最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
やっと・・ やっと、これっていうパンが焼けた 焚き火小屋から「鉄のパン焼き窯」を持ち帰って 何度も何度もパンを焼いた でも、焚き火小屋で焼いたようなパンが どうしても焼けない 何度も何度も焼いて やっと、これっていうパンが焼けた 味も香りも サイズもデザインも これでいい うん、美味しい! 焚き火小屋で焼いていたときと違うのは 誰かに伝え知ってもらうための、「見せる」ということをしなくていいこと。 毎日でも何度でも焼けるように 材料は、私のパンに本当に必要なものだけ ほ〜んと、こんなんで良いのっていうくらい必要なものだけ入れる。 そしてパンを焼く時間が、暮らしのリズムにス〜ッと馴染めればいい。 家事をしながら、いつでもどこからでもパンを焼く焔を見えればいい。 酵母と材料と、発酵の時間と焼くタイミング あとは、「鉄のパン焼き窯」の良いところを最大限に引き出して そのまま、焔に任せてじっくりパンを焼くだけ な〜んだ、ご飯作るのと同じじゃないって思うほど パンを焼くのは難しくなかった。 でも、この美味しいパンは、たくさんの人との関わりで やっとできたパン。 ありがとう。。 Top▲
by veronica-t
| 2011-09-10 09:02
| 焔のある暮らし
|
Comments(8)
Commented
by
nageire-fushe at 2011-09-10 14:34
美味しそうです~~~~。
シンプルが一番ですね。 噛むと小麦本来の味がしそうですよね!!!
Commented
by
jardin-vert at 2011-09-10 18:15
う~ん 美味しそう ♪ ♪
それも電気オーブンじゃなくて薪だから益々香りが良くてパリっとして美味しいのでしょうね♪ 毎日こんな美味しいパンが食べられたら幸せ~ パン大好きなんです。それもこういったシンプルなパンが! 私も作ってみたいみたいと思いつつなかなかチャレンジ出来ません。本当にご飯を炊くようにパンが焼けたら・・・理想です♪
Commented
by
veronica-t at 2011-09-10 23:41
◆一茎草花さま
はい、美味しいです。。(笑) シンプルなのが一番。。 食べる人の好みで、食べ方いろいろ。。(笑) パンが焼きあがると、食いしん坊な女性3人は(おばあさん・娘・私・・) 味見と言いつつ、熱々のを食べるんです。(笑) そのとき、思い思いの食べ方で食べているんですが、ほんとみんな 違うんですよ。(笑) 噛めば噛むほど美味しいパンです。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-10 23:56
◆jardin-vertさん
こんばんは。。 やっと美味しい!と思えるパンが焼けました。(バンザーーイ。。) 先日の台風の最中もパン焼きをしようと試みましたが、 やはり危ないかなと、オーブンで焼いてみたんです。 でも、いや、やっぱり・・ うちのオーブンがボロなのか、美味しくない・・ 娘に、何で焼いたか教えず焼きたてのパンを渡すと、 一口食べて「不味くも美味しくもないパン」と、一言・・。 バターをたくさんつけて食べてからも「やっぱり、味がしない・・」と、 ボヤいていました。(笑) おばあさんも、今日、思いだしたように 「オーブンのパンは味がしなかった」と、薪を焼べて焼いたパンの方が 美味しいと言ってました。(笑) どうやら我が家は、薪で焼いたシンプルパン好み。。 美味しいです。。 ぜひぜひ、お試しください。。
パンください!
(↑こればっかし・・・(^_^ゞ )
Commented
by
veronica-t at 2011-09-13 02:29
◆たかっち。さん
了解っですっ!! 野菜と一緒に送ります〜〜!
Commented
by
yumiyane at 2011-09-16 00:32
おいしそうですね~♪
うちのオーブンではこういうパンは焼けないですね。 やっぱり火力と熱の回りがちがうのでしょうか。 何度も試された根気の賜物ですね。 売れますね、買いたいなあ。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-20 00:29
◆yumiyaneさん
美味しいですよ〜〜!!(笑) 料理もですが、薪を焼べて作ると本当に美味しくなります。 火力も違いますし、とにかく美味しいです。。(笑) 「鉄のパン焼き窯」でパンを焼いている人って、あまりいないから、 すべて独学で、上手くいったことよりも、失敗したことのほうが多いです。 しかも、その失敗が何でなのか、それに気付くのもなかなかです。(苦笑) でも、美味しいパンが続けて焼けるようになると、本当に嬉しいです。 「やったっーーっ!」と、窯の前でひとり小躍りしてしまいますもん。。(笑) パンは、お売りすることはできませんが、野菜を直接買ってくださって、 この環境に関心を持ってくださる方に、お渡ししています。 ありがとうございます。。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||