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この寒さで、小麦粉の酵母で仕込んだシンプルパンは、 なかなか発酵してくれません。 やっと発酵してパン焼きをするころには 谷には風が吹き、それは次第に強くなり そして、谷じゅうをグルグルと舞い始めます。 そうなると、もう鉄のパン窯でのパン焼きはできません。 今まで、この風で何度仕込んだパン生地をダメにしたことか・・。 それがこの道具だと、どんな天候にも左右されることなく、 パン焼きができます。 この日も、パン生地が発酵したころ 谷には強風が吹いてきました。 パン焼きをしている向こうには 切り干し大根のかごが、風に押されて動いています。 煙もほとんど出ないし、何より安全だし そして、いざというときの移動も楽にできます。 鉄のパン焼き窯、そしてこの道具、 どちらも、これからの焔のある暮らしに重宝な調理道具です。 お陰さまで今日もパンが焼けました。 Top▲
by veronica-t
| 2012-02-17 21:20
| 焔のある暮らし
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Comments(2)
Commented
at 2012-02-18 21:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
veronica-t at 2012-02-28 02:03
◆鍵コメさま(2012-02-18 21:20)
風の谷、なかなか凄いですよ。(笑) 20年数年前に山の斜面の工事がされてから、谷を通り抜ける風が変わり、 谷中を渦を巻くように、すごく凄い勢いがあるんです。 鍵コメさんのところの風も、なかなか手強そう・・。 はい、私も風は好きなほうです。 風に着の身着のまま押されるのが楽で良いけど 向かうことのほうが多いなぁ。(苦笑) ありがとうございます。。 きっとその繰り返しだろうなぁ・・ そのときは、思い出してくれると願っています。。 ありがとうっ!!
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