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昨夜仕込んだパン生地を、
今夜、風呂焚きしながら焼く。 少しずつ気候も暖かくなり、 今夜のように風がない夜には、 パン焼き終了後も、そのままロケストでご飯作り。 収穫したての旬の あすっこ。 オイルで炒めて、 味付けはシンプルに塩だけ。(美味しい。。) パン焼きを終えたロケストは、 熾火が赤々と燃えていて 新たに加えたのは、細い薪が2本だけ。 それだけでも、十分な火力で、 あっという間に一品出来上がり。 晩ご飯のおかずが出来たころには、 お風呂も、ちょうど良い湯加減に。。 風呂焚きをして出来た燠。 燠にするのは、赤々として 煙の出なくなったもの。 燻っている燠は使えない。 燠をジュウノに2杯、 そのまま居間にある掘り炬燵に。 暖かくなっても、急な寒さに備え 5月の連休までは燠をいれる。 掘り炬燵に入れたあとの残った燠は、 消し壷のなかに入れて冷ます。 消し炭は、暖をとったり、 調理の燃料にするために保存する。 我が家では、 使い勝手の良い大切な燃料になる。 そして、この日焼いたパン。 いつもより焦げ色を控えめに焼いてみると、 醗酵の時間もあるけれど、 柔らかく弾力のあるパンになった。 パンが焼けて、 ご飯が作れて、 お風呂がわいて、 暖もとれる。 そして、廃材や落ち葉や小枝の片付けもしながら、 いざというときの燃料も確保できて、 燃料代もただ。 これって一石何鳥。。? こんな暮らしもいいもんだ。 Top▲
by veronica-t
| 2012-04-20 23:40
| 焔のある暮らし
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Comments(12)
便利さと引き換えに、
豊かさをいくつ忘れてしまったんでしょうね? うちも昔は薪で沸かすお風呂でした。。。 五右衛門風呂♪
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tomokeda at 2012-04-23 15:24
こんにちは。
これぞっ!しあわせの形と言う感じ。 私の望む生活は、こんな生活だったはず・・・。(^^ゞ いろんな不要な物を捨てて、身奇麗になって、身の丈にあった 暮らしをしたいと考えるようになりました。 贅沢な時間でしたね。羨ましいな~。
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t-haruno at 2012-04-23 19:53
仕事の段取りがお見事!ですね。
時間にも燃料にも無駄が出ないように 流れるようにスムーズに仕事をこなしている姿が目に浮かびます。 それにロケットストーブの料理の もうtaeさんは達人ですね。 マスタ~~~~~~。 taeさんの文章や写真を見て、自分もロケットストーブでこういう料理を作ってみようとか こういう風にロケットストーブを使ってみようとか 思う方がたくさんいらっしゃると思います。 素敵なことですよね。
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veronica-t at 2012-04-24 08:01
◆たかっち。さん
おはようございます。 ほんとうに・・どれだけかなぁ。 気付かないから、どれだけあるのか分かんない。(苦笑) あっこれって気付いてみて、心があったかく穏やかな気持ちになれる。(笑) でもね、気付けるだけ、その豊かさをまだ知っているってことだよね。 きっと、私たちの世代までかな〜。 その後の世代には、その豊かささえ分からないかも・・。 五右衛門風呂、我が家の五右衛門風呂は私が産まれてからでも 3回進化しています。(笑) つまんないくらい進化してんの。(苦笑) あの「あちっ」って、まわりに触れたり、浮かぶ底板を踏み外して熱かったり、 ゴンッと、板であごを打つような大騒ぎせず、 しずかにチャポンとお風呂に入ってます(苦笑)
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たかっち。
at 2012-04-24 17:30
x
そういえばロケストの‘素’が山のようになってます。。。
五右衛門風呂が進化って… スイッチ一つでお湯が沸く?とか 24時間風呂とか!(笑) 板を上手に沈めて入るの、 子供には結構難しかったです。
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kmaroon at 2012-04-24 18:30
私も子どもの頃は、
五右衛門風呂に入っていました^^ 体の芯まで温まるのですよね~♪ お風呂を沸かすのは小学生の頃から、 私の役目でした^^ 懐かしいなぁ~♪ taeさん、なんて素敵な生活をされているのでしょう・・
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veronica-t at 2012-04-27 10:39
◆tomokedaさん
こんにちは。 しあわせですよ〜〜。(笑) こうしていると、普段の忙しさから離れることができて、ほんと幸せです。 そう思えるのも、このロケストのお陰。。 このロケスト、燃料になる薪の量が本当にわずかで済むんですよ。 薪を焼べて、他の用事をしててもちゃんと燃えてる。 消えてても燠が残ってれば、すぐ火がつく。 燃料になる薪に拘らず、薪の調達も女性でも、子どもでも、お年寄りでも 楽にできる。 火の管理も、灰の処理も簡単。 ほんと良いですよ。。 試して欲しいなぁ。。tomokedaさんにおすすめです。。 ロケスト作り・・こちらの「山の子」さんのブログ、とても参考になりますよ。 山の子さんのブログより 「ペール缶のロケットストーブで東北を応援しよう!」 http://tharuno2.exblog.jp/i7/
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veronica-t at 2012-04-27 10:56
◆はるのさん
こんにちは。 大きな声では言えませんが・・ 子どもたちには、母の料理は焚き火に限る・・らしいです。(笑) 焚き火だと、テキパキと手際よく、美味しく、メニューもいつもより多く そして楽しんでやってるそうです。 でも今の暮らしだと、いつも焚き火で調理するっていうのは 難しいです。 これから気候が良くなり、日もながくなるので、少しずつロケスト料理 していきます。 パンは、ほとんど毎日ロケストで焼いてます。。 自分のパンなので、自分のペースで無理のないように、パン生地の 醗酵も保温したり、仕事が忙しくなってすぐに焼けないと分かったら 冷蔵庫で冷やしながらゆっくりとさせたりしてやってます。 でも基本、美味しく!!です。。(笑) ほんと、このロケスト&パン焼き窯は優れものです。 そして、鉄のパン焼き窯も。。
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veronica-t at 2012-04-27 11:02
◆たかっち。さん
ごめんなさい!!!! お店がペール缶で埋もれちゃいますよね・・ 近々お邪魔します。 岡山(西方面)から広島への横断も考えてます。 また、ご連絡します。 五右衛門風呂の進化のお話もそのときに。。(笑)
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veronica-t at 2012-04-27 12:25
◆マロンさん
こんにちは。。 そうなんですか〜 うちは、私はお風呂掃除担当で、兄が風呂焚き当番でしたよ。(笑) いつだったか、私が遊びに夢中になってしまって 風呂掃除&山水を入れてためることをしてなくて・・ そんなことを知らない兄は、いつものように風呂焚きを始めて・・ 空炊きをして、兄は確認しなかったと祖父母と両親に叱られ、 私は兄にすごく怒られて・・。 あれからかなぁ、兄への信用なくしたのは。(苦笑) 私の幼いころは、時代がもうひとつ変わるころだったのか、 田舎でも近代化していく友達の家と、昔のまんまの我が家、 ほんといろんなことが友達と違ってて、あのころは嫌でたまんなかった。 でもね、今は良い思い出になってるし、今につながってます。(笑) 巣立っていく我が家の子どもたちも、よそと違う我が家に 嫌なこともあるみたい。(笑) でも、きっといつか、マロンさんや私のように懐かしんでくれると思ってます。
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hee3hee3 at 2012-04-27 14:41
すごいすごい!
やっぱりtaeさんは、火の達人だぁ。
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veronica-t at 2012-04-30 15:39
◆ひぃさん
こんにちは。 この暮らし、母が大切にしてきてくれたから こうして自然に溶け込んでいくんだと思います。 だから、火の達人は母。。 私は、まだまだ未熟もんの弟子です。(笑) ここのところ夕方からのバイトやら忙しく もっぱらパン生地の仕込みも、パン焼きも真夜中。。 山の獣の気配を感じながら(笑)、パン焼きしてます。 不思議なもので、このパン、 なくなると食べたくなるから、毎日焼くって感じです。(笑)
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