最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
今年も さくらんぼが赤い実をつけてくれた。 うちのさくらんぼは、3mの木が隣り合わせに2本たっている。 その間に脚立を持ってきて、枝をつけて収穫する。 手袋をしてると、枝から綺麗に採れないから それを外して親指の爪と人差し指で、一粒ずつ丁寧に収穫する。 小さな実は、あっちを見てもこっちを見てもたくさんあって わずか2本の木でも、その作業に半日かかる。 家に持ち帰ったさくらんぼの実は 枝がついているか、いたんでないかを調べながら 一粒ずつ綺麗に汚れをとって、大きさ別に分ける。 入れ物の下にキッチンペーパーをひいて、一粒ずつ並べて、 上のほうには、さくらんぼのイメージ通り二つが枝で繋がったのを ちょこんと乗せる。 その作業、さくらんぼ10パックで4時間・・。 直売所に並ぶのは、収穫したさくらんぼのうちの、ほんのわずかな数だけ。 あとは、美味しいジャムになるのだ! ・・美味しいジャムを作らなきゃ・・。 直売所に並んだ、10パックのさくらんぼ。。 嬉しいことに、ほとんどその日のうちに完売するとか。。 さくらんぼの木よ・・ 今年もありがとう。。 Top▲
by veronica-t
| 2011-05-26 03:05
| 野良仕事
|
Comments(18)
Commented
by
kurumiichi
at 2011-05-26 18:39
x
こんにちは。ジャムが出来たら、食べてみたいです。
ちなみに、ジャムも販売してみません?
Commented
by
ritokotoG at 2011-05-26 21:03
こんばんは
taeさんところも、さくらんぼ、たくさん収穫できたのですね〜 さくらんぼって可愛いから、見てるだけで幸せになりますよね♪ もうこちらのさくらんぼは、ずいぶん熟れてしまって、はじけてるの。 さくらんぼのジャム、美味しそうですね 熟れ過ぎのさくらんぼでやってみようかしら?
Commented
by
さな
at 2011-05-27 00:17
x
さくらんぼ、食べたかったー。
ジャム、ぜひぜひ販売してください!(^^)!
Commented
by
veronica-t at 2011-05-27 08:38
◆kurumiichiさん
いつもありがとうございます。。 苺や葡萄でジャムは作っても さくらんぼって、あまりジャムにしたことがないんです。 今までジャムにするほど残らなかったんですよ(笑) 昨夜も、ジャム用にとボールいっぱいに完熟さくらんぼを入れていたら、 「わぁ〜綺麗っ!」と、娘は器にたくさん入れて食べていました。 枝がなく、真っ赤に熟したさくらんぼが、ほんとは一番美味しいって 娘は知ってるから、しかも邪魔な枝はご丁寧に外してあるし。。(笑) 今日、さくらんぼジャムを作ってみます。 販売。。とっても嬉しいです。 お陰様で可能性がどんどん広がってます。。ありがとうございます! 「美味しい〜っ!」って、言っていただけるようなジャムが作れるように 頑張ってみます!! ・・さくらんぼ、そろそろ旬が終わりそうです。 雨があがったので収穫にでかけます。 ほんと、ありがとうございます。。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-27 08:58
◆kotoriさん
ピウちゃん、少しずつ元気になって良かったですね。 ピウちゃんの生きようとする力を信じてます。。 うちのさくらんぼね、一昨年すごく実って、去年はほとんど実らなくて・・ 環境的にも、木の管理も不十分だから、もう切るしかないっていうところまできてて でも、母にとっては大事な木で、しばらくこのまま残しておこうと、切らずにいて 良かったと思っています。 kotoriさんのところのさくらんぼの木は、 うちのよりもっと高いから収穫するのって大変でしょう〜? 私は、脚立の一番上に立ので、もう精一杯。。(笑) やわらかな地面なので揺れるし・・風、強いし・・虫・・・・・・いっぱい!(涙) 近年やっと虫をみても少し平気になったかなぁ(笑) ジャム、kotoriさんならどうやって作る? 自家製のレモンもあるし、kotoriさんなら美味しいジャム作れそう。。 私は取り合えずシンプルに、さくらんぼの粒を少し残して、グラニュー糖と レモンで煮込んでみようと思ってます。 またkotoriさんのジャムレシピ。。教えてください!!
Commented
by
veronica-t at 2011-05-27 09:06
◆さなさん
ありがとう。。 さくらんぼ、お陰様で昨日も夕方には完売してたそうです。 。。嬉しいです。。 ジャム・・、 美味しいのが、いつも同じ味で作れるようになったら、そのときは頑張ってみます!! 試作できたら味見してねっ!!(笑)
Commented
by
tomokeda at 2011-05-27 10:15
おはようございます。
さくらんぼ、真っ赤でピカピカでとても美味しそうです。 我が家の庭に苗木を植えたんですが、死んでしまいました。 さくらんぼのジャムは、食べた事ありませんが、美味しそう ですね。 産直で完売したなんて、嬉しいですね。 売れるとまた頑張って作る楽しみも、人生楽しみましょうね。
Commented
by
t-haruno-2 at 2011-05-27 19:46
ああ。すっごい綺麗ですね。
なんともウラヤマシイ光景です。 里山に果樹を植える時、何を植えようか色々迷うんですよ。 スモモもいいな、ヤマモモもいいな、ビワも素敵、サクランボも最高! ・・・・・って でも、週に1回行けるかどうかの山だと 採り頃が来たら、絶対に私より先に鳥共が食うに違いない とあきらめ。 レモンとかオリーブとか、梅とか、 鳥が見向きもしないものに、結局は決まるのです。毎回。 いいなぁ。 なんて綺麗な赤でしょうか。 そして、丁寧に、手間ひまかけて出荷されたサクランボ。 きっとまたたく間に売れたでしょうね。とても丁寧にパックされてるもの。
先日ケアハスで仕事してた時、
向かいの部屋の方がうちに帰ってきたら実がついてたから… とさくらんぼを持ってこられました。 お客様と一緒にいただいたのですが、 お店で買うのよりも皮が薄く柔らかく、 とっても美味でした。 旬の味、良いですね~~。 taeさんとこのもおいしそ。。。 またまたどうでもいい話ですが… さくらんぼの茎(?)、 口の中で結べます。 しかも、たぶん、かなり早い… 昔TV番組で、○○分で○○本結べたら300まんえん! ってありましたがいただける自信がありました。。。
Commented
by
nageire-fushe at 2011-05-28 14:52
わ~~~~沢山の宝石が・・・・
もう羨ましい限りです。 さくらんぼのジャムですか~~ 美味しいのでしょうね!
Commented
by
さな
at 2011-05-30 00:13
x
昨日くるみ市でゲットしました!
試食を出しておられて、 お客さんで来てた見知らぬご婦人に、 「おいしいから食べてごらん。」と言われ、試食もしました。 (しなくても買おうと思ってましたよ。) 甘酸っぱくておいしかった~(^^)
Commented
by
veronica-t at 2011-05-30 10:40
◆tomokedaさん
こんにちは。。 さくらんぼのジャム、作りましたよ〜(笑) 苺とかでジャムを作るとき、私は砂糖しか加えないけど このときレモンも入れたら、その量が多すぎたか、 それとも普段入れないからかレモンの味が気になる・・(涙) でも美味しいです。。(笑) さくらんぼのジャム、そういえばあまり見かけないですね。 うちで作るのも今回で二度め。 いつもそのまま食べているから、なかなかジャムにするほど 残らないんです(笑) さくらんぼを買ってくださるってこと、ほんと嬉しいです。 野菜つくりや、いろんなことで励みになってます。(笑)
Commented
by
veronica-t at 2011-05-30 11:15
◆はるのさん
こんにちは。。 ボールいっぱいの さくらんぼ、真っ赤で本当に綺麗です。 以前は鳥が来るからと、木がすっぽり入るくらいの大きな網小屋を 建ててたんですけど、木が大きくなり過ぎて去年からやめたんです。 今年は鳥が来なくて、ほんと良かったです。(笑) 山に植える実のなる木・・、んん〜難しいですね。 美味しいものは動物たちにも美味しいだろうし、 さくらんぼのように赤とか黄色なんて、よく目立つだろうし。 でも、実のなる木・・ほんと嬉しいです。(笑) もうじき さくらんぼの収穫は終わります。 けっこう手間暇かかったので、終わるとホッとするような寂しいような・・(苦笑) でも、こうして出荷することができて、本当に良かったです。 委託販売をこの時期から始めて、ほんと良かったと思います。 さくらんぼの木に感謝です。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-30 11:30
◆たかっち。さん
うちの さくらんぼも皮が薄くてやわらかです。 同じような品種なのかなぁ。。 思わぬ美味しいプレゼント、良かったですね。。(笑) ああーーっ、結ぶの流行ってた。。(笑) 子どものころ、遠足やら弁当に さくらんぼが入っていると、みんなやってた。 中にすっごく上手な友達が何人かいて、そうそう何秒でできるか競争してた。(笑) それでも引き分けなら、どっちが綺麗に結べてるかって、みんなで批評して 私は、ぜ〜んぜん結べなかったから、けっこう冷めてみてましたけど(苦笑) でも、密かに練習してました。(笑) TVの番組も何となく覚えてますよ。。(笑) では、たかっち。さん!今度は、ここで実践してください。。(笑) ちなみに種飛ばしでは負けません!(笑) 今でも疲れたら脚立の上に座って、さくらんぼ食べながら種飛ばしてますから(笑)
Commented
by
veronica-t at 2011-05-30 11:35
◆一茎草花さま
綺麗ですよ〜〜。。 ほんと宝石みたいに綺麗です。。 食いしん坊の私には、高い宝石よりも 宝石のように綺麗に輝く、美味しいもののほうが良かったりします。。(笑) ジャム、美味しいです。 今度はレモンを入れずに、砂糖だけで作ってみようと思っています。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-30 12:06
◆さなさん
あらら。。嬉しい話だーーっ。 ほんと、嬉しいです。(笑) ありがとう。。 昨日ね、あるイベントに呼んでもらって 野菜と さくらんぼとか持ってでたんです。 さくらんぼは、くるみ市にたくさん出荷させてもらった後だったので 持って出た数は少なかったけど、結構注目されてました。 早い時間に完売しました。。 お客さんと、さくらんぼのことで会話も出来たし、様子もわかって 良い経験になりました。 そこでね、嬉しくなったことがあったんだよ。。 イベントの終わりのころになって、 玉葱を一袋持って、ずっと眺めているおばあさんがいて 思わず「うちの玉葱、美味しくって甘いです!」って言ったら この玉葱はそうだと思って、ずっと見てたんだって言われました。(笑) 玉葱が大好きなおばあちゃんで、生で食べたいからと帰りに買おうと 決めていたんだそうです。 野菜はさぁ、欲しい人のところまで歩いていけないんだよね・・ 育てている母は私以上に人の集まるところが苦手な人・・ ちょっと頑張って、うちの野菜の美味しさ宣伝しなきゃね。。(笑)
Commented
by
ゆか
at 2011-06-06 21:54
x
私もとんぼ玉、造るのも楽しいけど、一番うれしいのは、それを手にとって、喜んで、微笑んで、目をきらきらさせてくれる人を見ることなのだと、最近、やっと気がつきました。(^^)
Taeさんちのお野菜も一緒ですね。
Commented
by
veronica-t at 2011-06-09 23:25
◆ゆかさん
うん、ほんと一緒だと思うなぁ。。(笑) いただいた とんぼ玉ね。。 あれからずっと本業のシザーケースにつけてますよ。。 仕事をするとにきシザーケースは腰につけるんですが、 とんぼ玉のあの青さが、ほんと綺麗です。。 気持ち良く仕事ができていますよ。ありがとうございます。。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||