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いつか、うちの梅で酵母を育てて、パンを焼きたいと思っていた。
梅の木は、老木だけど毎年小さな実をつける。 実が完熟になったころに収穫して、梅干しする。 それを少しだけ、青いうちに収穫した。 ネットをつなげれば、たくさん液種の作り方は載っているけれど、 私の身近なところで、これを育てている人はいない。 「梅」といえば、梅干し、酢漬け、焼酎漬けと漬物ばかり。 あらためて、そんな文化がないところだったと気付く。 - 6・22 青梅の収穫と瓶詰め - 青梅を水洗いして、あらかじめ熱湯消毒をした瓶につめる。 用意した瓶より青梅の量が多く、酢漬け用に使うものを使用。 瓶に青梅と、その倍のかさにほどの水を入れ、 ザラメを大さじ2杯くらい加えて攪拌させる。 このまま、台所の出窓に置いて様子をみる。 - 6・24 瓶入れ替え - ネットで検索したものは、この3日後に変化があると書いてあるものがほとんど。 でも、うちの場合、まったく変化なし。 様子をみながら、自分の勘を頼りに育てていく。 蓋をあけると、梅の香りより、酢漬けの酢の匂いが気になり 最初に用意した瓶に詰め替える。 このとき、ザラメを少し加えた。 - 6・25 小びんの梅に泡 - ここ数日、気温が下がっているからか、 小びんのほうに泡がたってきたが、半日したら消えていた。 香りは梅の甘い香り。 大瓶、まったく変化なし。 - 6・28 暖かいところに移動 - なかなか気温があがらないので、瓶をダンボールに入れて、昼は縁側 夜は居間というように、暖かいところに移動する。 すると、急に元気になってきた。 香りは、まだ甘い梅の香り。 - 6・29 風の谷「青梅酵母液種」完成! - 日が当たらないようにしながら、暖かい縁側に移動。 徐々に気温があがるので、障子をへだてたところにおく。 昼、今までの甘い香りに、ツンッとくるような発酵した香りも加わった。 風の谷「青梅酵母液種」完成。。! ・・そのあと・・ 液種に使っていた青梅を取り出して、ジャムを作った。 小瓶のほうには、新たに青梅を3個とザラメを加えて、冷蔵庫で保存。 大瓶のほうのはさっそくパンに仕込み、残りは小さな瓶に移しかえて、冷蔵庫で保存。 Top▲
by veronica-t
| 2012-06-30 23:05
| 焔のある暮らし
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Comments(6)
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waihekeparadise at 2012-07-02 05:08
こんにちは。ニュージーランド、ワイヘキ島のCocoです。
酵母、うまくできましたねー。我が家はブログにも書いた通り、 りんごを使った天然酵母パン作りに挑戦中なのですが、 何しろビギナーなので、悪戦苦闘!(苦笑) おまけにこちらは、冬で寒いのでなかなかうまく発酵してくれません。 フリースソックスをはかせてオイルヒーターの前に置いているのですが・・・。 現在、3度目の正直で奮闘中でーす。
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veronica-t at 2012-07-11 03:13
◆waihekeparadiseさん
こんばんは。。 こちらにコメントの返事をする前に、Cocoさんのブログのパンケーキ&ジャムが 美味しそうで、そちらに先にコメントしてしまいました。(笑) この酵母液種で焼いたパンは、あまりふくらみません。 でも美味しいから、これで良いかなと思っています。 これを酵母にせず、贅沢にも液種で生地を作っています。 私の性格と暮らしを考えたら、酵母は今の小麦粉の酵母で十分なんです。 この青梅のパンは、季節限定。。(笑) 野菜と同じで、その旬を楽しんでいます。 でも、ほんと寒いとなかなか上手く育ってくれませんね〜。 美味しいパンが焼ける酵母、育つと良いですね。。
はじめまして。石川県よりjunと申します。
veronicaさんのブログを見て、梅酵母仕込んでみたのですが 現在、表面が真っ白な状態です(汗 今後どうすればいいのか、、、さわれずにいます。 こんな風になったことありませんか?
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veronica-t at 2012-07-18 02:45
◆junさん
こんばんは。。 そして、お返事がおそくなってしまって、本当にごめんなさい! 実は酵母作り、これが初めてなので、私にもよく分からないことが たくさんあります。 何事も経験だな〜と、思っています。(笑) ブログ、拝見しました。 いい感じの酵母液種だと、私は思います。 ぜひ、使ってみてください。。 私のこの青梅の酵母液種も、その道の専門家って呼ばれる方からすると 全然ダメなものかもしれません。(苦笑) でも、これで焼いたパンは、あまり膨らまないけど、それなりに醗酵して とっても美味しいパンになります。 だから、とりあえずそれで良いんだ!って、思って、この青梅酵母液種と そのパンを大事に味わってます。。(笑) それぞれの家庭で、漬物のぬか床が違うように、酵母も違ってて良いと 思いますよ〜。(笑) ぜひ、一度それを使ってパンを焼いてみてください。。 きっと、他では味わったことのないパンだと思います。。 うちのパンは、そうですもん。。(笑)
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at 2012-07-19 23:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2012-07-21 15:22
◆鍵コメさん(2012-07-19 23:08)
こんにちは。。 楽しみにしてます。。
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