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爽やかなハーブの香りとともに。。
久しぶりに焚き火小屋でのワークショップ。 今回は、自宅でハーブを育てている方とご一緒に、ロケストとノブフェン窯を使って ケーキを焼いてみました。 ケーキによく使われているバニラエッセンス・・。 先日、何気に使ったバニラエッセンスの香りに、少し違和感を感じて この人工的な香りをハーブにかえたら、いっそう美味しく、香りの良いケーキが 焼けるのではと、この日のメニューはケーキに決まりました。 そして、こんな機会に、ロケストとノブフェン窯や燃料についても知ってもらえたらと 思うのです。 この日、いろいろな種類のハーブと一緒に、イギリスのハーブケーキのレシピを 教えてもらながら、挨拶もそこそこにケーキ作りは始まりました。 使うハーブは、レモンバーム・レモンタイム・レモンバーベナなど、 爽やかなレモンの香りのするもの。 同じような香りでもハーブによって違い、 どれをどの工程で、どんな風に使うとか、レシピにそって試行錯誤です。 楽しいです。。 型に流しいれた生地をノブフェン窯にいれて、 ケーキの隣のロケストでは、パンも焼くことにしました。 二つのロケストの焔は、入れる薪の量で変えていきます。 ケーキの焔は、常に弱火。 薪の量は少なめに、 パンのロケストの熾火をこちらに移し、上手く活用していきます。 パンの焔は、強火から やや強火に。 薪の量はケーキのロケストより多く、 熾火を動かすかわりに、どんどん薪を入れていきます。 ふたつロケストがあることで、燃料を上手く使うことができ、 焔も扱いやすく、薪の無駄もありません。 最初に焼けたのはパン。 時間は、20分ぐらい? ケーキの時間の半分くらいの速さで焼けました。 ケーキは生地が重いので、焼く時間も長く、 熱が底にあたりやすいので、この日はペーパーを5枚重ねています。 柑橘系の爽やかな香りと、甘いケーキの香り・・ 良い香りが焚き火小屋中に広がっていきます。 ケーキは焼けたら熱いうちに、作っておいたアイシングを表面に塗って 冷まして出来上がり。 使った燃料は、わずか薪3〜4本。 ケーキの下拵えから、ケーキとパンが焼けるまで かかった時間は1時間30分くらい。 わずらわしい余熱は、一切なし。 ハーブを使ったケーキは、爽やかな甘味と香りで ふんわりとした口当たりで、優しい味がします。 (一晩、冷蔵庫で冷やすと、より一層おいしかった。) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 焚き火小屋のこの環境は、女性に作る楽しみと今までにない発想と それを実現してみようとする意欲を引き出してくれます。 ここでの作業は、いつもの「調理する」というものですが、 使う道具は初めて手にされるものばかりで、燃料もガスや電気ではなく、すべて薪。 この日も調理しながら薪を割る作業を一緒にしていますが、 ロケストを使うことで、その薪を焼べる作業と燃料となる薪の量はグッと減り、 わずか数人の女性だけでも、調理と薪割りを楽に平行して行うことができました。 また、ノブフェン窯を使うことで、通常のオーブンでは必要とされる余熱もしなくてすみ 調理の時間もかなり短縮されていました。 この日の焚き火小屋は、途中で雷がなり、雨も激しく降ってきました。 そしてしばらくすると、爽やかな風がとおり、陽がさしてきたり 調理しながら、遠くの空を見て天候の変わるのを予測したり、 それが調理の合間の話題にもなっていました。 今の私たちの暮らしでは、こうした天気の変化もネットやテレビ、新聞なとの 与えられた情報のなかで知ることが多く、人が本来持っている何かを察知し 行動に移すという機会が少なくなってきているように思います。 ここでは、人が人らしく、過ごせるようです。 この日も、この環境を使ってできること、やってみたいことなど、 いろいろ話はつきませんでした。 機会があれば、もう一度。。そう思えた一日でした。 Top▲
by veronica-t
| 2012-08-23 01:06
| workshop
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Comments(10)
taeさんありがとうございました。久しぶりに訪れた焚火小屋…来るきっかけを失ってから月日は流れたけど、その間やっぱりここのことは話題にしてるようで、一緒に来てくれたIさんにも自然に話していました。
ロケストは進化し、わずかな薪しか使わないことにびっくり。Iさんの育てたハーブをふんだんに使ったケーキをこのロケストとノブフェン窯で焼き、ハーブティとともに焚火小屋の素晴らしい環境の中でいただく…。贅沢な時間を過ごさせていただけたことに感謝します。 とにかく楽しかった(^^)
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veronica-t at 2012-08-23 12:32
◆さなさん
こちらこそ、ありがとうございます。 何をどうしていくか、バラバラにしたパズルが少しずつ形になっていく・・ そんな想いをした時間でした。 もう少し、頭の中で整理が必要ですが、やっぱりこうして動いてみないと 何も始まらないですね。 ありがとう。。
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出雲のハーブ畑 cuore
at 2012-08-24 22:47
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先日は、出雲のハーブ畑cuoreのハーブを使ってワークショップをして頂き、本当に有難うございました。出雲に、こんなに素敵な場所があったんだぁ~と感動の連続でした。出雲人として、誇りに思える時間でした。
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veronica-t at 2012-08-25 11:31
◆cuoreさん
先日は楽しいひとときをありがとうございました。 そういえば・・挨拶もそこそこに始まったワークショップ。。 FBをされているって話しか聞いてなくて・・(アセッ) 私はブログがやっとなので、FBは見れないな〜と思ってたら HPされてたんですね、初めて拝見しました。 私の知っているハーブはほんのわずかで、それもよく使うものしか 育てていません。。(笑) うちのタイムの品種も、スープに入れると爽やかなレモンの香りが してくるので、レモンタイムかと思ってはいたんですけど、 教えてもらって、はっきりしました。(笑) 我が家は、野菜にしても植えるときは品種を覚えているんですけど 品種に拘らなくなるのか、そのうち美味しく育ってくれれば良いかってなって なんでも「うちの野菜」とか「おばあさんの野菜」と呼んでしまいます。(笑) ちなみにハーブ類もそうで、「畑のハーブ」と呼んでます。。(笑) ハーブ、いろいろな組み合わせで、料理を一段と美味しくしてくれますね。 また、ご一緒しましょう。。よろしくです。。 ・・FBは、これからもしないので見れないなぁ。。HPを楽しみに拝見しますね。。
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at 2012-08-25 14:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2012-08-25 23:31
◆鍵コメさん(2012-08-25 14:54)
こんばんは。 えっと、ちょっと違う。。かな。。 自分の気持ちに素直な鍵コメさんの生き方、良いと思うな〜。
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at 2012-08-26 09:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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jardin-vert at 2012-08-27 16:35
veronicaさん、こんにちは。
もっと近かったらぜひぜひ参加したいのにーーー!!と、パソコンの前で叫んでしまいました(><) ハーブを使ったケーキ、良いですね~・・・食べたい! ↓カボチャのスフレチーズケーキも美味しそうです♪ ちょうど畑で採れたカボチャがあるので、早速本を図書館に予約しました(^^) ロケストで焼いたパンの写真はどれも美味しそうで、いつも指をくわえて見ていましたが、ケーキも良い具合に焼けるのですね! 食べたいっ!!!
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veronica-t at 2012-08-28 00:46
◆鍵コメさん(2012-08-26 09:23)
こんばんは。。 いえいえ、後で読んでみたら、 そうねぇそう取れるよねって気づきました。(笑) はい、了解!!です。 頑張らねば。。(笑)
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veronica-t at 2012-08-28 00:59
◆jardin-vertさん
来てきて!! ぜひ、トマトを持って遊びに来てください。(笑) うちは、何でか良いトマトが出来ません。(涙) 子どものころね、畑で祖母がトマトをひとつ もぎ取って差し出してくれたの。 それがとっても美味しくって、それからトマトが大好きになったんですよ。 けど・・出来ないんだよね〜。 スフレチーズケーキ、とっても優しい味のケーキでした。 私はもう少し甘味を抑えても良いかな・・って思ったけど、 普段スイーツとかお菓子類を食べれない娘は 「この甘さは、期待を裏切らない甘さだ!」と、喜んでいました。 冷めたら、ほど良い感じになりました。美味しかったです。 パンもケーキも、オーブン料理も、ロケストも肝心だけど なんといってもノブフェン窯に、美味しくなる秘密があるんですよ。 これさえあれば、どんな食べ物も簡単に美味しく出来るって思います。 ただ、サイズは小さめ。。でも、それがまた良いんですよ。。(笑) ぜひ、こちらに来られることがあったら、一緒に作って食べましょう! そうそう、私は今度はドーナッツに挑戦しようと思ってます。。(笑) 食べさせてあげたいっ!!!
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