最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
ここらは湿気が多く、雨の日が続くと何でもかんでも湿ってくる。
今日のように天気が良い日には、「待ってました!」と天日干しする。 パンの二次発酵のときに使う布。 大きな鍋にお湯をわかし、グツグツと熱湯消毒してから天日干し。 明日からはまた雨。 今日の青空に、白い布は風に揺れながら輝いている。 早生の玉葱も天日干し。 玉葱は天気の良い日に収穫するものと 母は何度も教えてくれる。 収穫した玉葱は、畑の乾いた土の上にゴロンと転がし、 よくよく乾燥させて、家の庭でもう一度天日干し。 美味しさをギュッと詰め込んだ、美味しい玉葱になりますように。。 谷で、今年初めて見かけた とんぼ。 あったかくなったから飛んでみたものの、 谷の風は冷たかったのか、地面にピタッと身体をつけて ジッとしている。 梅雨の前の 晴れた日の天日干し。 Top▲
by veronica-t
| 2011-05-25 14:25
| 風の谷から
|
Comments(2)
Commented
by
さな
at 2011-05-27 00:16
x
先日買わせていただいたたまねぎ、
以前ワークショップでやっていただいたようにまるごとスープにしました。 甘くておいしかったですよ~。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-27 09:10
◆さなさん
ありがとう。。 あのスープ、美味しいよね。。 玉葱、甘かったですか? 畑で育てる場所をかえたから、どうかなって母と二人で味の変化を心配してました。 家族以外で、うちの玉葱の味を覚えていてくださる人がいるって ほんとありがたいことだな〜って思います。 ありがとう。。 また、保存用の玉葱も教えてください。。(笑)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||