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我が家の餅つきは、昔から暮れと決まっていて、 今では以前のように、かまどに薪を焼べ餅米を蒸すこともなく、餅も杵と臼でつかずに、 母と二人で、簡単に餅つき機で餅をつく。 作業が簡単になっても、8升の餅米を蒸すのに5時間もガスをつけっぱなし・・って、 家計的には大変だ。 それでも、自分ちでついたお餅は美味しく、 育ち盛りの子どもらに、あるだけ制限なしに お腹いっぱい食べさせてやれるから、やっぱり家で餅をついている。 つけっぱなしのガスは、コンロの機能で2時間を超えるとピーピーと鳴り勝手に消える。 床に座り餅を捏ねている途中で、コンロのスイッチを入れにいくのも結構面倒なこと・・。 そこで今回、ペール缶のロケットストーブを使ってみた。 外でロケットストーブに小割にした薪を焼べて、大鍋にたっぷり入れた水を沸かす。 それが結構はやく沸いたので、母は驚きとても喜んだ。 「なるべくこっちに近いところに置いて」 母の一声に、作業がしやすいように、ロケットストーブを家の中に持って入り、 台所で餅を捏ねているすぐそばに置いた。 2012年、我が家の焔のある暮らしはこうして始まりました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 Top▲
by veronica-t
| 2012-01-05 22:21
| 焔のある暮らし
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Comments(8)
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たかっち。
at 2012-01-07 10:51
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あけましておめでとうございます。
3日には出雲大社へお参りしたので、 またまた近くを通り・・・過ぎてしまいました (^_^;) ロケットストーブのもとを持って行こうにも、 家族4人分の宿泊荷物が積まれており、 それもかなわず、、、 今年は雪の無いお正月でしたね。 良い1年の幕開けでした。 今年もよろしくです。
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tomokeda at 2012-01-07 11:04
今年も、どうぞ宜しくお願いします。m(__)m
こちらは、冷え込んでいますが・・・。 雪がいつもより少なめです。(今の所) 寒いとやっぱり炎のある生活が、良いですね。 お餅も美味しく仕上がったことでしょうね。 私は、お餅・・・手抜きして買っちゃいました。 上手さが、やっぱり落ちますね。
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jardin-vert at 2012-01-07 18:31
遅ればせながら・・・明けましておめでとうございます。
つきたてのお餅、美味しいですよね。 我が家は毎年年末につきたての「のし餅」を買ってきて、それをお雑煮に使っています。 柔らかさと美味しさが断然違う気がします! 住んでいる所では毎年1月に餅つき大会があるので、欠かさず参加しています(^^) おろし餅が大好きです♪ 今年もブログの更新を楽しみにしています♪ 今年もよろしくお願い致します。
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まこりん
at 2012-01-17 14:10
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taeさん、
今年も仲良くしてくださいね! ロケットストーブ、ペール缶のはいいですね! 使いやすそう。。。 大のお餅好きなので、 餅つき機で、しょっちゅう搗いています。 搗きたてを丸めて冷凍保存。 解凍すれば、いつでも搗きたて。。。。 島根産の自然農法の餅米を、 安来のEM仲間から分けていただいています。 とてもおいしいお餅ですよ。
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veronica-t at 2012-01-18 08:17
◆たかっち。さん
ご無沙汰してます! 年末からドタバタ忙しく、年が明けても何だか落ち着かず なかなか自分のペース(呆けていたい・・笑)になれず コメントをいただきながら、こんなにも返事が遅くなってしまいました(ペコ) そうなんですか〜〜、今年も出雲にいらっしゃったんですね。 ありがとうございます。。 荷物は、子どもが小さいときはどうしても多くなってしまいますよね。 日帰りだよ・・そこまでだよっていうときでさえ、二三日どこかに泊まるのって いうほど荷物が増える。。(笑) 懐かしいなぁ。。(笑) 素材、ありがとうございます。。 ほんと感謝です。。 また、たかっち。さんの笑顔に会いにお邪魔します!! 今年もよろしくお願いいたします。
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veronica-t at 2012-01-18 08:28
◆tomokedaさん
いつも温かなコメントありがとうございます。。 お返事がなかなか書けず、本当ごめんなさい。 お餅、つきたけのは ほんと美味しいです。 毎年、お餅をつきながらお昼になるので、熱々のを食べるのですが これが美味しい!! 正月を迎える前から、しっかり正月太りが始まってます。(笑) tomokedaさん、どうやら親として同じ想いをする年ですね。 うちも末っ子です。 私の場合、こちらは節分を迎える前に角が生えてます。。(苦笑) 今年もどうぞよろしくお願いいたします。。
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veronica-t at 2012-01-18 08:51
◆jardin-vertさん
こちらこそ、こんなに遅くなってから新年のご挨拶です。 明けましておめでとうございます。。 なかなか更新しないブログを楽しみに待ってくださるなんて・・ 恐縮しながらも、とっても嬉しいです。 コメントへのお返事も、ここのところ書けなかったり すごく遅くなってしまったり・・本当ごめんなさい。。 jardin-vertさんのスケジュール帳は世界でひとつ。。のオリジナルですね。 私はマンネリ・・オヤジのような茶色の革の手帳です(笑) もうかれこれ6・7年くらい愛用しています。 その中身を、それこそ同じパターンのものを入れ替えているだけなん ですけど、何でも気に入っちゃうと「もう変えたら〜」と、まわりに言われるほど シミがついてもヨレヨレになっても使い続けちゃうんですよ。(笑) 今年は、ちょっとお洒落にしなくっちゃっ。。 そうそう、私も紫のカリフラワー育てましたよ。 でもあまりの色の凄さに、どうやって食べようか迷いながら欲しい方に 差し上げました。 jardin-vertさん、どうやって食べられました? また教えてくださいね。。 いつもコメントありがとうございます。 こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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veronica-t at 2012-01-18 09:18
◆まこりんさん
いつもコメント&メールをありがとうございます。 なかなか返事をしない私なのに、いつも温かなお言葉を ありがとうございます。。 ほんと、ありがとう。。 瓦、ペール缶、かまど、炉・・ どれも薪を焼べて焔で暖をとり、食をする・・これって本当に 素晴らしいことだと思います。 焔って、大げさに聞こえるかもしれないけど、からだの奥から 力がこみ上げてくるように思えるんですよね。。 お餅も、とっても美味しかったです。 そうなんですか〜 まこりんさんもお餅好きなんですね。 お餅、美味しいですよね。(笑) 島根産の自然農法の餅米、美味しそうです。。 まこりんさんは、この美味しいお餅をどうやって食べられますか? ここ出雲のお雑煮は、出汁のきいた醤油のすまし汁にお餅、それに 岩海苔をのせて食べるんですけど、先日お伺いした先のおばあちゃんが 子どものころは、(あずき)豆雑煮だったと教えてくださいました。 そういえば・・うちも昔 この豆雑煮も、よく朝ご飯に出てきたんですけど この豆雑煮、ぜんざいとは少し違うんですよ。。(笑) また、美味しいお餅の食べ方、教えてくださいね。 どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。
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