最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
昨日仕込んだパン生地を 早朝のバイトに行く前に成形して、二次発酵。 今日は本業の仕事が入っていないから 野良仕事する前にパンを焼く。 鉄のパン焼き窯に火を焼べて 大小さまざまな大きさのシンプルパンを焼く。 そして、冬が来るまえに・・ 今年の冬に備えて、 パン焼きしながら、掘り炬燵に入れる消し炭作り。 鉄のパン焼き窯が、ここにあるから 冬を迎えるその前に・・ これがうちの新たな焔のある暮らし。 Top▲
by veronica-t
| 2011-08-22 07:30
| 焔のある暮らし
|
Comments(10)
Commented
by
tomoke
at 2011-08-22 13:27
x
こんにちは。
畑の草取りをしようと思うと雨で・・・・さっぱり予定通りに 事が、進みません。(^^ゞ パリパリとしたパンが、焼けたようですね。 何だか徹のパン焼窯の前で、アツアツを食べたいですね。 こちらもお盆を過ぎたら、しっかり秋の気配。 冬に食べる白菜や大根・かぶの種まきしましたよ。
Commented
by
Duchessesmam
at 2011-08-24 08:35
x
美味しそう…
去年の11月に伺ってから美味しかったお料理も、はっきりと記憶に残っています。 今年も11月に、出雲に行きます。 あのパンたちに出会いたいな… 今度は、主人と行きます。
Commented
by
まこりん
at 2011-08-25 10:14
x
taeさん、おはよーー!
ご無沙汰しています。おいしそうにパンも焼けましたね! いただいた種の鬼あきた、 順調に育ってというより、畑で勢いを増し、実った青唐辛子はて余し状態でした。 秋になればそのまま、木熟で赤い乾燥唐辛子にしようと思っています。 taeさんとこの鬼あきたは、どんなでしょう?
Commented
by
jardin-vert at 2011-08-25 17:07
美味しそうなパンですねー♪
焼きあがったパンの音が聞こえてきそうなお写真です。 薪の火で焼いたパンは味が違うのでしょうね。想像するだけで美味しそう。食べてみたいです♪
Commented
by
nageire-fushe at 2011-08-27 14:32
おいしそうですね~~~
香りがこちらまで薫ってきますよ!!! 今から冬の準備ですか・・・自然に近い生活では いつも来るべき季節に備えていくのですよね。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-01 18:26
◆tomokedaさん
こんにちは。。 え、えーーっ! 種まき終わったんですね・・(汗っ) うちはこれからです。(苦笑) 野良仕事は、季節を先取りしなくっちゃいけないって、 ほんと分かっているけど、今ある野菜を育てるので精一杯で ついつい種まきができず、苗を購入して、やっと季節に間に合っています。(苦笑) パン、美味しかったです。 まだ窯の前にいると、ほんと暑いですが、 少しずつ秋らしく涼しくなると、この熱さが心地良くなります。 そんな季節になって欲しいなと思いつつ、 夏が好きなので、ちょっぴり寂しい気もします。 さてさて、今夜もパン生地仕込みます。。 久しぶりに「キタノカオリ」を購入しました。 相性の良い小麦粉なので、何だか嬉しいです。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-03 09:01
◆Duchessesmamさん
おはようございます。。 覚えてくださっているなんて、ほんと嬉しいです。 ありがとうございます。 私たちも、みなさんとのワークショップでの様子 今でもひとつひとつ覚えていますよ。。 今度はご主人さまとご一緒に。。 素敵な旅になりそうですね。。 あれから、もう一年なんですね〜 ついこの前のように覚えています。 何だか懐かしいです〜。。
Commented
by
veronica-t at 2011-09-03 09:09
◆まこりんさん
おはようございます。 じ・・実は・・ 今年は畑を続けることで精一杯で・・ まだ種を植えていません。 はるのさん、ごめんなさい・・。 来年こそは、種を植えて育てようと思っています。 まこりんさんの育てられた鬼あきた、ほんと綺麗ですね。 宝石よりも赤く輝いて綺麗です。。 来年こそは!頑張ります!
Commented
by
veronica-t at 2011-09-03 09:29
◆jardin-vertさん
おはようございます。。 コメントありがとうございます! 実は、このパン焼き、 ながいことパンを焼いていた所から、うちに窯を移動したら、 なかなか思うようなパンが焼けなかったんです。 やっと良い感じに焼けるようになったところなんですよ。。(笑) 薪で焼くパンは、ほんと美味しいです。 パンだけじゃなくて、どんな料理も美味しくなります。 私も、最初に焚き火で調理したときは驚きました。 ほんと美味しいです♪ jardin-vertさんちはゴーヤが復活したんですね〜。 もうダメかなって思ってた野菜が、また元気になって美味しく食べれるって ほんと嬉しいですよね。。 また、jardin-vertさんのブログにもお邪魔しますね。。 コメントありがとうございます!!
Commented
by
veronica-t at 2011-09-03 09:39
◆一茎草花さま
おはようございます。 美味しい香りが、そちらまで届きましたか? 良かった。。 では、もっと美味しいパンを焼けるように頑張らなくっちゃ。。 秋から冬、そして来年の春まで、野良仕事をしていると ずっと先を見ながら、今を暮らしています。 これが、なかなか難しいんですよ〜。 私には、今が精一杯なので、ほんと難しいです。 でも、そのぶん、野菜が育ってくれて収穫するときは 本当に嬉しいです。 エアコンなど、スイッチひとつで、ポンッと季節が変わる今、 便利だけど、人に頼らないと何もできないことの怖さと不安・・ そう思えば、冬の暖に備えて燠をとることは難しいことではないと 家でパンを焼き始めて、そう思えるようになりました。 やっと・・です。。(笑)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||