさん
ありがとうございます。。 本当に美味しかったですよ。 暑さで疲れたカラダに、ほんとうに優しく染み込んでいく感じがして いくらでも食べれました。 ほんと、あのキャベツの酸味が一番きいてて、 それがソーセージやジャガイモに からまって、とっても美味しかったです。 ジャガイモ。。 これ、ほんと美味しかった〜! 真ん丸のままなのに、ス〜ッとフォークが中まで入って ほくほくで、キャベツと一緒に口にいれると、これまた美味しい。。 ノブフェン窯、ほんと重宝な調理道具です。 娘が、もし、お嫁に行く。。なんて日がきたら、私、絶対に お嫁道具に持たせます! それぐらい良い道具です。 ベックオフ・・?検索しましたよ。 以前、ブーランジェールという料理をノブフェン窯で作ったんですけど・・。 ほっほーー。。今度作ってみます。 娘が居ないと、美味しいって言ってくれる人がいなくて、料理を作るのも つまんなかったけど、美味しいレシピを教えていただいて、作ってみようって 思えるようになりました。ありがとうございます。。
Commented
at 2012-08-28 10:35
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2012-08-28 10:36
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yumiyane at 2012-08-28 11:51
再来。
ベックオフの前に、タルトフランべ試してみていただけませんでしょうか。笑 これもアルザス地方の食べ物です。 ピザ生地を薄く伸ばして、フロマージュブランというチーズを使うのですが、それを広げたところに玉ねぎのスライスとハムかベーコンを小さく切って乗せて焼くのです。 乗せるのは、玉ねぎとベーコンだけで充分。 フロマージュブランは、少し酸味のあるヨーグルト的チーズ、熟成前のものなんだそうです。ヨーグルトと生クリームでおうちでも作れるようですよ。 少し焦げ目がつくくらいがおいしいです。 ノブフェン窯だとピザが焼けるから、これもきっとおいしいはず。
Commented
by
veronica-t at 2012-08-28 17:35
◆鍵コメさん(2012-08-28 10:35)
はじめまして。。 ありがとうございます。 そうですね、ここは不思議な空間です。 ただひとつ思うのは、ここは訪れた人の心で その答えのようなものを見つけ出すことができる・・ そんな環境だと思っています。
Commented
by
veronica-t at 2012-08-28 17:47
◆鍵コメさん(2012-08-28 10:36)
ありがとうございます。 ここは、しまね自然の学校の焚き火小屋で 私たちベロニカの会は、ここをお借りして活動をしてきました。 ですから、ここでの活動は、焚き火小屋が使用可能なときに 限られるとおもいます。 今、代表は被災地支援のため、東北にいらっしゃいます。 先日、お話をいただいて連絡したのですが、あちらでは想像を絶するほど ご多忙で、連絡が繋がりません。 今、どこにいらっしゃるか、いつお帰りになるか、それすら私にはわかりません。 すみません・・、もうしばらくお待ちください。
Commented
by
veronica-t at 2012-08-28 17:55
◆yumiyaneさん
再来。。ありがとうございます。 タルトフランべ・・ですか〜ぁ。。 もう、どうしてそう嬉しいチャレンジメニューを 次から次へと教えてくださるんですか〜。。(笑) ほんと、嬉しいです!! ぜひ、作ってみます。 ただ・・・・・・ この田舎に、 フロマージュブランというチーズが売れているのだろうか・・。 数年前は、けっこういろんなチーズが売れていたのですが、 需要がないのでしょうね、 ごく有りふれたものしか、店頭で見なくなったんです。(涙) でも、どこだったか、またチーズコーナーが賑やかになったようですし 覗いてみます。 もし、なかったら、お願いしますっ!!! メールに住所を添付しますので、着払いで送ってください!! そのときは、どうかおねがいします。 タルトフランべ。。美味しそうだな〜。。 ありがとうございます!
Commented
by
hee3hee3 at 2012-08-28 19:20
先日は夜勤だったのでメールも電話もお返事できなくてごめんなさい。
「簡単veronica流 シュークルート」おいしそうです。 レシピありがとうございます。メモメモ。 タルト・フランベとかも美味しそうだけど、身近じゃない食材は、、いっそ本場に食べに行ってみた〜い! あぁ、くいしん坊(笑)。。
Commented
at 2012-08-28 20:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yumiyane at 2012-08-28 23:02
再再来
フロマージュ・ブラン、勿論送って差し上げますよ。 でもね、なんでもお作りになるヴェロニカさんのことですから、、、 http://www11.atpages.jp/fromageburan/category0/article090309131549277.html ここで、ヨーグルトと生クリームでブランもどきが作れるとありますので、試してみてくださーい。
Commented
by
yumiyane at 2012-08-30 23:22
再々再来
放映のお知らせ、ブログアップしました。 どうぞよろしく。
Commented
by
shinwoyorokobu73 at 2012-09-01 10:23
こんにちわ。
いかがですか、と言われると、お聞きしても良いんですか? ときてしまうのですが、ロケストとノブフェン窯は作って頂くことができるのですか? いつもveronicaさんのブログを見ていいないいなと思っています。 燃料が少なくてすむこと、移動が簡単などいいですよね。 それに昨日は防災の日でしたし、家族のことを考えると電気ガスが 使えない時の備えも考えてしまいます。 宜しかったら教えていただけますか?
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 00:38
◆ひぃさん
こんばんは。。 お忙しいのにごめんなさい・・。(ペコリ) 焚き火小屋でのベロニカの会の活動、いよいよ再開することにしました。 それぞれの焚き火小屋、良い意味で刺激しあいましょう。。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 00:40
◆鍵コメさん(2012-08-28 20:47)
こちらこそありがとうございます。 鍵コメさんの姿に、いろいろ教わったように思います。 これからいろいろチャレンジしていこうと考えています。 楽しみに待っていてください。。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 00:42
◆yumiyaneさん
嬉しいレシピ、どうもありがとうございます。 そして、放送のご案内、ありがとうございます。。 近々、こちらでもご紹介させていただきますね。 ありがとうございます。。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-04 00:54
◆shinwoyorokobu73さん
こんばんは。。 のちほど、そちらにご連絡いたしますね。 ただ、今はちょっと多忙なもので、少しお時間をいただきたいと思います。 では、のちほど。。
Commented
at 2012-09-05 10:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
veronica-t at 2012-09-06 00:27
◆鍵コメさん(2012-09-05 10:34)
コメントありがとうございます。 ちょっと仕事が立て込んでいて・・ 明日の夜にはメールできるかと思います。。 えーーっ・・ そうなんですか〜 ぜひ、鍵コメさんに観ていただきたいです。 誰かいらしてくださいますように。。
Commented
by
hee3hee3 at 2012-10-01 19:48
taeさん
シュークルート、作りました。うまいです。めちゃうまです。ありがとうございます。yumiyaneさんにもありがとうございます。ワインビネガーと粒マスタードの酸味がいいですね〜。ちょっと焦がした(笑)キャベツの甘さも。ソーセージは、白っぽいやつを自分でスモークして使いました。これもよかった。 南三陸でのノブヒェン教室は、捏ねない作り方は諦めて、ドライイーストで超無難なレシピにしました(→http://p.tl/iMvY)。だって、パンにならなかったら、みんながっかりですもんね。 ベロニカ再開したtaeさん、堂々、生き生きとしてカッコイイです!ブログにレシピもいっぱいのっけてくれて、どれもこれも美味しそうで作ってみたい。わたしは自分のペースで「できること」から「やりたいこと」を積み上げていくしかないなぁ、と思う今日この頃です。しかし、やっぱり、まずは焚き火小屋!かまども焚き火もロケットストーブもある焚き火小屋ですよね〜。
Commented
by
veronica-t at 2012-11-29 13:29
◆ひぃさん
こんにちは。。 ひぃさんもカッコイイ!よ。。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||