田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
その人を思ひて、花一輪
at 2016-10-08 19:27
明日を想いながら。。
at 2016-08-24 18:38
ローザビアンカの支柱に竹を用いて
at 2016-08-18 06:21
朝露
at 2016-08-02 06:21
ゴーヤ、竹の支柱を増やす
at 2016-07-27 23:21
ローザビアンカ、実る
at 2016-07-26 07:08
いなかみち
at 2016-07-23 13:01
竹を使って支柱作り
at 2016-07-22 07:11
フレンチトースト
at 2016-07-21 22:56
贅沢な朝食
at 2016-07-16 06:56
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
ご無沙汰しております。 ..
by nageire-fushe at 18:15
*鍵コメさん コメントあ..
by veronica-t at 06:10
*tomokeさん こん..
by veronica-t at 23:03
*eilakuyagar..
by veronica-t at 14:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:05
あぁ〜、昔の故郷はこんな..
by eilakuyagarden at 18:59
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
雨上がりのパン焼き
雨上がりのパンを焼き。

美味しいパンが焼けたころ、

b0169869_1428288.jpg



前を流れる谷川から、沢蟹がやって来る。


b0169869_14285022.jpg


これからの季節、外でパンを焼くって気持ち良いな〜。。


ロケストなら、これをもってどこでも移動可能。。
次は、どこでパンを焼こうかな〜?

b0169869_937181.jpg

Top▲ by veronica-t | 2012-06-17 09:38 | 焔のある暮らし | Comments(4)
Commented by waihekeparadise at 2012-06-17 09:57
ニュージーランド、ワイヘキ島のCocoです。
なんておいしそうなパン、しかもロケストで焼いたパン。
私のブログにも書いた通り、現在自家製天然酵母のパン作りに悪戦苦闘中の私にとっては、憧れです。早くこんなパンが焼けるようになりたいなぁー。
Commented by veronica-t at 2012-06-18 01:08
◆waihekeparadiseさん
こんばんは。
そちらは冬なんですね。
ブログを拝見してて知りました。
林檎の酵母のパン、おしかったですね。
私の数ある失敗の中に、じっくり時間をかけてでも、
急激にあまり熱を加えないほうが良かった・・と、
パン生地を温めすぎて、ダメにしたものがよくあります。
今度は、良い感じの酵母が育ちますように。。
私も頑張らなくっちゃ!!
Commented by madoka_mm123 at 2012-06-18 20:12
わぁ~
おいしそうなパン!!

我が家も先月新しいおうちに引っ越したばかりですが
新居には念願のキッチンストーブを入れました。

でも寒くなるまでお預けです。

ロケットストーブは持ち運びできるんですね。
外でパンを焼けるってステキです★
Commented by veronica-t at 2012-06-19 02:26
◆madoka_mm123さん
こんばんは。。

キッチンストーブをお持ちなんですね。
薪を焼べて作る料理は、ほんと最高です。。
とっても美味しいです。
寒くなるのが待ち遠しいですね〜。。

ロケストの素材はペール缶、中にステンレスの煙突、
そしてペール缶の中には断熱材として、土壌改良材として売られている
パーライトというものが詰めてあります。
これが砂と違って、とても軽いんです。
女性でも、お年寄りでも持ち運びが楽にできます。

リンク先の「今日は今日の風に吹かれて」に
ペール缶ロケットストーブの作り方が丁寧に書かれています。
良かったらどうぞご覧ください。。
http://hee3hee3.exblog.jp/12711589/
http://hee3hee3.exblog.jp/12711729/
このロケストに、焚き火小屋の管理人さんの作られた「ノブヒェン窯」が
セットであると、どこでも誰でも美味しいパンが焼けます。
これ、ほんとです。。

景色の良い外で、美味しいパンの焼ける香りがするって、
とっても幸せな気分になりますよ〜♪
<< 飽きないパン | ページトップ | 夢に向かって。 >>