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3ヶ月ぶりの娘の帰省。
「ピザが食べたい!!」と、いうので、今朝は庭にロケストを運んでピザ焼き。 「ずっと食べたい!って思ってたよ。」 「やっと食べられるね、母さんのピザ!」 ロケストに火が入ると、縁側で無邪気に喜ぶ娘。 ほんと・・やっと食べさせてあげれるなぁ。。と、母も何だかとっても嬉しい。 そんな娘のために考えたのが、この「カボチャピザ」 シンプルだけど、ぜ〜ったい美味しいはず。。 - カボチャピザ - 薄くのばしたピザ生地をフォークで穴をいくつか開けて、ニンニクオイルを塗る。 カボチャは薄くスライスして、生のままを少しずらしながら並べていく。 その上からニンニクオイル、塩少々、パルメザンチーズをたっぷりふって タイムを乗せる。 カボチャがやわらかくなったら完成!! 「母さん!甘い!!」 「これ、すっごく美味しい!!」 カボチャ好きの娘は大満足。。 母も満足。。(笑) 次は定番、「ジャガイモピザ」。 - ジャガイモピザ - ジャガイモは、皮を剥いて薄くスライスして、 オリーブオイル・ニンニク・塩・ローズマリーを合わせたものにつけておく。 薄くのばしたピザ生地をフォークで穴を開け、ジャガイモを少しずらしながら並べていく。 どちらも、とってもシンプルだけど、とっても美味しい。 どちらもシンプルだから、それぞれの野菜の美味しさが伝わってくる。 そして、優しい味がする。 そんなピザに合わせて作ったのは、からだに優しいスープ。 - 夏野菜たっぷりミルクスープ - 野菜は、食べやすい大きさに合わせてカットする。 鍋に水を少なめに入れて、潰したニンニクを1片とタイムを加え、 野菜がやわらかくなるまでコトコト煮込む。 野菜がやわらかくなったら、いったん火から離して、牛乳を加える。 弱火にかけながら、塩こしょうで味を整える。 そして、隠し味に醤油をチョビッとたらす。 牛乳が煮立たないうちに、火からおろす。 固形スープの素は使わず、野菜それぞれの旨味と、 最小限の香辛料、ニンニクやタイム、そして隠し味の醤油。 それに良質の牛乳。 とてもシンプルだけど、美味しいスープです。 そんな、からだに優しい「野菜たっぷりミルクスープ」は、 牛乳の苦手な娘のために作ったもの。 苦手な牛乳を、たくさん、しかも美味しく摂れるスープです。 夏、畑の野菜たちは色鮮やかで、とてもカラフル。。 目で見ても楽しく、そして食べると元気がわいてきます。 「どれも、美味しかった〜。元気がでるわっ」と、満足そうな娘の笑顔。 真夏の太陽のような笑顔。。この笑顔は母を元気にしてくれます。 Top▲
by veronica-t
| 2012-08-16 23:55
| 焔のある暮らし
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Comments(8)
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まこりん
at 2012-08-17 13:30
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taeさん、こんにちは!
乾いた暑さが続いていますね。 やさしい母の味をお嬢さんに伝えることが、 どんなに大事なことでしょう! 自家製の野菜、 土にも種や苗にも愛情込めて育てること、 火を熾して、焔の料理ができること。 生きること食べること、暮らすことの原点。 母親が娘に残せることでこれ以上の誇れることはあるかしら? 素晴らしいわーーー!
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tomokeda at 2012-08-18 09:46
おはようございます。
お盆も終わり、気が抜けてます。(^^ゞ 今年は、実家の草取りも増え・・・日曜日の予定が、びっしり。 結局、まだロケストストーブも手つかず。σ(^_^;)アセアセ 石窯も、今年は、一度も火入れしていないんですよ。 お尻に火が付きそうです。
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nageire-fushe at 2012-08-19 07:17
わ~~~すごい美味しそう!!!
野菜のシンプルなピザですね。 野菜から元気をもらえそうです。
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m_nonohana at 2012-08-19 16:41
帰ってみえたんですね。お嬢さん。
食べたい、食べたいって。そうそ、そうでした、そうでした。 やっと念願叶って。 う~ん、うんまい♥
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veronica-t at 2012-08-19 23:53
◆まこりんさん
こんばんは。 私のばあい、まだこれからです・・。 おばあさんを見習って、これからゆっくりとやっていこうと思います。 今、いろんなことができているのは、おばあさんが丁寧にしてくれて いるからだと思います。 そうそう、ここで使った牛乳、まこりんさんのお気に入りのところのですけど ちょうど買い物をしていたら、島根でもここの店で、土曜日しか置いてない 瓶詰めの牛乳を、フンパツして買いました。 濃い味で、とっても美味しいスープができました。 美味しかったです。。
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veronica-t at 2012-08-21 02:17
◆tomokedaさん
こんばんは。 お疲れさまです。 きっと、お父様もお母様も喜んでおられることと思います。 うちのお盆は、昔、養蚕をしていたので、今でもその名残りで7月に しています。 いつの年だったか8月にしたことがあったけど、我が家にはエアコンがなく、 作った料理が冷蔵庫に入りきらなくて大変だったので、次の年からは 7月に戻しました。(笑) ロケスト。。 ぜひ、野良仕事の おともに。。便利です。。 それに、気持ちてきにも楽ですよ。。(笑) ロケストを使う前までは、楽しいけれど、大量の薪の準備と、 焔が安定するまで時間がかかるから、どうしても「するぞ!」と、心の中で 気合を入れたりして、楽しいけど大変だなと思うこともありました。(笑) でも、今は、パタパタっていう間に出来ちゃった。。と、いう感じです。 お忙しいお母さんには良いですよ〜。 このピザのときも、庭に落ちてる枯葉や草を集めて燃やしていました。 おもしろくって、拾い集めながら、家の木戸まで行ってしまいましたよ。。(笑) ぜひ。。お試しください。。
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veronica-t at 2012-08-23 08:58
◆一茎草花さま
ありがとうございます。 私はどちらかというと、単品の野菜を乗せたピザのほうが好きです。 ピザというよりも、野菜を美味しく食べる・・と、いったほうが合ってるかも。。(笑) じゃがいものピザは、とっても洒落た味で、ワインと一緒にっていうのも 良いかなと思いますよ。 ぜひ、食べてみてください。 ・・私は、これにハマってます。。(笑)
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veronica-t at 2012-08-23 10:48
◆m_nonohanaさん
こんにちは。 はい、帰ってきてました。 普段、なにもしてやれないので、帰ってきたときは・・と、思っていたけれど、 いざ帰ってきたら本業やバイトは忙しく、 しかも6日間もあると思っていた帰省は、あっという間に過ぎて・・ 結局、思ってたことの半分もしてやれず、終わってしまいました。 でもね。。むこうに行く間際に、ピザやぐるぐるパンなど食べたい!と 言ってたものを作ってあげることができました。 ほんと良かった〜。。ほっとしましたよ。ほんと。。
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