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子どもたちが親元を離れていくと それまでも、いい加減だったご飯作りが もっといい加減になってきた 今夜もあるもので良いわね・・ こぉで、ご飯食べたことにす〜かね・・ こんな会話が当たり前になってきた そんなとき、ロケストに火を入れると 何だか不思議と美味しいものを作りたくなる そういえば、長女がよく言ってたっけ 「母さん、焚き火だと料理がとっても上手!」って。。(笑) 今夜は、ロケストでグリーンパスタを作った 使った青菜は、カブの葉っぱ 今の時期、畑にあるカブの葉は、カブの成長とともに大きくかたい それを細かくみじん切りする 野菜の下拵えの間に、ロケストに火をいれて 大鍋いっぱいのお湯をわかし塩を加えて、パスタを茹でる フライパンに、オリーブオイルと細かくみじん切りしたニンニクと 黒こしょうにアンチョビを入れて、良い香りがするまでそのまま温め アンチョビが崩れ始めたら、カブの葉を入れて パスタの茹で汁で緩めながら、ソースに仕上げる 塩こしょうで味をととのえて、茹でたパスタを加えてからめて 皿にもって、上からオリーブオイルをかけて出来上がり。。 うん、美味しい。 今度はピザ作ろうかな。。 Top▲
by veronica-t
| 2012-06-06 22:28
| 焔のある暮らし
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Comments(2)
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jardin-vert at 2012-06-08 17:11
こんにちは♪
グリーンパスタ、とっても美味しそう!! カブの葉なのですねー。こんどマネさせて頂こうっと(^^) 玉ねぎ、もう収穫だったのですね。 我が家の(少ない)玉ねぎもそろそろかしら・・・・。 トロトロに煮込んだ新玉ねぎ、美味しいですよね!! ↓ チーズをのせたオーブン焼きもとても美味しそうです!!
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veronica-t at 2012-06-11 00:55
◆jardin-vertさん
こんばんは。。 グリーンパスタ、美味しいですよ!! 友達のイタリア料理のシェフに教えてもらったのは、 ブロッコリーと菜の花のグリーンパスタだったんですけど これ、本当に美味しい! 簡単ですし、美味しいので、ぜひ真似てください。。(笑) ほんと、美味しいですよ。。 今年は、早くから葉が倒れ始めたので、例年より早くから収穫しています。 今日も、じっくり畑にそのままにしている玉葱を収穫しました。 トロトロの玉葱、驚くほど甘いんです。 味付けどうしよう・・と、思ったほどです。 あの料理、長女から帰省したとき絶対に作ってね。。と、注文がありました。 こちらもぜひ、真似でみてください。。美味しいですよ。。
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