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「蕪の葉っぱのグリーンパスタ」
b0169869_9302926.jpg

子どもたちが親元を離れていくと
それまでも、いい加減だったご飯作りが
もっといい加減になってきた

今夜もあるもので良いわね・・
こぉで、ご飯食べたことにす〜かね・・
こんな会話が当たり前になってきた

そんなとき、ロケストに火を入れると
何だか不思議と美味しいものを作りたくなる

そういえば、長女がよく言ってたっけ
「母さん、焚き火だと料理がとっても上手!」って。。(笑)

今夜は、ロケストでグリーンパスタを作った
使った青菜は、カブの葉っぱ

今の時期、畑にあるカブの葉は、カブの成長とともに大きくかたい
それを細かくみじん切りする

野菜の下拵えの間に、ロケストに火をいれて
大鍋いっぱいのお湯をわかし塩を加えて、パスタを茹でる

フライパンに、オリーブオイルと細かくみじん切りしたニンニクと
黒こしょうにアンチョビを入れて、良い香りがするまでそのまま温め

アンチョビが崩れ始めたら、カブの葉を入れて
パスタの茹で汁で緩めながら、ソースに仕上げる

塩こしょうで味をととのえて、茹でたパスタを加えてからめて
皿にもって、上からオリーブオイルをかけて出来上がり。。

うん、美味しい。


今度はピザ作ろうかな。。
Top▲ by veronica-t | 2012-06-06 22:28 | ロケスト&ノブフェン窯-recipe | Comments(2)
Commented by jardin-vert at 2012-06-08 17:11
こんにちは♪
グリーンパスタ、とっても美味しそう!!
カブの葉なのですねー。こんどマネさせて頂こうっと(^^)

玉ねぎ、もう収穫だったのですね。
我が家の(少ない)玉ねぎもそろそろかしら・・・・。
トロトロに煮込んだ新玉ねぎ、美味しいですよね!!
↓ チーズをのせたオーブン焼きもとても美味しそうです!!

Commented by veronica-t at 2012-06-11 00:55
◆jardin-vertさん
こんばんは。。

グリーンパスタ、美味しいですよ!!
友達のイタリア料理のシェフに教えてもらったのは、
ブロッコリーと菜の花のグリーンパスタだったんですけど
これ、本当に美味しい!
簡単ですし、美味しいので、ぜひ真似てください。。(笑)
ほんと、美味しいですよ。。

今年は、早くから葉が倒れ始めたので、例年より早くから収穫しています。
今日も、じっくり畑にそのままにしている玉葱を収穫しました。

トロトロの玉葱、驚くほど甘いんです。
味付けどうしよう・・と、思ったほどです。
あの料理、長女から帰省したとき絶対に作ってね。。と、注文がありました。
こちらもぜひ、真似でみてください。。美味しいですよ。。
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