田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
その人を思ひて、花一輪
at 2016-10-08 19:27
明日を想いながら。。
at 2016-08-24 18:38
ローザビアンカの支柱に竹を用いて
at 2016-08-18 06:21
朝露
at 2016-08-02 06:21
ゴーヤ、竹の支柱を増やす
at 2016-07-27 23:21
ローザビアンカ、実る
at 2016-07-26 07:08
いなかみち
at 2016-07-23 13:01
竹を使って支柱作り
at 2016-07-22 07:11
フレンチトースト
at 2016-07-21 22:56
贅沢な朝食
at 2016-07-16 06:56
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
ご無沙汰しております。 ..
by nageire-fushe at 18:15
*鍵コメさん コメントあ..
by veronica-t at 06:10
*tomokeさん こん..
by veronica-t at 23:03
*eilakuyagar..
by veronica-t at 14:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:05
あぁ〜、昔の故郷はこんな..
by eilakuyagarden at 18:59
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
「玉葱」と「パン」
b0169869_143310.jpg

久しぶりのパン焼き。

昨夜仕込んだパンは、
こんがり飴色に炒めた玉葱を入れたもの。
じっくり一晩かけて発酵させて
今朝、鉄のパン焼き窯に薪を焼べて焼いた。

b0169869_1432872.jpg

「玉葱」と「パン」

いつもの北海道産の全粒粉とキタノカオリを合わせた粉600gに
今回は砂糖は少なめ小さじ一杯と、塩少々。
イーストはパネットマザー粉末で、オリーブオイルちょびっと。

玉葱は、保存用の中玉1個を薄くスライスして
飴色になるまで炒める。
ほのかに玉葱の香りのするパンを焼きたかったので、
玉葱を加えるのは、パン生地を捏ねた最後。


焼きあがったパンは、びっくりするほど甘い。
砂糖はほんのわずかなのに・・と、あまりの甘さに驚いた。

うちの玉葱が甘いって、よく言われるけど
この味になれているから今まで気付かなかったけれど
ほんと、とっても甘い。
いや、すっごく甘い。

「玉葱」と「パン」
今度は砂糖を入れずに焼いてみよう。

「玉葱」と「パン」は、ほのかに玉葱の香りのする
外はパリッと、中はとってもやわらかな美味しいパン。
Top▲ by veronica-t | 2011-07-08 23:43 | 焔のある暮らし | Comments(0)
<< ジャガイモ掘り | ページトップ | 種をとる >>