田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
畑のまんなかで、イタリアン。
秋晴れの日、友人でイタリア料理のシェフが、久しぶりに尋ねて来てくれました。

彼女が遊びに来てくれるときの楽しみは、一緒に料理ができること。
調理の焔担当の私は、彼女が下拵えをしている間に、
畑のまんなかに瓦を積んで火を熾します。

このときが楽しくって、ドキドキワクワクしてきます。

b0169869_1163927.jpg


この日の料理は、畑にある野菜で作る、
鉄のパン焼き窯で焼いたパンに合う料理。

b0169869_1165816.jpg

一品め
旬が終わり枝に残っていた小さめのローザビアンカを
横半分にカットして、表面に切れ目を入れニンニクとタイムの乗せて蒸し焼きに


b0169869_1173293.jpg

二品めは、
野菜と鶏肉の蒸し焼き。

今、彼女が乗せているのはピーマンの葉。
ハーブとは違う味と香りがあるそうです。


b0169869_1174682.jpg

畑に積み重ねた瓦のロケットストーブは一基。
だから、料理の焔はひとつ・・
作る料理は二品。

この日、ここに来て初めてロケットストーブを知った彼女。
その機能性と焔の勢いと、そして瓦の保温性を身近に見て
「コンボを重ねよう!」と、アイデアをくれました。

そこでコンボクッカーの深い方でローザビアンカを
蓋になる浅い方をその上に重ね、野菜と鶏肉の蒸し焼きと
一度に二品を作ってみることにしました。


料理を焔に任せている間、
彼女は子どもさんのお迎えに、私は野良仕事を始めました。

良い香りと、ジュッジュッという音がしてきたら焔から離して
温かくなった瓦の上で、さらに蒸していきます。

ここで小さな鍋をおき、珈琲用のお湯をわかしたり
ロケットストーブの燠の余熱で、簡単なスープもできそうです。



b0169869_1181221.jpg

パンに合う野菜料理。

瓦のロケットストーブを使い、下拵えから1時間半で二品。
瓦の保温もあって、どれも熱々です。
じっくり火を通した野菜の味は、他の野菜の味も重なって
とても美味しかったです。

そして、何より畑で出来たこと。
野良仕事をして思うのは、今している作業が終わるまで家に帰りたくない。
お昼ご飯を抜くってことを、私はよくしてしまう。
でも、野良仕事は体力仕事。
きちんとご飯を食べないと、あとが辛い。
そして、とくにこれからの季節は温かいものが食べたくなる。
そんなとき、こんな風にできれば、どんなに嬉しいか。。

わざわざ家に帰らなくても
温かいものが食べられる。

じっと火についてなくても
野良仕事をしながら、その香りと音でわかる。

疲れたカラダに、この料理はとっても良い。
熱々の料理を食べながら畑を見渡して、
次の作業の段取りを考える。

あとは、陽や雪や雨をしのぐ屋根だけだ。









・・忘れないように材料のメモ・・

この日、彼女が教えてくれた万能ソース
野菜料理のも、魚や肉などどんな料理にも合います。
パンにつけて食べると、とっても美味しかった。


- バジルソース -
b0169869_10301153.jpg

バジル
アンチョビ
ケーパー
玉葱
ニンニク(茹でておく)
オリーブオイル


Top▲ by veronica-t | 2011-10-11 23:13 | workshop | Comments(14)
Commented by yumiyane at 2011-10-17 11:33
究極の、お外でランチ、ですね。
都会のレストランのテラスとは全然違うおいしさがあるんだろうな。
昨日六本木ヒルズのテラスでランチしていたとき、何故かヴェロニカさんの畑のこと考えていたのです。
それで、今日こちらに来てびっくり。
田舎でもテラスでご飯やったら素敵だろうな、って思ってたんです。
畑で採れたものをそのまま調理できるなんて、贅沢!ですよ。



Commented by tomoke at 2011-10-17 14:17 x
こんにちは。
贅沢な日でしたね。
何だか本当に帰りたくない気分ですね。

畑仕事もこちらは、そろそろ終わりです。
冬の大根と白菜と菊を収穫すれば、またなが~い冬。今年は、
震災の影響もあり、気分の落ち着かない畑仕事でした。
畑もveronicaさんのように、ちょこっと楽しみを追加すると、ますます
楽しくなりますね。見習います~。
Commented by さな at 2011-10-17 21:28 x
ぜひまた行かせてください!
Commented by まこりん at 2011-10-19 10:08 x
いやぁーーーーー!すばらしい。。。
最高ですね!
これ以上の贅沢はないわ。

ああ、お邪魔したいわ。もうすぐ1年になるのね!
あのときよりも、taeさんらしさが出る最高の場を授かったんですもの。

畑ショップ、畑キッチン、
自分と仲間のための畑レストラン。

あ、メールしておいたのだけど・・・
Commented by jardin-vert at 2011-10-20 18:06
わーーーとっても美味しそうです!!!
収穫したての野菜を調理、絶対美味しい筈!
畑の景色を見ながら美味しい空気を吸っての外ランチなんて最高。
美味しいパンに美味しいお料理・・・読んでいてお腹がグ~と鳴りました(^^)
その場に居たかったです~。
Commented by nageire-fushe at 2011-10-23 09:09
思わず喉がなっちゃいました!!!
美味しそうです。
どちらも、もう~~~食べてみたいです。
野での料理と食、いっそう味が引き立ちますよね。
Commented by たかっち。 at 2011-10-23 17:21 x
そ、、、
それください!!(笑)

( ̄~; ̄)じゅるる、、、
Commented by veronica-t at 2011-11-07 09:02
◆yumiyane さま
コメントありがとうございます。
そして、返事がこんなにも遅くなってしまってすみません。

お外でのランチ。。とっても気持ち良いですよね。。
六本木ヒルズのテラスでの素敵なランチのときに
ここのことを思い出してくださったなんて、とても光栄です。
嬉しいです。。ありがとうございます。

ここでのランチは天井は高く、同じ模様は使いません(笑)
壁紙の山は、その季節ごとに様々な色合いで飽きることがありません(笑)
床は、弾力のある やわらかな自然素材です(笑)
空調は、四季や時、自然に任せております(笑)
食材はとても新鮮で、目の前で収穫し調理いたします。
ただ・・ここでのランチタイム。。同じものは出来ません。
こんな田園レストランに、yumiyane様、どうぞいらしてくださいませ。。
Commented by veronica-t at 2011-11-08 08:54
◆tomokedaさん
おはようございます。
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
コメントありがとうございます。
お返事、遅くなってしまってすみません。

うちの畑は、これからやっと、大根や白菜やカリフラワーなど
冬野菜で賑やかになりそうです。(笑)
tomokedaさんの畑は、もうそろそろ冬支度なんですね。
あの一輪のカーネーション、綺麗ですね。
何だか頑張ろうっていう気持ちになりましたよ。。(笑)
野良仕事も、ゆっくりでも遠回りしてでも、無理せず、ながく続けて
いければ良いなと思います。
tomokedaさん、一緒にゆっくり自分らしくいきましょう。。
Commented by veronica-t at 2011-11-08 09:12
◆さなさん
おはようございます。
コメント、ありがとう。。

今日は仕事がない日なので、今、久しぶりにPCの前にいます。(笑)
でも、こんな日は畑が私を呼んでいるーーなんてね(笑)
今日は、今から玉葱の苗を植えます。
冬野菜も少しずつ大きくなって、昨日は大根を出荷しましたよ。
ほんと、畑にでれば畑ですることが沢山あるし、
家に帰れば放ったらかしたものが沢山・・(汗っ)
いろんなところにやりっ放しのものが沢山あるから、
とにかく動かなきゃ!!(苦笑)

さなさん、いつする?
私のほうは七五三もそろそろ終盤になって落ち着きます。
ただ、もうじき夕方からのバイトが始まるけど、早めに連絡もらえれば、
予定に入れますよ〜〜。
また鍵コメでも、メールでも電話でもいいので連絡してください。。
でも、しようねっ!!
Commented by veronica-t at 2011-12-13 08:14
◆まこりんさん
おはようございます。。
コメント&メール、いつもありがとうございます。
なかなか返事を書かなくて、ごめんなさい。。
いつもあたたかな言葉、ありがとうございます。

これから寒くなると、畑で・・?!って思う方が多いと思いますが、
雪が降るまでは、大活躍しそうです。
畑の野菜をザックザクにカットして、水からコトコト煮込むポトフなんて
どうでしょう〜?
冷えたカラダの芯から温まりそうです。。
・・ポトフかぁ〜、今日は久しぶりに本業の仕事の予約なし!
バイトに行くまでに野良仕事しながら、今夜の晩ご飯の支度も良いかも。。
Commented by veronica-t at 2011-12-13 08:33
◆jardin-vertさん
おはようございます。。
コメントありがとうございます。
お返事が、こんなにも遅くなってしまって、本当にごめんなさい。。

こんな外ランチも良いでしょ。。
どうぞ、jardin-vertさんも遊びにいらしてください。
もちろん、畑のほうも。。

jardin-vertさんちの人参は綺麗ですね〜
うちのは、いつも太くて短かなものばかり・・(涙)
味は美味しいから良いんですけどね〜(笑)
綺麗な人参が育つって、やっぱり憧れます。。(笑)
Commented by veronica-t at 2011-12-13 08:45
◆一茎草花さま
おはようございます。
コメントありがとうございます。。
お返事が、こんなにも遅くなってしまって、本当にごめんなさい。。

野での料理と食、本当に良いですよ。
二度と同じものはないっていうのが、また良いです。
いつもは見落としそうななる草花も、引き立ててくれます。
Commented by veronica-t at 2011-12-13 08:47
◆たかっち。さん
おはようございます。。

申し訳ございません・・
こちら、宅配できませんので、食べに来てくださ〜〜いっ!!
<< パンを焼く燃料 | ページトップ | 予熱ではなく、余熱です。 >>